Библиотека >> Проблема диалектики в немецком идеализме

Скачать 130.13 Кбайт
Проблема диалектики в немецком идеализме



§55. Диалектика в натурфилософии. Основные предпосылки диалектической натурфилософии были выработаны до Шеллинга: с одной стороны, в виде кантовской теории реальных противоречий, теории противоречивых сил, репульсии и аттракции, – кантовская "теория неба"; с другой стороны, в виде кантовской телеологии, третьей "Критики...". По мнению Канта, телеология имеет только идеальное, а не реальное значение, она представляет собой суждение рефлексии, принцип рефлексии, ибо в предмете, материи нет никакой цели. Принципом телоса является лишь идея, а не категория. Благодаря применению философии Фихте Шеллингу было легко отказаться от этого взгляда: для Шеллинга, как мы убедимся в дальнейшем, целесообразность есть принцип предмета, внутренняя сущность материи, а не только суждение рефлексии.

Материал для своей натурфилософии Шеллинг взял из современного ему естествознания: электричество, магнетизм, химия, биология, физиология. Телеологизм, по мнению Шеллинга, безусловно, требует наличия духовного момента в природе. Природа организованна. Принцип организации является организованной силой. Такая сила может быть только духовным принципом, духом, существующим вне нашей души, наделенным нашей духовной способностью. Поскольку вне "Я" сознание не существует, очевидно, что действующая в природе сила не является сознательной. Вот, вкратце, исходный пункт шеллинговского суждения в изложении Э. Гартмана. Опорой целесообразности является тождество духа и природы. Обоснование принципа целесообразности, которого мы здесь не коснемся, дано Шеллингом во введении к "Ideen zu einer Philosophie der Natur)".

§56. Дедукция материи. Субъект есть целостность двух противоречивых и противоположных сил – бесконечной и конечной, неограниченной и ограниченной, центробежной и центростремительной. Без первой силы субъект вообще не смог бы существовать, без второй – абсолютное "Я" никогда не смогло бы стать субъектом. Конечный и бесконечный моменты, образуя целостность, выступают сначала как субъект. Бесконечное действие исходит из одной точки и расходится во все стороны; это действие есть действие отталкивания (Repulsion), оно отталкивается от центра, выходит из центра, удаляется от центра как такового. Второе действие противостоит первому и возвращает его к самому себе, центру. Бесконечности действия, движению вперед противостоит возвращение к центру, притяжение к центру. Материя есть борьба этих двух сил. Но ведь борьба этих двух противоположных сил выражает сущность субъекта. Как возможно, чтобы таковой же была материя? Возможность этого обосновывается тем, что в конечном счете материя есть субъект. Дело в том, что материя представляет собой объект нашей интуиции, восприятия. Абсолютное "Я" становится субъектом только при условии существования этого объекта: субъект ведь определяется объектом, а объект, хоть и представляет собой результат действия "Я", является субъекту не как своё, а как нечто чужое. Моменты интуиции – бесконечное и конечное действия – являются "Я" как внешние ему действия. Как мы убедились, эти силы представляют собой силы притяжения и отталкивания20. Дело обстоит не так, будто сперва существует материя, а затем ее силы; материю образует как раз противоречие между этими силами. Сила есть нематериальный момент материи, и, тем самым, наиболее темное во всех, предметах, сама темнота и есть материя21.

Анализ одного из главных оснований натурфилософии показал, что в природе главным принципом является борьба противоположных сил и их объединение в целостность. После обоснования этого принципа Шеллингу легко выявить противоположные силы во всех явлениях природы. Здесь мы не касаемся вопроса, насколько прав Шеллинг при своеобразной – диалектической – интерпретации результатов физики, химии, физиологии и других наук. Если в некоторых случаях он опередил современные ему точные науки и высказал догадки, которые подтвердились позже, то в других случаях в его взглядах больше фантазии, чем данных из точных наук. Несмотря на это, его фантастические мысли ценны для нас, поскольку в них проявляется общий принцип – диалектический принцип. Так, например, борьбу противоречивых и противоположных сил Шеллинг видит в противопоставлении положительного и отрицательного электричества, в противопоставлении полюсов магнита, в противопоставлении кислот и щелочей и т.д. Борьба между этими силами является всеобщей. В процессе борьбы эти силы настолько тесно связаны между собой, что за изменением одной с необходимостью следует изменение другой. Это так и должно быть – ведь Шеллинг "вышел" из Фихте и следует лишь смыслу его "Wechsel Tun und Leiden". Эта борьба происходит лишь в "Я". Одно явление связано с другим; с появлением одного что-то порождается и в другом; "в природе нет ничего независимо существующего". Из сказанного выше понятно, почему называет Шеллинг свою натурфилософию динамической натурфилософией. Динамическая натурфилософия до сих пор рассматривала лишь неорганическую природу. Шеллинг пытается распространить принципы динамики и на органическую природу.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84