Библиотека >> Проблема диалектики в немецком идеализме

Скачать 130.13 Кбайт
Проблема диалектики в немецком идеализме



Подойти ближе к идеалистической диалектике в этом направлении Кант не мог. Немецкий идеализм на наивысшей ступени своего развития – в системе Гегеля – почти без изменения усвоил этот момент и превратил его в один из важных частей своего окончательно разработанного метода.

Ниже мы увидим, как воспользуется немецкий идеализм, и в первую очередь Фихте, этой, основой идеалистической диалектики, подготовленной кантовской теорией природы и ее познания. Своей концепцией Кант уже подготовил основу для идеалистической диалектики. Надо было лишь расширить ее, отыскать определенную форму. Интересно отметить, что Кант сам же нашел эту форму и немецкому идеализму было нетрудно сформировать диалектический метод. Но прежде чем перейти к этому вопросу, считаем нужным осветить вышепоставленную проблему и с другой стороны.

Вопрос касается т.н. "материала", "ощущения", "вещи в себе".

§13. Проблема "вещи в себе". О природе до сих пор мы рассуждаем как о действительности, определенной и созданной субъектом. Против такой интерпретации можно выдвинуть следующее возражение: природа не является только творением субъекта, кроме априорных форм познания существует материал, данный субъекту; предмет есть синтез формы и материала. Поэтому познающий субъект познает не только самого себя как форму и закономерность, а предмет в его целостности. В силу этого теорию познания Канта нельзя называть теорией самопознания.

Такая аргументация явилась бы результатом недоразумения. Признание истинности даже минимума интерпретации, предложенной нами, окажется достаточным для оправдания нашего понимания. Вышеприведенные выдержки из "Критики..." и "Пролегомен" ясно показывают, что называет Кант природой, предметом.. Для иллюстрации (а не в качестве аргументации) приведем следующее утверждение Кассирера: "Природа является не целостностью (das Ganze) объектов опыта, а совокупностью общих законов опыта"54. Если природа в самом деле является совокупностью и единством общих законов опыта, а эти законы – законы трансцендентального субъекта, его акты, ясно, что природа, по мнению Канта, полностью создана трансцендентальным субъектом. Это и есть минимум нашей интерпретации. Минимум постольку, поскольку дано лишь кантовское понимание природы. Однако можно расширить наше положение и показать, что воззрение Канта содержит моменты, и весьма значительные, согласно которым не только "природа" Канта, но и природа, понимаемая в обычном словоупотреблении, является творением трансцендентального субъекта как по форме, так и по содержанию. Если это так, то вышеохарактеризованный момент идеалистической диалектики вновь представляется нам в ином аспекте.

Некоторое недоразумение вызывает данная Кантом характеристика чувственности как рецептивности. Выше мы отметили, что чувственность не столь уж рецептивна, как ее характеризует Кант. Мы упомянули и те моменты, согласно которым по Канту чувственность должна быть спонтанной. Формы чувственности тоже являются функциями субъекта, что подтверждает их спонтанность. Строгое разграничение чувственности и рассудка составляет позицию диссертации Канта. Мысли диссертации находят отклик в "Трансцендентальной эстетике", что и создает впечатление строгого разграничения этих двух понятий. При интерпретации Канта Коген и Кассирер ошибаются не во всем, исправляя его систему в сторону идеализма. Характеристика Канта как дуалиста, разумеется, содержит зерно истины, но Кант в конечном счете идеалист и его идеализм полностью преодолевает дуализм.

Коген и Кассирер справедливо считают, что различие между чувственностью и рассудком не принципиально, что в системе Канта чувственность является носителем тех же моментов, что и рассудок55. В "Трансцендентальной логике" формы чувственности связываются с категориями, с понятием синтеза и с трансцендентальным единством субъекта. Чувственность и рассудок, в начале же "Критики..." изолированные друг от Друга, в "Трансцендентальной логике" находят соединяющий их момент; в "Критике..." с самого же начала отметается, что эти два принципа должны иметь одну общую, хотя и не известную нам основу. Способность воображения и есть момент, соединяющий чувственность и рассудок. Их связь оказалась бы неосуществимой, если бы они принципиально отличались друг от друга. Как отмечает Кант, они необходимо должны быть связаны друг с другом56. Определенная пассивность чувственности ничего не доказывает: в диалектике Фихте мы увидим это более отчетливо.

С "рецептивностью" чувственности связано коррелятивное понятие "данности" и, наконец, понятие "вещи в себе", толкование которых также вызывает недоразумения. Здесь главным является понятие "вещи в себе", ставшее источником разных интерпретаций. Неясность содержится в самом воззрении Канта: в "Критике..." Канта, да и в других его работах, понятие "данности" не определено окончательно и не решен вопрос "вещи в себе"57. Понятия "данности" и "вещи в себе" стали центральными пунктами толкования Канта; переработка этих понятий определила дальнейшую судьбу теории познания немецкого идеализма, т.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84