Библиотека >> Проблема диалектики в немецком идеализме

Скачать 130.13 Кбайт
Проблема диалектики в немецком идеализме

Деление объектов действительности на явления и "вещи в себе" недопустимо, так как "вещь в себе" вовсе не является предметом. Противоположность явления и "вещи в себе" возможна как противоположность явления и идеи или цели; но, с другой стороны, Кант полагает, что "вещь в себе" существует реально и представляет собой причину или условие явления. В концепции Канта имеются обе эти тенденции. Если первая тенденция, а именно упразднение "вещи в себе" и превращение ее в идею способствует созданию идеалистической монистической системы и диалектического метода, то вторая тенденция – признание реального существования "вещи в себе" – ведет Канта к дуализму и является препятствием при разработке идеалистической диалектики. Противоречие, присущее кантовскому учению, можно преодолеть двумя способами:


"Вещь в себе" не есть реально существующий предмет. Поэтому субъект не ограничен ничем, он является бесконечным субъектом. Существуют только бесконечный субъект и множество явлений, созданное этим субъектом. Путь от субъекта к явлению, к природе диалектичен, так как природа тождественна с субъектом, она представляет собой его видоизменение, его отчуждение. В процессе познания субъект познает свое видоизменение, т.е. в конечном итоге – самого себя. "Вещь в себе" есть природа, созданная субъектом еще до процесса познания. Таков путь идеалистической диалектики, основы которой даны в системе Канта, а развиты в немецком идеализме. Фихте, Шеллинг, Гегель – ступени этого развития.

"Вещь в себе" существует реально и она не отличается принципиально от явления. Она принципиально познаваема и существует в пределах опыта. "Вещь в себе" – это та часть действительности, которая еще не познана, существует только эта реальная действительность – предмет и его движение. На всем пути развития немецкого идеализма можно обнаружить и эту тенденцию. Ее можно обнаружить и в сочинениях Канта: "Теория неба", "Отрицательные величины", "Критика чистого разума", она имеется в какой-то степени в концепции Фихте, более ясно – в натурфилософии Шеллинга, в "Феноменологии" и "Энциклопедии" Гегеля. Это – путь к материалистической диалектике.
Кант принимает точку зрения монизма и идеализма, однако элементы дуализма и реализма не позволили ему дойти до идеалистической диалектики, не говоря уже о материалистической диалектике.

§23. Субъект и действительность. Две тенденции имеются также в толковании Кантом вопроса о взаимоотношении субъекта и действительности. Здесь, с одной стороны, заметна основная идеалистическая тенденция, согласно которой существует только субъект, открывающий в своей глубине объект и создающий таким способом всю действительность, природу как formaliter, так и materialiter. Но наряду с этой тенденцией имеется тенденция формального, релятивного идеализма, согласно которой субъектом создана лишь форма действительности, лишь закономерность действующего субъекта и закономерность субъекта лишь как форма природы – учение Канта содержит в себе оба момента. Мы, в соответствии с нашей целью, выше рассмотрели только первый момент. В системе Канта важное место принадлежит и второму моменту, однако для идеалистической диалектики имеет значение первый из указанных нами моментов. Представители немецкого идеализма, в первую очередь Фихте, при разработке идеалистической диалектики будут опираться и развивать именно этот момент.

Диалектический метод можно разработать только на основе монизма. Поэтому из двусмысленного положения, в котором оказался Кант, можно было выйти только двумя путями – либо взяв в качестве исходного понятия субъект, либо признав исходной точкой действительность. Суть этих путей вкратце выражается в следующем:


Существует неограниченный, бесконечный субъект, а действительность – его создание, его часть. В процессе познания действительности субъект познает только самого себя, познает действительность как свою часть, как свое творение, а самого себя – как основу действительности. Таков путь идеалистической диалектики, путь от Канта до Гегеля. Начало и основа этого пути даны уже в системе Канта.

Существует бесконечная действительность, реально существующая природа. Субъект – лишь ее часть. В процессе познания для субъекта становится ясным, что он – часть и создание природы, а действительность, природа является его реальной основой. Эта мысль иногда проскальзывает в немецком идеализме, главным образом в системах Шеллинга и Гегеля. Таков путь материалистической диалектики, путь от Гегеля до Маркса.
§24. Конечное и бесконечное. В глубоко дуалистической по своей природе кантовской системе можно выделить дуализм конечного и бесконечного. Кант всю действительность расщепил на две части; одной из них соответствует тезис, другой – антитезис. Подлинно монистическая диалектика восстанавливает целостность действительности и примиряет конечное с бесконечным. Тезис и антитезис в антиномиях противоречат друг другу, но это не означает, что противоречие непреодолимо. Действительность, отмечает Гегель, способна как обнаруживать в самой себе противоречие, так и преодолевать его.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84