Библиотека >> Проблема диалектики в немецком идеализме

Скачать 130.13 Кбайт
Проблема диалектики в немецком идеализме


Каждая из этих проблем содержит моменты диалектического метода. Наша цель заключается прежде всего в их выявлении и согласовании с развитием диалектического метода.

II. ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД
§6. Формальная и трансцендентальная логика. Создание навой логики и трансцендентального метода имело решающее значение для развития метода, в частности, диалектического метода. Трансцендентальная логика (это варварское название, по словам Гегеля5) – первый этап на пути преодоления ограниченности традиционной, формальной логики и построения новой, диалектической логики. Традиционная логика, по мнению Канта, после Аристотеля не изменилась (если не иметь в виду незначительного пополнения) и, что поразительнее всего, ни на шаг не продвинулась вперед, будто она уже в законченном и завершенном виде была создана Аристотелем. Кант не сумел заметить тех глубоких изменений, которым подверглась наука логики со времен Аристотеля до появления его "Критики...". Логика Аристотеля была предметной логикой. В сознании греков "логос" означал не только слово, но, прежде всего, живую мысль и содержание, составляющие значение и смысл слова. Логика Аристотеля была не только "органоном", но и метафизикой. Аристотель построил логику, исходя из определенного метафизического воззрения, предпосылая логике принципы своей метафизики. "Первая философия" Аристотеля является и метафизикой и логикой, так же, как логика и метафизика стала для Гегеля первой философией.

Лишенная метафизических основ, логика Аристотеля осталась висящей в воздухе, превратилась в формальную дисциплину "canonica Epicuri", как отмечает Кант в своей "Логике". В частности, теория понятия, построенная на учении о форме и "усии", превратилась в бессмысленную и противоречивую теорию. Стоическая школа, средние века, логика Пор-Рояля – вот по какому пути происходило превращение логики "в формальное искусство мышления" (Кант). Такой путь развития принял и узаконил, отчасти сам Кант в своей "Логике", изданной Еше. Линию Канта в этом же направлении продолжают Гербарт и Дробиш.

Рассудок – источник правил, но не правил содержания мысли, а лишь формы мысли. Логика – наука о законах рассудка, или, что то же самое, наука лишь о форме мысли. Так в своей "Логике" Кант определяет науку логики6. Логика – общее искусство разума. Такая формальная, бессодержательная логика своеобразно рассматривает понятия, суждения, умозаключения и пр.

Понятие создается посредством компарации – рефлексии – абстракции: в начале происходит а) компарация – сравнение данных представлений; затем б) рефлексия, предусмотрение множества представлений в одном сознании и, наконец, в) абстракция, отвлечение от тех моментов, которыми эти представления отличаются друг от друга. Понятие, образованное таким, путем, является всеобщим представлением общего, имеющегося во множестве представлений, или представлением, поскольку оно дано во множестве объектов7.

Эти "мертвые", "неподвижные" (говоря словами Гегеля) понятия находятся между собой в отношении рода и вида. Такое отношение между ними есть суждение.

"Мертвым", "неподвижным" является то понятие, которое всегда остается самим собою: (А = А); если А есть какое-либо понятие, то невозможно, чтобы оно также было не А. Так формируются законы мышления: закон тождества, закон невозможности противоречия и закон исключенного третьего.

Пока мы имеем дело с формой мышления, с основными ее элементами, с бессодержательными, "безжизненными" понятиями, с родовыми и видовыми отношениями, для построения, суждения не требуется выхода за пределы понятий. Понятие раскрывается в суждении, смысл суждения исчерпывается этим. В суждении понятие относится к другому понятию, которое подчинено ему или подчиняет его. Положение принципиально не меняется, если на такой почве возникает теория содержания (а не объема) суждения: понятие будет относиться к подразумеваемому или неподразумеваемому в нем признаку. В этом случае понятие так же остается в своих границах и для построения суждения вполне достаточны его объем и содержание. Такие суждения аналитичны, а закон невозможности противоречия остается наивысшим принципом формальной логики. "Поэтому, – по мнению Канта, – ...закон противоречия есть всеобщий и вполне достаточный принцип всякого аналитического знания"8.

Совершенно по-иному ставится вопрос в открытой и обоснованной Кантом трансцендентальной логике. Трансцендентальный метод отвергает притязания формальной логики на единственность. Формальная логика не является ложной. Она не оправдана лишь постольку, поскольку, обладая частным значением в познании и будучи выразителем негативного условия познания9, претендует на роль общих и положительных условий познания.

Познание есть познание действительности, познание предмета. Поэтому для истинного познания формальная логика недостаточна. Мысль должна быть предметной и принципы беспредметной мысли не могут быть пригодными в процессе предметного познания. Алогичность действительности (алогичный – это не формально-логичный; логичный же – только формально-логичный), внесенная в мысль, разрушает формальную логичность мысли.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84