Библиотека >> К онтологии сознания через рефлексию

Скачать 164.78 Кбайт
К онтологии сознания через рефлексию



Приступим к анализу, который будем вести с точки зрения гносеологического (рефлексивного) субъекта. Этот субъект пытается построить некоторую «логическую модель» (т.е. историю, очищенную от случайностей) развития «чистого» сознания, которая в целом соответствует тем разграничениям, которые имели место при развитии «исторического» сознания в филогенезе и «воспроизводятся» в процессе развития психики ребенка. Это абстрактное представление развитого сознания о пути своего развития, которое оно может принять за основу для дальнейшего построения системы тезисов при условии возможности «воспроизведения» этого пути (сделанных разграничений) в самосознании. Эти «факты» не имеют статуса непосредственной очевидности для развитого сознания (они уже были пройдены этим сознанием), но они очевидны для самосознания человека и служат в последующем «лакмусовыми бумажками», с помощью которых постулируются и отвергаются метафизические утверждения о человеке и мире.

В ходе такого анализа предполагается способность субъекта переходить на более глубокие уровни осознания себя (и мира), начиная с самого поверхностного уровня. Тем самым, конечно полагается некоторая пред—заданная онтологическая модель сознания, которая представляет собой «луковицу» разных слоев сознания: развитие «исторического» сознания есть процесс «наращивания» этих слоев в процессе развития человечества, анализ структуры сознания есть «снятие» этих слоев и построение «логической модели» их появления.

Первым актом этого рефлектирующего субъекта является его абстрактное представление о начале своего существования, о начале сознания. Этот самый «поверхностный» уровень в развитии сознания можно назвать скорее пред-сознанием. Процесс познавания (осознания себя) еще только начинается. Никаких «понятий» и тем более утверждений о чем бы то ни было еще не существует. Это пред-сознание похоже на сознание ребенка, который только появился на свет. Присутствует лишь некоторое смутное, непроясненное ощущение себя. Это «нечто» может только утверждать, что оно есть. Но что оно есть это «нечто» еще не знает. Именно это и является пред-началом познающей субъективности, которая начинает путь определения себя. Как идет развитие этого «пустого» пред-сознания по пути своего осознания?

Первым шагом этого пред-сознания является его конституирование в собственно сознание, в некоторое «я», которое начинает отличать себя. Это переход от не-сознания к собственно сознанию, процесс первоначального конституирование собственного «Я». Никаких других характеристик этого «я» еще не существует. Утверждается лишь факт отграничения первоначальной смутной данности пред-сознания, факт выделения из этой данности некоторого образования. Но одновременно с онтологическим полаганием этого «я» как некоторой конституированной субъективности, необходимо конституируется и то, от чего это «я» обособляется. Одновременно с «я» возникает и «не-я» как некоторая, отличная от субъективности, объективность. Возникает первое разграничение этого нерасчлененного целого на противоположные части: выделяется субъективность (сознание) в качестве некоторого «я» и объективность (мир) в качестве «не-я», противостоящего этому «я» .

Дальнейший анализ (реконструкция) развития сознания субъекта связан с «я». То, из чего выделяется «я», не может быть подвергнуто аналогичному анализу на данном этапе. Эта реальность не обладает статусом «непосредственной очевидности». На данном уровне развития познающего субъекта (как «я») любое знание о «не-я» не может быть достоверным. Хотя это не запрещает исследовать эту реальность другими методами, например методами «позитивной» науки. Видимо, следующим крупным разграничением, через которое проходит в своем развитие сознание, является разграничение на тело (телесность) и душу как нечто нетелесное, непротяженное. В процессе дальнейших попыток определить себя сознание («я») «открывает» в себе противоположность «тела» и «души». Сознание как бы снимает с себя ряд оболочек, которые ранее с ним отождествлялись, а в дальнейшем из сферы собственно сознания исключаются. Сначала снимается оболочка «объективности»: от сознания (человека) отделяется мир, который окружает его, но собственно сознанием не является. Потом из рассмотрения исключается «телесность» (тело человека), которая является «внешней» реальностью по отношению к «внутреннему я» .

Можно наметить еще несколько разграничений, которые прошло в развитии сознание. Теперь «я» уже отождествляется с душой человека. При рассмотрении этого «я» оказывается, что сама душа (первоначальное «нечто» после двух разграничений) неоднородна, непроста. Во-первых, это разделение на «Я» и «мы». Сознание начинает осознавать себя как некоторую индивидуальность в противоположность роду человеческому, социуму .

Во-вторых, это разграничение, согласно учению психоанализа, на мужчину и женщину

Опуская ряд этапов развития сознания и анализ соответствующих феноменов сознания, остановимся на существенном этапе его развития, а именно, на том «прыжке», которое сознание совершает, делая разграничение на сознание и самосознание.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104