Библиотека >> Проблема абсолюта и духовной индивидуальности в философском диалоге иалоге Н.О.Лосского, Б.П.Вышеславцева и С.Л.Франка.

Скачать 125.22 Кбайт
Проблема абсолюта и духовной индивидуальности в философском диалоге иалоге Н.О.Лосского, Б.П.Вышеславцева и С.Л.Франка.

saecularis - секулярный, мирской, светский).   Бог-Абсолют, создавая психо-материальное царство “из ничего” имел соответствующие ж е л а н и я  в отношении духовного воспитания своих чад. Он наделил их свободой и предоставил возможность жить в сотворенном Им временном мире. Именно поэтому их бытие - бытие “проклятое”, неустойчивое, обреченное на изменчивость и присутствие смерти. Однако, кроме этого, временного и неустойчивого бытия, существует вечное, то есть абсолютное, или и д е а л ь н о е  бытие, Царство Божье, имеющее качественно иную, отличающуюся от временного бытия онтологию. Водоразделом, принципиальным отличием двух видов бытия является характер их соотношения с вечностью. Некоторые положения христианского вероучения нам необходимо  изложить для того, чтобы более четко представить взгляды Лосского, Франка  и Вышеславцева, как религиозных мыслителей, которые в своем философствовании никогда не отклонялись от путей христианского  миропредставления.

 

              2. Онтологическая пропасть и ее преодоление

Н.О. Лосский, в своей работе “Мир как органическое целое” - высказывает мысли о сверхсубстанциональности Абсолюта  : "Существует  глубочайшее различие между Богом, как Абсолютным, т. е. Богом Самим по Себе, и субстанциями, существующими в мире"2). Итак, Бог является высшей сущностью ( summa essentia). Лосский выражает суть своего философского учения словосочетанием “иерархический персонализм”, подчеркивая этим, что в творении существует некая предзаданная упорядоченность - иерархия, а изначальной  (конечной) субстанции присуще личное бытие и характеристики этого личного бытия выходят далеко за пределы нашего разума.

     “Субстанция вступает во  временный  процесс, а Бог как Абсолют, не нуждается во временном процессе. Только как творец мира, только в  о т н о ш е н и и  к миру и   н е    д л я  С е б я, а ради мира он совершает акты во времени и обнаруживается как субстанция. Сам по Себе как Абсолют Бог сверхсубстанционален, но в отношении к миру он есть субстанция, именно поэтому он может обнаруживаться в отношении к миру даже не как  Одно, а как Три Лица”3).  Принципиально отличен от  Лосского в своих онтологических построениях Франк, который считал, что “Бог не только трансцендентен своему творению, но одновременно имманентно присутствует в нем, как Его вечная основа и животворящее начало”4). Франк постоянно подчеркивает, что “эмпирический мир не есть абсолютно замкнутая система, недоступная влиянию извне, или, точнее из иного, сверхмирного измерения”, скорее напротив - сверхмирным измерением конструируется, контролируется  и проникается. В этой связи вспоминаются дневниковая запись Франка - невольное признания - о том, что в детском возрасте, “глядя в бездонную глубину неба”, он ощущал Бога “с к в о з ь  н е е    и в    н е й”.

 В противовес Франку, отставивающему в своей собственной интерпретации соловьевскую идею всеединства, Лосский всемерно защищает идею персонализма. В системе всеединства мир видится причастным божеству, как справедливо указал Левицкий 5).  В системе персонализма Дух как Абсолют не может быть помыслен в “разлиянном”, всерастворяющемся  виде, но, напротив, предстает в некоей вечной, метафизической, неуничтожимой  форме -  как Персона, как Личность.     То что Абсолют, согласно воззрениям Лосского, “бытийственно отделен от мира глубокою пропастью",  подтверждает недоступную человеческому уму природу Абсолюта. Преодоление этой пропасти, полагает философ,   возможно только тогда, когда “Второе Лицо св. Троицы, Логос, вступает в сотворенный через Него (т. е. через Бога-Отца, через Абсолют, прим. С. Д. ) мир, усваивая в дополнение к своей божественной природе природу человека и принимая живое участие в мировой жизни как Богочеловек”6).  Это утверждение Лосского о существование онтологической пропасти между миром и Абсолютом оспаривается  С. Л. Франком, который отстаивает собственную  теорию -  “религиозного пантеизма”. Согласно взглядам Франка, проникновение Бога в мир, всеприсутствие Бога в мире исключает наличие онтологической бездны, отделенности мира тварных существ от существ Божьего царства. По убеждениям Франка, “Царство Божие не трансцендентно, а имманентно самому бытию человека. “И не придет оно приметным образом, и не скажут : “вот оно здесь” или “вот там”. Ибо вот царство Божие внутри вас есть”. (Лук.17. 20-21)”7).

  С.Л. Франк, стоящий на позициях апофатического богословия, изображает природу Абсолюта как Непостижимое всеединство, которое не только то, что было, есть и будет, но скорее “источник бытия” , потенция ( м о ч ь) , чем само “готовое” или “имеющее быть” бытие.8) Переход “мочи” в действительность совершается в акте свободы. Гениальное онтологическое доказательства бытия Бога, предлагаемое С.Л. Франком, как и любое иное гениальное творческое действие состоит в том, что оно носит характер откровения, очевидной ясности, в нем живая философская мысль доходит до предельного самовыражения. Франк, вслед за Плотином и Ансельмом Кентерберийским в убедительной форме доказывает, что существование Абсолюта (Бога) есть нечто самоочевидное, оно подтверждается  фактом существования мира в целом.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66