Библиотека >> Проблема абсолюта и духовной индивидуальности в философском диалоге иалоге Н.О.Лосского, Б.П.Вышеславцева и С.Л.Франка.

Скачать 125.22 Кбайт
Проблема абсолюта и духовной индивидуальности в философском диалоге иалоге Н.О.Лосского, Б.П.Вышеславцева и С.Л.Франка.



       Стоит отметить, что путь Лосского в философию был непрост и долог. Ему не пришлось идти проторенной дорогой, но имевшие место частые отклонения, а именно овладение иными базисными дисциплинами - физикой, математикой, психологией - существенно пригодились Лосскому впоследствии, когда он закладывал фундамент своей собственной философской системы. Уже к окончанию философского курса им были продуманы контуры этой системы, разработка которой стала важнейшим делом всей его последующей жизни. Ключевые для его мировоззрения идеи об “имманентности всего всему”, о преодолении дуализма между сознанием и бытием в акте интуиции сложились у него на рубеже веков в 1898 - 1899 годах.  В 1901-1903 годах Лосский отправился в заграничную командировку : он занимался в семинаре В.Виндельбанда в Страсбурге, в Лейпциге работал у В.Вундта, в Геттингене у психолога Г.Мюллера. В Петербург Лосский вернулся с готовой диссертацией  ( “Основные учения психологии с точки зрения волюнтаризма”), которая была защищена им в 1903 году. Ее доработанный текст, которому было дано название “Обоснование мистического эмпиризма” и который печатался в журнале “Вопросы философии и психологии” ( 1904-1905 гг.), затем уже под заголовком “Обоснование интуитивизма” вышел отдельной книгой. Она получила исключительно высокую оценку коллег и читателей, причем не только в России, но и за рубежом. На русском языке книга издавалась три раза; она выходила также в немецком ( 1908 г.) и английском ( 1917 г.) переводах.  Лосский вспоминает, что интерес к этой книге основывался у некоторых лиц на весьма забавном и примечательном недоразумении, именно на предположении, что автор подразумевает под словом “интуиция”  особую загадочную способность, присущую лишь некоторым высокоодаренным лицам. В действительности Лосский подразумевал под этим словом  нормальные и  обычные способы восприятия и умозрения, но задался целью показать, что все они “имеют характер непосредственного созерцания бытия в подлиннике”. Вот как он сам вполне объективно и вполне доступно говорит о достоинствах своей книги : “Теория знания интуитивизма должна была оказать помощь лицам, стоящим на двух противоположенных флангах, - и натуралистам, и религиозным мистикам. Натуралистам она дает право утверждать, что, наблюдая в микроскоп инфузорий или в телескоп светила небесные они исследуют не свои представления, а саму живую действительность внешнего мира. Религиозным мистикам она дает новые основания защищаться против упрека, что они живут в мире субъективных иллюзий и утверждать, что их созерцание суть проникновение в высший Божественный мир”16). 

           Вскоре Лосский становится признанным философом, философом “с именем”. Он уже был знаком с Соловьевым, теперь знакомиться с Бердяевым и многими другими яркими представителями русского философско-религиозного Ренессанса. “Осенью 1904 года в Петербург приехали из Москвы С.Н. Булгаков и Н.А. Бердяев с целью основать журнал “Вопросы жизни” и решили обратиться ко мне с предложением взять на себя номинально звание редактора. Знакомство с двумя этими общественными деятелями, которые с течением времени стали все более отдавать  свои силы философским и, наконец, религиозно-философским проблемам, было очень приятно”17). 

    Однако, в отличии от того же Бердяева, Лосский не обладал качествами публичного философа, трибуна, оратора. Он предпочитал  напряженную кабинетную работу, молчаливое уединение всевозможным диспутам и собраниям. Лосский не был частым гостем Религиозно-философского общества, предпочитая, в отличии от других философов, в том числе Б.П. Вышеславцева, кропотливое самостоятельное исследование всякого рода дискуссиям, прениям и выступлениям.

    Впрочем, на одном  из собраний Религиозно-философского общества, в 1910 году он прочитал доклад “Идея бессмертия души как проблема теории знания”. Среди слушателей доклада был и молодой философ С.Л. Франк, который, ( наряду со многими другими своими коллегами, близкими к журналу “Логос”), по словам Лосского, был сильно разочарован изложенными докладчиком тезисами и после перерыва выступил одним из первых с принципиальными возражениями, начав свою речь патетическими словами : “Мы поражены таким содержанием доклада”18). Правда, очень скоро после имевшего место спора Франк сам примкнул к интуитивизму и начал разрабатывать своеобразную форму его в своей книге “Предмет знания” (1915 г.). Книга была использована Франком как диссертация на степень магистра. Официальными оппонентами на диспуте были Введенский и Н.О. Лосский.

    В 1907 году Лосский получил степень доктора философии за диссертацию “Обоснование интуитивизма”. После защиты докторской диссертации Лосский трудился над разъяснением и уточнением своих идей, опубликовав работы по гносеологии и метафизике “Введение в философию” ( 1911 г.), “Основные вопросы гносеологии” ( 1918 г.). Поначалу его деятельность была связана с выявлением историко-философских истоков и разработкой основных принципов интуитивизма как гносеологического учения. Затем, уже возведя гносеологический фундамент, Лосский начал выстраивать онтологические и метафизические “этажи” своей системы.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66