Библиотека >> Проблема абсолюта и духовной индивидуальности в философском диалоге иалоге Н.О.Лосского, Б.П.Вышеславцева и С.Л.Франка.

Скачать 125.22 Кбайт
Проблема абсолюта и духовной индивидуальности в философском диалоге иалоге Н.О.Лосского, Б.П.Вышеславцева и С.Л.Франка.

Д.). Под конец жизни я возвращаюсь примерно к тому же. Бог есть для меня лично-подобное, схожее со мной существо и начало - глубочайшая, вечная, совершенная сущность личности - и, вместе с тем, глубочайшая первооснова всяческого бытия. И религиозная вера для меня - д о в е р и е  к  б ы т и ю (курсив С.Д.)”24).

   Ссылаясь на философский опыт Франка, мы можем сделать важный вывод, касающийся сути затронутых в представленной работе проблем :  вопрос о взаимоотношении духовной индивидуальности и Абсолюта, в силу своей специфики и многомерности, является предметом самостоятельной отрасли философских знаний, которую русский мыслитель, не без основания, именует “философией религии”, или “метафизикой человеческого бытия”25). Здесь, опять-таки уместна перекличка с немецким философом, современником Франка, О.Шпенглером :  “Р е л и г и я  е с т ь  м е т а ф и з  и к а   и   н и ч е г о  б о л е е Мы имеем ввиду пережитую метафизику, немыслимое как несомненность, сверхъестественное как данность, жизнь в ирреальном, но истинном мире Усматривать в морали конечную цель религии - значит не понимать последнюю Р е л и г и я  е с т ь   в с е ц е л о  м е т а ф и з и к а, п о т у с т о р о н н о с т ь, бодрствование посреди мира, в котором свидетельства чувств высветляют только передний план; религия есть жизнь в сверхчувственном и со сверхчувственным, и там, где не достает силы, чтобы обладать таким бодрствованием или хотя бы верить в него, там подлинная религия перестает существовать”26). Мысли Франка можно считать дополнением к высказанным О.Шпенглером мыслям : “Мир” н е  м о ж е т п о в е р и т ь  истине благой вести и склонен отвергать ее потому, что благо, ею возвещенное, остается н е з р и м ы м - что царства Христа остается царством “не от мира сего” Благая весть  по  с а м о м у с в о е м у   з а м ы с л у есть весть о сокровище “на небесах”, незримом для земного взора и в обстановке чувственно данного облика человеческой жизни”27).

   Философия религии, как самостоятельная дисциплина в рамках философского курса, предусматривает, по Франку, своеобычный способ исследования, особенную онтологию и гносеологическую методологию, суть которой составляет “боговдохновенная интенциональность”, то есть наряду с дискурсивным, логическим  методом  познания действительности огромное значение приобретает созерцательный, интуитивный компонент, более того, компонент “жизненности”, “переживательности”, “укорененности” и “устремленности” в идеальное бытие. В этом случае в гносеологических “конструкциях” на первый план выходит не  логически безупречное определение, с его тягой к формальности, доказательности, не точная дефиниция, но скорее “схватывание” бытия в его первооснове, передаваемое посредством метафоры, символа, или, в конечном итоге, - религиозного вдохновения. Для того, чтобы почувствовать религиозное вдохновение мы должны обладать восприимчивостью. Людвиг Бинсвангер, немецкий психиатр, один из близких друзей Франка в эмигрантский период, писал : “...во всем облике Франка самое сильное впечатление производили его глаза. Это были самые благостные, самые ясные, самые в о с п р и и м ч и в ы е  глаза (курсив С.Д.), которые мне случилось видеть на своем веку; но в то же время чувствовалось : это были глаза, направленные только на истинное, правдивое, вечное, так что их мягкий взгляд как бы обязывал собеседника к правдивости и истинности”28).  А Н.С.Арсеньев называл Франка “внимательным наблюдателем и исследователем внутренней структуры, внутренних основоположных законов душевной и духовной жизни”, “свидетелем мистических встреч, мистического опыта, раскрывающегося ему в ткани окружающей нас повседневной жизни”29).

   Семен Людвигович Франк скончался 10 декабря 1950 года, после тяжелой болезни. На кресте, воздвигнутом на кладбище В Гендоне ( С.-З. Лонодн ) запечатлены слова из книги “Премудрость”, которые он так любил, и которые лучше всего подводят итог его земному существованию :

  “Премудрость возлюбих и поисках от юности моея. Познав же, яко не инако одержу, аще не Господь даст, приидох ко Господу”...

 

1) “Сборник памяти Семена Людвиговича Франка”, Мюнхен, 1954, С. 3 ( далее сокр. “Сборник”)

2) Там же

3) Там же, С. 4

4) Там же

5) Франк С.Л., “Реальность и человек”, М., 1997 г., С. 271

6) Там же, С. 272

7) “Сборник”, С. 50

8) Там же

9) Франк С.Л., “Реальность и человек”, М., 1997 г., С.277

10) См. об этом подробнее : Аверинцев С.С. “Судьба и весть Осипа Мандельштама”, О.Э. Мандельштам, Соч. в 2-х томах, М.1990 г., том 1, С. 29

11) “Сборник”, С. 7

12) Там же, С. 8

13) Франк С.Л. “Свет во тьме”, М.,1998, С. 86 ( “noblesse oblige” - фр. “благородство обязывает”)

14) Франк С.Л., “Душа человека”, цит. по изд. Франк С.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66