Библиотека >> Природа собственного «Я»

Скачать 143.21 Кбайт
Природа собственного «Я»


Для ментального кольца более характерна активная установка: «Я могу, умею, знаю, должен делать», для витального — пассивная: «Я хочу, я должен иметь, так должно быть».
Степень эффективности переработки информации, оптимальность и масштабность в работе понижаются при переходе от первой функции к четвертой, а критичность, требования к качеству работы — повышаются.
Если учесть, что процесс перехода информации и энергии от первой функции к четвертой идет с потерями, то можно себе представить, что же остается на долю четвертой функции: у нее самые ограниченные возможности, а результат от нее требуется самый лучший!
Образно работу функций ментального кольца можно представить на следующем примере.
Первая функция свободна, легка, всемогуща; для нее практически нет преград «ни в море, ни на суше», она способна перелетать через пропасти, подниматься к облакам и забираться в самые мрачные глубины. Никто не имеет власти над ней, никто не может судить ее действия.
Со второй уже не так: если через небольшую трещину в почве она перескочит, то через глубокую пропасть ей придется строить мост (и, желательно, не канатный, а железобетонный — чтобы и другие могли передвигаться).
Третья функция — послушный водитель, который может ездить только по проложенным (кем-то другим) дорогам и только по правилам дорожного движения (установленными тоже другими). Она боится попасть в аварию, боится всех регулировщиков и гаишников, считая их своими недругами. Кстати, если она станет неукоснительно и беспрекословно следовать всем правилам, она вряд ли сможет нормально ездить.
А четвертая функция всю жизнь пробирается по минному полю...
А вот сигнал, импульс к действию идет от четвертой функции к первой. Когда четвертая функция встречается с проблемой, которая хоть немного выходит за рамки ее опыта (то есть практически всегда), она может передать ее вверх, по кольцу. Если эта проблема достаточно проста, то уже третья функция находит подходящее решение; если и она не справляется с ней, то передает задачу второй. К самым сложным и важным вопросам приходится подключать первую функцию, как наиболее авторитетную и мудрую.
В витальном же кольце информация, энергия и импульс к действию переходят от пятой функции к восьмой; в этом же направлении увеличивается масштабность и критичность. Витальное кольцо работает как бы автоматически и не так осознанно, как ментальное; зато по работе витального кольца можно очень многое понять непосредственно о самом человеке.
Первая функция (Базовая)
Ну, что о ней можно еще сказать? Она работает. Она знает. Она делает.
Первая функция работает так эффективно и незаметно, что на нее уже не обращаешь внимания, ее не ценишь — как можно ценить здоровье, если никогда-никогда не приходилось болеть?
Информации по тому аспекту, который она обрабатывает, так много, что ее иногда не замечаешь — как можно замечать воздух, которым дышишь?
Первая функция «выкачивает» из единого информационного потока больше всего информации. В капле воды она может увидеть всю вселенную.
Но только «вселенную» своего аспекта — не забывайте этого!
Если в первой функции БЛ (интровертная логика), то она может увидеть взаимосвязь между любыми явлениями мира.
В научном мире ходят анекдоты о теоретиках, способных дважды объяснить поведение кривой на графике — причем сначала на случайно перевернутом вверх ногами.
ЧЭ1 (экстравертная логика в первой функции) способна получить прибыль буквально на пустом месте.
«У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема денег».
БЭ1 (интровертная этика в первой функции) — это способность любить всех людей, и хороших и не очень — даже родственников мужа.
«Чисто человеческие добрые отношения с вами для меня будут просто естественным проявлением моего отношения к людям».
Первая функция свободна в своих действиях. Окружающие могут сколь угодно критиковать ее работу — а сам человек будет только добродушно посмеиваться «в усы» над их вздорными претензиями.
К сожалению, процесс воспитания в современном обществе строится на закваске уравниловки. Его действия направлены на то, чтобы ребенок с ЧЭ1 (с экстравертной этикой в первой функции) «не кричал», с БЛ1 (с интровертной логикой) — «не заумничал», с ЧС1 (с экстравертной сенсорикой) — «не командовал», с БИ1 (с интровертной интуицией) — «поменьше мечтал», с ЧИ1 (с экстравертной интуицией) — «не воображал невесть что». Да вот только у детей еще не выросли усы, в которые можно было бы посмеиваться над этим. Подобное «воспитание» способно только нанести травму самоуважению ребенка и помешать процессу его самореализации.
Если первая функция допустила глупость, то человек может придумывать об этом анекдоты и рассказывать их всем подряд — пусть себе смеются!
А если он обижается на чужую критику или иронию в адрес своей первой функции, значит, что-то с ней не в порядке и она (по определенным причинам) где-то «сбоит» — такое случается.
Первая функция практически всегда готова прийти на помощь другим людям — даже если они сами еще не видят в ней необходимости.
А самый гро

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75