Библиотека >> Природа собственного «Я»

Скачать 143.21 Кбайт
Природа собственного «Я»

Не любит скандалов, крика, эмоций; если собеседник начнет повышать на него голос, может уйти, хлопнув дверью. По возможности старается быть один или в небольшой компании старых, испытанных друзей.
Подходящая компания — это такая компания, где меня чем-нибудь угостят
К этому нужно добавить еще одно условие — где его не будут дергать. А если хозяева еще и скажут, что давно его ждут, что он пришел как раз вовремя, — значит, ему здесь действительно рады. Разговоры не являются для него отдыхом, а пустая болтовня его утомляет. Хорошо чувствует себя, когда вокруг весело, но от длительного эмоционального контакта устает. Даже в гостях спокойно может позволить себе заняться каким-то делом, уйти в другую комнату. Не любит быть в центре внимания.
Что еще можно сказать о его отношениях с людьми? Он старается быть дипломатичным, избегает конфликтов. Ради того, чтобы вокруг него был мир, готов иногда поступиться собственными принципами, потому что знает: если уж начнутся разборки, на компромисс ему пойти будет очень трудно. Он очень упрям, неуступчив, не желает ни от кого зависеть, силовому воздействию не поддается. Его можно разжалобить, упросить, но приказать ничего нельзя.
Крайне болезненно реагирует на любую критику в свой адрес. Оправдываться не любит. Аргументы других о его неправоте лишь раздражают. Секрет общения с ним спрятан в том, что критическая информация должна быть завуалирована. Важно, чтобы он сам, добровольно признал ошибочность своей позиции.
В критических случаях от опасности не бежит, наоборот — спокойно приближается к ее источнику, наступает на противника, заставляя его пережить не очень приятные минуты: коренастая, мускулистая фигура, здоровенные, крепко сжатые кулаки, упрямо насупленные брови над тяжелым взглядом, в котором выражается бесстрашие и непреклонность — ну вылитый бульдозер, — и, пока он приближается к тебе, хочется еще раз внимательно пересмотреть все доводы «за» и «против» драки. Для успешного противостояния против него нужна маневренность и гибкость.
Что бы это могло значить?
В себе он пытается развить предусмотрительность, умение замечать возможные опасности на своем пути, но, несмотря на все его старания, успехи на этом поприще обычно не очень впечатляющи. С удивлением он видит, что у других людей это получается или гораздо лучше, чем у него, или они вообще не обращают на это внимания и тем не менее неплохо живут. Но если он будет уделять этому слишком много внимания, то у него будет больше проблем, чем достижений.
У СЛИ хорошая память на даты, он внимательно относится к срокам работы. Все необходимое выполняет в соответствии с графиком, без напоминаний со стороны других. Более того, если кто-то начнет его торопить, он станет работать медленнее. Ему нужно один раз, в самом начале, указать срок, к которому работа должна быть выполнена, и этого будет достаточно.
Кстати, давая ему «наряд» на определенную работу, нужно указать только ее цель, ее результат: оптимальные методы и способы выполнения СЛИ и сам найдет. Он сильный тактик, хорошо ориентируется в средствах достижения ближайшей цели, знает, что надо делать в данный момент. Долго не может включиться в дело, если нет интереса, пока не отработаны детали, но если включился — четко, последовательно и настойчиво стремится к цели.
В частые периоды безделья он тщательно продумывает ситуацию и свои будущие действия и поэтому умеет избежать в работе бесцельных, лишних движений. Со стороны даже кажется, что результат дался ему очень легко, вроде как «само получилось». СЛИ умеет работать практически незаметно для окружающих.
Вообще, ему больше нравится работать руками и чтобы — обязательно! — был зримо виден результат. Обустройство ближайшей среды обитания может занять порой всю жизнь.
Дело мастера боится
В соционике для СЛИ есть псевдоним — Мастер. Из его рук действительно выходят совершенные вещи, они безупречно функциональны и эстетичны (то есть опять-таки и полезны и удобны). В работе его отличает неброское упорство, которое непременно приведет к завершению всего начатого, внутренняя ответственность за дело. Он очень изобретателен. Его движения спокойны, точны, исключительно экономны, может даже показаться, что он делает все с прохладцей, спустя рукава.
В то же время, если в своей работе он столкнется с непредвиденными трудностями или препятствиями, без сожаления готов бросить даже почти завершенное дело и больше никогда к нему не вернется.
При желании может развить в себе любые практические умения (если это, конечно, принесет ему пользу). Например, поменять почерк (на такой, как у учительницы, — теперь-то уж она не придерется к нему!), изменить походку, научиться профессионально шить и вязать. СЛИ большой приверженец естественности, простоты, даже в искусстве избегает вычурности и излишества деталей.
Ничего лишнего!
Очень ярким примером этого служит понимание прекрасного у японцев — неброское, неяркое, но очень глубокое искусство икебаны, внешне незамысловатое совершенство живописи, архитектура, предпочитающая работать с «живыми» материалами и не скрывающая за слоем краски и позолоты естественную красоту дерева и камня, даже обыкновенное чаепитие, выросшее в утонченную церемонию.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75