Библиотека >> Природа собственного «Я»

Скачать 143.21 Кбайт
Природа собственного «Я»


Четвертая функция (Болевая)
Представьте себе человека, который, чтобы избавиться от надоевших тараканов, поджег свой дом. Проблема была решена — тараканы перевелись. Правда, потом оказалось, что и жить уже негде. Но он был трудолюбив и построил новый дом, в котором панически боялся раздавить хоть одного таракана: а вдруг от этого он опять лишится крова?
Этот пример показывает, как работает четвертая функция — неуклюжая, забитая, зашоренная, паникующая по поводу и без повода.
Четвертая функция не признает частичных решений, ответов «может быть». Она живет в двух возможных режимах: да — нет, правильно — неправильно, все — ничего.
Человек с БЭ4 ведет себя так, как будто все люди вокруг делятся или на самых близких и искренних друзей, полностью преданных ему, или на его непримиримых врагов. У человека с БИ4 есть только два способа обращения со временем: «Времени еще сколь угодно много» и «Времени уже нет!!!».
Эта функция не видит полутонов, не удовлетворяется частичными решениями, не идет на компромиссы. Она готова биться в истерике из-за пустяка, а серьезные проблемы изо всех сил избегает решать (или даже старается их не замечать). Чтобы она вошла в ступор, иногда достаточно, чтобы кто-то «топнул на нее ножкой».
Теперь, наверное, понятно, почему человек всеми силами избегает работать по четвертой функции: она неумела и ее действия слишком часто приводят только к лавинному нарастанию проблем. Кроме того, для своей работы она потребляет очень много энергии.
Получасовая напряженная ее работа способна привести к серьезной болезни. Если жизнь постоянно требует ее включения, дело может закончиться психосоматическими расстройствами различных степеней тяжести.
Однако нельзя сказать, что дело так уж и безнадежно. Четвертая функция может учиться на собственных ошибках. Она способна запомнить решение (основанное чаще всего на своем опыте), которым человек воспользуется следующий раз в сходной ситуации. Но если новая ситуация будет в чем-то отличаться от предыдущей, старая заготовка мало чем поможет — снова поражение. Но и приобретение нового кусочка опыта.
Человек не терпит, когда хоть малейшим образом оценивают работу его четвертой функции: он не выносит не только критики и поучений, но даже и похвал (им он не верит, принимая их за изощренное издевательство). Более того, человек не любит, когда в его присутствии начинают обсуждать просто информацию по ее аспекту.
Человек с ЧИ4 не выносит: любого обсуждения своих способностей и возможностей, а также талантов других людей; рассказов о чужом везенье и невезенье; двусмысленности и многозначности; обсуждения непроверенных гипотез и предположений; состояния неопределенности...
Нельзя «наезжать» на четвертую функцию любого человека — ни в шутку, ни с целью его наказания, ни из «научного» интереса. Это не только крайне жестоко по отношению к нему, но и неосторожно по отношению к себе: в этом состоянии человек способен на все. Так можно нарваться на серьезные неприятности.
Каждый человек надеется, что окружающие люди не станут вынуждать его включать ее, а наоборот — всегда будут приходить ему на помощь (то есть выполнять по ней почти всю работу за него) и никогда не упрекнут его своей помощью и не потребуют за нее даже благодарности.
Четвертая функция похожа на улитку, которая тут же прячется в свой домик, как только ее коснешься. Она думает, что там в безопасности, глупенькая, а ведь ничего не стоит раздавить стенки ее домика... Но исчезнут «внешние раздражители» — и улитка осторожненько высунется из него и потихоньку поползет по своим делам — с умопомрачительной скоростью.
Все, что касается информации по аспекту своей четвертой функции, человек склонен рассматривать чуть ли не как воплощение зла. Люди с ЧС4 уверены, что корни всего мирового зла заключены в насилии; с ЧЛ4 — в корыстолюбии и бездушной расчетливости; с ЧЭ4 — в несдержанности и неспособности людей спокойно и разумно решать свои проблемы.
Возможен, правда, один вариант, когда четвертая функция сама пытается сделать что-то конструктивное. Это может получиться, если никто не видит ее неуверенных попыток.
Тогда она может научиться с горем пополам стоять на двух ногах и даже немного ходить. Но стоит только появиться хотя бы и доброжелательному зрителю — она обязательно ляпнется в лужу, да не простую, а самую глубокую и грязную.
С другой стороны, если четвертая функция чему-то научилась, то это она действительно знает и умеет. Каждый мельчайший кусочек этого опыта тщательно выверен человеком чуть ли не со стопроцентной надежностью. И тогда бывает, что человек с ЧИ4 вернее понимает содержание проблемы (и, соответственно, успешнее решает ее), чем человек с ЧИ1.
Но самых больших успехов в работе этой функции человек может добиться, когда она работает для других людей и совершенно бескорыстно! Только в этом случае она может избавиться от своего младенческого бессилия вкупе со старческим маразмом и решать свои (точнее, чужие) проблемы как сильный и умный взрослый.
Пятая функция (Суггестивная)
Основная задача этой функции — служить «заправочной станцией» для продуктивной работы всех остальных функций.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75