Библиотека >> Проблема диалектики в немецком идеализме

Скачать 130.13 Кбайт
Проблема диалектики в немецком идеализме

Этот момент, имеющий большое значение для немецкого идеализма, в частности для выработки и формирования идеалистической диалектики, в философии Шеллинга составлял именно лишь момент. Шеллинг лишь в некоторых местах характеризует разум таким образом, что Гегель не имел бы ничего против подобной характеристики52. Этому понятию разума не хватает лишь точности и выявления его значения в диалектическом процессе, как это сделано Гегелем. Шеллинг не сумел этого сделать: моментом интуиции в разуме был заслонен момент мысли и рассудка. Если мысли Шеллинга в этом месте "Bruno" почти совершенно приемлемы для Гегеля, во многих других местах шеллинговский разум, выступающий под именем интеллектуальной интуиции, принимает мистический вид. Интеллектуальная интуиция есть внутреннее переживание, подлинный и истинный орган трансцендентального мышления. Интеллектуальная интуиция есть орган непосредственного познания. Она является магическим средством для познания действительности и абсолютного. Для интеллектуальной интуиции всякая наука излишня. С этой стороны, трансцендентальный эмпиризм есть подлинный эмпиризм, правда, с добавлением магического: магический эмпиризм. Наука нужна человечеству, ибо непосредственным познанием, гениальной интуицией, гениальной способностью обладает далеко не каждый. Будущее же наук – в их снятии, их место займет непосредственное познание. В гениальной интуиции человек переживает всю природу, которая находится в нем самом и смотрит из него, в этой интуиции человек сам есть вся действительность53. В таком понимании интуиции состояла основная ошибка Шеллинга, против чего решительно выступил Гегель: такая интуиция отрицает системность (Systemhaftigkeit) как таковую и, что важнее всего, постулирует гениальное созерцание вместо научно-диалектического метода. Этот метод означает снятие науки: это говорит сам Шеллинг. В противовес этой тенденции Гегель в самих заглавиях своих трудов указывает на научный характер философии: наука феноменологии, наука логики54.

§62. История "Я". Диалектика понятия и объекта. Трансцендентальный идеализм есть отражение развития "Я" посредством интеллектуальной интуиции. "Я", интеллект есть бесконечное действие, в процессе которого он посредством познания самого себя создает самого себя: создание "Я" есть самопознание "Я". Как и в теории Фихте, и здесь обнаруживаются два момента в действии "Я": бесконечное, поступательное движение "Я" и конечное, рефлексия на действие "Я", возвращающая действие "Я" назад к "Я" и тем самим ограничивающая "Я". Восстановление подлинного бесконечного состоит в том, что "Я" возвращается к самому себе. И все его действие кругообразно: выходящее из "Я" действие вновь возвращается к "Я". В первом случае оно бесконечно (unendlich), при обратном же действии оно конечно (endlich), поскольку посредством этого последнего действия он создает объекты и определяет самого себя; в конце концов он восстанавливает свою бесконечность посредством познания самого себя в предмете, посредством установления тождества между ограничением самого себя и своим же бесконечным действием.

По сравнению с теорией Фихте для диалектического метода здесь почти нет ничего нового – если бесконечное и конечное действия находятся в одном и том же субъекте, для немецкого идеализма и идеалистической диалектики весь путь и процесс детерминированы: Декарт, выступая в качестве физика, заявил: "Дайте мне материю и движение, и с их помощью я построю вам мир". Приверженец же трансцендентальной философии говорит: дайте мне естественное сочетание из двух противоположных деятельностей, причем, чтобы одна из них уходила в бесконечность, другая же стремилась созерцать себя в этой безграничности, и я покажу, как на основе этого возникает интеллигенция со всей свойственной ей системой представлений55. Поэтому дальше мы не будем касаться этой стороны трансцендентального идеализма. При разборе диалектического момента Фихте мы уже использовали необходимые для диалектического метода моменты из "истории сознания". Мы обходим даже такие значительные моменты, какими являются, например, проблема взаимоотношения априорности и апостериорности у Шеллинга, трансцендентальная абстракция у Фихте и Шеллинга, поскольку они значимы главным образом в сфере общей системы и особенно теории познания.

Теоретическая философия завершается в пределах трансцендентального идеализма – как и следовало ожидать согласно идеалистической диалектике – тем, что субъект, вышедший из самого себя, возвращается к самому себе. Посредством трансцендентальной абстракции "Я" превращается в разум (Vernunft), который существует для себя в абсолютной абстракции, в силу чего субъект освобождается от всякого объекта, восстанавливает в себе свою свободу и через свое действие возвращается к самому себе; он есть тождество субъекта для самого себя и объекта56. Его свобода не объясняется теоретической деятельностью субъекта. Целью субъекта является самопознание: это – его глубочайшее желание (Wollen). Он определяет самого себя: определение им самого себя есть его же желание.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84