Библиотека >> Проблема диалектики в немецком идеализме

Скачать 130.13 Кбайт
Проблема диалектики в немецком идеализме

Дело в том, что опыт по своей природе бесконечен, подобно тему как бесконечны время и пространство. Все объекты опыта взаимосвязаны; с одной стороны, каждое явление предполагает другое в качестве своей причины, с другой, само оно – причина некоторого явления. В опыте нет первого и последнего членов, подобно тому как нет первого и последнего моментов времени; однако существует нечто независимое от опыта, для которого невозможно быть объектом опыта. Это – граница опыта как идея. Нам кажется, что граница познания, идея, "вещь в себе" является объектом познания, т.к. понятие границы невольно вызывает в нас иллюзию объекта границы. Мы не можем представить себе границу, которая не была бы временной и пространственной границей. "Вещь в себе" является нам в виде временной и пространственной границы, в качестве высшей и последней причины, в качестве необходимого существа природы. Это – необходимая иллюзия. "Критика чистого разума" объясняет ее, но разум человека не может освободиться от нее. "Критика чистого разума" учит познающего субъекта не следовать иллюзии, не принимать за действительность кажущийся объект, но она не может уничтожить иллюзию90. Цель трансцендентальной диалектики – объяснить трансцендентальную иллюзию.

§20. Диалектика в проблеме антиномии. Понятие идеи, применение которой всегда диалектично, в то же время упорядочивает познание, выступая в качестве регулятивного принципа91. Опираясь на формы умозаключения традиционной логики, Кант открывает три идеи: душу, мир и бога. Каждая из них – предмет определенной метафизической дисциплины, а именно рациональной психологии, рациональной космологии и рациональной теологии. Ввиду ложности их основы, ни одна из них не является наукой. В этих дисциплинах бесконечная цель превращается в предмет познания и на этой основе делаются диалектические выводы. Ложность диалектического вывода состоит в том, что в нем из конечного выводится не идея бесконечности, а бесконечный предмет. Такова сущность заблуждения, имеющего место в рациональной психологии, космологии и теологии. Положение, в котором оказывается разум при решении космологической проблемы, представляет интерес с точки зрения проблемы диалектики.

Ошибка метафизики, как было отмечено выше, основана на той необходимой деятельности разума, посредством которой он, исходя из конечного и обусловленного, приходит к бесконечному и безусловному. При этом деятельность разума определяется следующим принципом: если дано обусловленное, то дана и вся сумма условий, стало быть, абсолютно безусловное92. Это означает, что для каждого явления надлежит отыскать другие явления – их условия. Принцип разума требует изучения всех явлений в связи со всеми другими явлениями, в связи с мировым целым93. Разум желает завершить ряд условий, он ставит целью идею мира. Эта идея правильна и необходима, подобно всем идеям разума. Однако дело в том, что мир как целое представляет собой именно идею, а не предмет опыта, подлежащий познанию. Разум считает мир предметом познания, и вследствие этого запутывается в сетях диалектических противоречий. Противоречие – признак разума, а не действительности, действительность свободна от противоречий. Противоречие разума – антиномия, т.к. разум пытается доказать истинность двух противоречащих "положений, первое из коих является тезисом, второе – антитезисом. Кант обнаруживает четыре антиномии:


Тезис: мир ограничен и во времени и в пространстве.
Антитезис: мир бесконечен и во времени и в пространстве,


Тезис: в мире существуют либо только простые тела, либо то, что состоит из простых частей.
Антитезис: сложные тела в мире не состоят из простых частей, и вообще не существует ничего простого.


Тезис: явления природы связаны между собой не одной лишь каузальностью; существует также свободная каузальность.
Антитезис: не существует никакой свободы; в мире все подчиняется законам природы.


Тезис: в мире существует безусловно необходимая сущность как часть мира или как его причина.
Антитезис: безусловно необходимой сущности нет ни в мире, ни вне мира.

"Одна из противоположностей так же необходима, как и другая... Необходимость этих противоречий есть как раз та наиболее интересная сторона, которую Кант.... заставляет нас осознавать, между тем как согласно обыденной метафизике мы представляем себе, что одно должно быть признано верным, а другое должно быть опровергнуто"94. Так характеризует Гегель в своей истории философии антиномии Канта. Гегелю не нравится, что Кант необходимое противоречие обнаружил только в разуме. В действительности каждый предмет содержат в себе необходимое противоречие, так как каждый предмет – конкретен. Кант далек от признания того, что противоречие существует в каждом предмете. В трансцендентальной диалектике, в частности при решении проблемы антиномии, спираясь именно на закон невозможности противоречия, он утверждает: так как между тезисом и антитезисом существует отношение контрадикторного противоречия и, несмотря на это, оба положения доказываются с одинаковой строгостью, ясно, что в этом случае разум попал в сети диалектических противоречий и трансцендентальную видимость принимает за действительный предмет.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84