Библиотека >> Проблема диалектики в немецком идеализме

Скачать 130.13 Кбайт
Проблема диалектики в немецком идеализме



Из абсолютного "Я" должна следовать вся действительность; соответственно этому, вся наука должна вытекать из единственного положения. Вне абсолютного "Я" не существует ничего. Абсолютное "Я" создает все из самого себя, из своих глубин порождает всю действительность. Но возникает вопрос: как же это происходит, если вне "Я" не существует ничего, если нет объекта и, следовательно, также и субъекта? Это возможно постольку, поскольку оно есть чистое действие, тотальность действия и вне этого действия не существует ничего. Следовательно, если объект должен существовать, то им может быть только действие "Я"; а объект должен существовать, если существует действительность. Дедукция последней – цель Wissenschaftslehre, "Я" противостоит действию "Я" как объекту. В абсолютном "Я" – две деятельности: бесконечная деятельность – безусловность и свобода бесконечного "Я" как внутренняя сущность "Я" и тот аспект этой бесконечной деятельности, через который деятельность становится объектом. То, что является субъект-объектом, становится субъектом и; объектом. Бесконечный субъект является себе как противостоящий себе и, тем самым, становится конечным.

Однако направленное на себя действие бесконечного "Я" возвращается к самому себе, т.е. объект, – его объект, – находится в нем, "Я" само является объектом. Бесконечное "Я", противостоящее своему собственному действию, т.е. "Я", ставшее конечным (определенное объектом "Я") в объекте, т.е. в своем же действии, познает себя. "Я" возвращается к. самому себе и восстанавливает свою бесконечность.

Спекулятивная философия, зачатки которой мы нашли еще в системе Канта, представляет собой суть идеалистической диалектики: объект является чуждым для субъекта, противоречит и противостоит субъекту. Субъект познает в ином самого себя, познает, что то, что являлось ему в качестве объекта, в действительности есть субъект. Тезис: бесконечное "Я" – форма субъективности; антитезис: "Я" определяет самого себя, завершает, ограничивает себя путем противоставления объекта; синтез: "Я" в объекте познает самого себя, в конечном обнаруживает и возрождает бесконечное, идеальное "Я" пли "Я" в идее23.

§40. Идеалистическая диалектика и телеология. В вышеизложенной характеристике диалектического метода Фихте мы использовали следующее выражение: "Если объект должен существовать, то им может быть только действие "Я". Ход мыслей Фихте таков: действительность есть, но она есть лишь "Я" и его действие. На основе деятельности "Я" должно быть объяснено существование всей действительности, всех объектов. Но ввиду того, что действительность должна существовать, однако налицо дано лишь "Я", то очевидно, что "Я" должно превратить себя в объект или обнаружить объект в самом себе. Из контекста всего "Наукоучения" становится понятным, что в основе процесса порождения мира объектов из "Я" лежит телеологический принцип. Субъект создает объект, "Я" – "не-Я" потому, что "Я" – тотальность науки и философии – в своей глубине является практическим началом и путем создания "не-Я" создает поле своей практической деятельности. Телеологический принцип очевиден: для осуществления определенной цели, а именно для создания поля своей деятельности, "Я" создает "не-Я", субъект создает объект. С одной стороны, телеологический принцип как будто можно выявить только в контексте всего "Наукоучения". Но, с другой стороны, этот принцип, занимающий столь важное место в системе Фихте, не может не проявиться в теоретической философии и тем более в основаниях "Наукоучения", т.е. в основоположениях.

Если мы не будем касаться нравственной деятельности, т.е. практического "Наукоучения", то можно сказать, что целью общего "Наукоучения" и его оснований является дедукция действительности из абсолютного "Я". Без этой дедукции абсолютный субъект остался бы только формой субъективности, ибо без противоположения объекту он никак не может рассматриваться в качестве подлинного субъекта. В таком случае не могла быть дедуцирована и система. Следовательно, с целью дедукции системы и действительности абсолютный субъект полагает "не-Я", объект, не имея для такого полагания ни логического (в системе), ни онтологического (в действительности) основания.

Если первое основоположение, а именно полагание "Я" самого себя, не имеет основания в том смысле, что оно не нуждается в основании для доказательства своего действия и очевидно само по себе (момент телеологизма можно найти и здесь), то второе положение не имеет основания в том смысле, что оно на самом деле лишено логического основания. Его оправдание совершается в будущем, в системе, в той действительности, с целью реализации которой оно и "дедуцировано".

Второй аспект телеологизма проявляется в понятии субъекта. Фактически об этом уже было сказано. Абсолютное "Я" не есть субъект, оно лишь неопределенная форма субъективности. Оно должно стать субъектом, в противном случае система не будет иметь содержания и мировой процесс будет исчерпан статической формой "Я". Для того чтобы абсолютное "Я" стало субъектом, оно должно ограничить себя, т.е.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84