Библиотека >> Проблема диалектики в немецком идеализме

Скачать 130.13 Кбайт
Проблема диалектики в немецком идеализме

56

Фихте ставит следующую задачу: надо найти способность, лежащую в основе независимой деятельности. При этом можно дать общую картину пути всего теоретического "Наукоучения" и теоретического духа (Geist); от основоположения к основной способности, – а это есть способность продуктивного воображения, – и отсюда к основоположению. В теоретическом "Наукоучении" диалектический процесс закончен. Мы знаем, что диалектический процесс у Фихте вершится тогда, когда в качестве результата выступает исходный пункт. Возвращение к исходному пункту совершается двумя способами: по мнению Фихте, теоретический дух действительно совершает его, а практический момент духа достигает этого положения лишь в идее, лишь в идее восстанавливает бесконечное в конечном.

Дедукция независимой деятельности – основной момент в концепции Фихте: 1) она является одним из основных моментов диалектического процесса; 2) разъяснением этого понятия Фихте вводит в "Wissenschaftslehre" новый вид субъекта, который по своему содержанию занимает промежуточное место между абсолютным "Я" и конечным субъектом.

Взаимоопределение возможно только на основе независимой деятельности. Содержанием взаимоопределения является противоречие между "Я" и "не-Я". Синтез взаимоопределения состоял в том, что в "Я" было столько деятельности, сколько было снято в "не-Я". Сумма деятельности в обоих неизменна и постоянна. Но ведь деятельность как целое, полнота и тотальность независима от взаимоопределения "Я" и "не-Я". Она является независимой деятельностью и в сфере этой деятельности – реальности – возможно осуществление взаимоопределения "Я" и "не-Я". Независимая деятельность – основа взаимоопределения.57 Что же такое эта тотальность деятельности? Вся реальность? То, что она не абсолютное "Я" – очевидно, ибо абсолютное "Я" стоит вне взаимоотношения "Я" и "не-Я", в нем еще нет борьбы между конечным и бесконечным. Она и не конечное "Я", которому противополагается "не-Я", поскольку она выражает тотальность "Я" и "не-Я". Она вообще есть сфера, в которой совершается определение, взаимоопределение занимает лишь ее часть. Независимая деятельность в последующем определяется как нечто, находящееся вне рефлексии духа (Geist), как продуктивная способность воображения, как то, что позже Шеллинг назовет "бессознательным". Дедукцией продуктивной способности воображения завершается первая половина круговорота. Ведь вопрос касается того, является ли независимая абсолютная деятельность "Я" одновременно и ограниченной деятельностью. Этот вопрос отнюдь не впервые поставлен в синтезе Е; уже содержание синтеза А указывает на эту проблему. Деятельность абсолютна и независима, если она является чистой, безусловной и спонтанной. Она ограничена, поскольку она объективна. Теперь разъясняется и форма взаимной борьбы "Я" и "не-Я". "Я" переносит часть своей деятельности на "не-Я", т.е. само ограничивает свою деятельность58. Этим оно из абсолютной тотальности превращается в ограниченную тотальность. Этот перенос возможен лишь постольку, поскольку "Я" выносит свою деятельность вовне, т.е. поскольку "Я" превращает свою деятельность в чуждую и внешнюю для себя59. Такое решение проблемы характерно для всего немецкого идеализма, в нем проявляется все содержание идеалистической диалектики: "Я" должно выйти вовне и сделать себя чуждым и внешним для себя, чтобы иметь возможность возвращения к себе и тем самым возможность диалектического синтеза.

С помощью "переноса" и "отчуждения" объясняется отношение между "Я" и "не-Я": деятельность "не-Я" – результат переноса деятельности "Я", а пассивность "Я" – результат отчуждения "Я". Форма и содержание их взаимоотношения в независимой деятельности взаимоопределены, синтетично связаны и в конечном итоге тождественны60. "Я" полагает "не-Я"; "не-Я" ограничивает "Я"; "Я" познает в "не-Я" свою же перенесенную и отчужденную деятельность. Следовательно, "не-Я" оказывается творением "Я", представлением "Я"61. Независимая деятельность есть продуктивная способность представления, способность, без которой невозможно объяснить что-либо в человеческом духе62. Этим почти завершена дедукция способности воображения, являющейся основным условием борьбы "Я" и "не-Я". Коротко разъясним, как представляется самому Фихте положение дела. Независимая деятельность – абсолютна, спонтанна и безусловна. Она – продуктивная деятельность. С другой стороны, она определена, т.к. она объективна, а это возможно лишь в там случае, если ее деятельность является ее же объектом, а ее объект – ее же продукцией. И если объект является ей как чуждый, то это объясняется тем, что способность воображения находится вне рефлексии, и что деятельность протекает бессознательно. Теоретическое "Наукоучение" начинается с положения: "Я" определено через "не-Я". Дедукция способности воображения приводит нас к заключению, что "Я" на самом деле определено через "не-Я", поскольку бесконечное действие содержит объективное действие – момент конечности, поскольку "Я" определяет самого себя. Теоретическое "Наукоучение" завершает часть своего круговорота.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84