Библиотека >> К онтологии сознания через рефлексию

Скачать 164.78 Кбайт
К онтологии сознания через рефлексию



Подведем предварительный итог нашего анализа. Отвечая на вопрос о соотношении чувственности, воображения (в данном случае речь идет прежде всего о выделенной Кантом продуктивной способности воображения) и рассудка, можно сказать, что воображение как познавательная способность является автономной (самостоятельной) структурой сознания, не входящей в состав чувственности и/или рассудка. Суть ее синтетической деятельности, которая в силу этого носит творческий характер, — формирование образов. Воображение занимает пограничное между чувственностью и рассудком положение, оказывая влияние на обе эти познавательные способности, т.е. имеет два модуса своей деятельности: чувственное и рассудочное воображение. В отличие от чувственности воображение не является восприимчивостью, хотя и использует полученные чувственностью данные для своей работы; а в отличие от рассудка — осуществляет первичный нелинейный синтез типа «инсайта» по структурированию данных, поступающих на наши органы чувств, что служит основой для последующей работы рассудочных механизмов. Одной из важнейших — трансцендентальных — функций воображения является деятельность по формированию (синтезу) априорных форм. В области чувственности — это синтез неэмпирических созерцаний пространства и времени; в области рассудка — это синтез рассудочной категориальной сетки. (Причем, этот ряд можно продолжить, т.е. распространить трансцендентальную деятельность воображения на область разума, сказав что воображение отвечает также за синтез «идей разума»). В этом смысле, воображение есть фундирующая другие способности функция души; тот, по словам Канта, «неизвестный нам общий корень», из которого вырастают «два [других — К.С.] основных ствола человеческого познания.., а именно чувственность и рассудок» [КЧР, стр.46] [10].

Деятельность воображения в ходе реального познавательного процесса.

Синтез схватывания в созерцании.

Обратимся теперь к обсуждению вопроса о возможности творческого характера эмпирической функции воображения, которая проявляется в реальном познавательном процессе.

Напомним, что здесь Кант выделяет две способности: продуктивное и репродуктивное воображение. Функция репродуктивной способности воображения, или памяти весьма прозрачна. Она есть, согласно общей характеристике воображения, созерцание предмета также и без его присутствия, т.е. вспоминание ранее данного созерцания, его повторное воспроизведение. Поэтому оно по своей природе не творческое и в свете поставленной на обсуждение проблемы не представляет большого интереса [11].

Другое дело — продуктивное воображение. Именно оно может претендовать на роль творческой деятельности. Позиция самого Канта в данном вопросе непоследовательна. С одной стороны, он формулирует тезис, отрицающий такую возможность, а с другой — сам приводит примеры «созданных» продуктивным воображением неэмпирических созерцаний пространства и времени. Одной из причин этой непоследовательности является то, что четко эксплицированной концепции этой способности в текстах Канта нет. Поэтому более детальный анализ продуктивной способности воображения необходимо предварить экспликацией и определенной интерпретацией (модификацией) его взглядов по этому вопросу. Ключевым здесь, на наш взгляд, является следующее замечание Канта: «Что воображение есть необходимая составная часть самого восприятия, об этом, конечно, не думал еще ни один психолог. Это объясняется отчасти тем, что эту способность ограничивают только деятельностью воспроизведения [т.е. репродуктивной способностью воображения — К.С.], а отчасти тем, что полагают, будто чувства не только дают нам впечатления, но даже и соединяют их и создают образы предметов, между тем как для этого, без сомнения, кроме восприимчивости к впечатлениям требуется еще нечто, а именно функция синтеза впечатлений» [КЧР, стр.511]. При анализе эмпирической функции воображения мы будем опираться также на собственные ранее достигнутые результаты, а именно:

q способность воображения является автономной познавательной способностью;

q основной операцией воображения является синтез;

q существуют различные типы синтезов.

Перейдем к собственно анализу. Продуктивное воображение, согласно Канту (см. главу «О воображении» АПТЗ), отвечает за первоначальное изображение [синтез! – К.С.] предмета. Видимо, это стоит понимать так, что продуктивное воображение отвечает за структурирование поступающих от органов чувств ощущений. Например, поступающий «сырой» (эмпирический) материал от стоящего передо мной стола я представляю, или структурирую, как пространственно-временной предмет, т.е., благодаря имеющимся у меня априорным формам чувственности, я «оформляю» поток «сырых» ощущений пространственно-временным образом. Здесь вполне уместна следующая аналогия, предложенная Б. Расселом. Он сравнивает имеющиеся у человека априорные формы с постоянно надетыми на глаза человека очками, через которые воспринимается все окружающее. Если предположить, что стекла данных очков имеют зеленый цвет, то все воспринимаемое я буду «видеть» зеленым (использование подобного эффекта был обыграно в детской повести А.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104