Библиотека >> Сам себе психотерапевт

Скачать 104.56 Кбайт
Сам себе психотерапевт


Возможно, вы получили важную подсказку о том, какие перемены для вас полезнее всего. Как и прежде, не пожалейте времени на размышления. Какие мысли и чувства вызвала у вас работа, проделанная на этом сеансе? Обратите особое внимание на новые идеи, пришедшие вам в голову впервые. На данном этапе не имеет значения, мудрые они или нереальные. Они появились у вас – и это прекрасно, ведь вам надо как следует встряхнуться, чтобы изменить привычный ход жизни, который не сделал вас счастливыми. Со временем все встанет на свои места. В главе 4 мы изучим другие методы, которые помогут вам разобраться в том, что с вами происходит.



Глава 3
РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ
...Рассказывать я буду без прикрас...

Уильям Шекспир. Отелло

В главе 2 вы обдумали причины, побудившие вас заняться психотерапией, и сформулировали соглашение. Возвращаясь к нашей аналогии с путешествием, мы сказали себе: "Пора в дорогу" и выбрали маршрут. Но для того, чтобы отправиться в путь, надо бы определить, где мы сейчас находимся. Таким образом мы подошли к следующей задаче психотерапии – оценке текущего положения вещей.

Несмотря на кажущуюся легкость, это, пожалуй, самая трудная часть работы, особенно при самостоятельных занятиях. Один из главных факторов лечебного воздействия консультаций психолога – его внимание, полностью направленное на вас. Качество этого внимания помогает вам раскрыть перед психологом свою историю. То, что он не высказывает своих оценок и суждений, заставляет вас исследовать свои мысли и чувства без обычных опасений – "а что подумают люди?" В первой части этой главы предлагается способ общения с самим собой без высказывания суждений, которые могли бы повлиять на вашу объективность.

Обычно самый суровый судья и критик человека – он сам. Если у вас все обстоит именно так, то обратитесь к упражнению из первой главы, выполняя которое вы создали образ своего спутника – внутреннего консультанта (см. стр. 7). Будь это реальный человек, он помог бы понять происходящее с вами, не выставляя никаких оценок – умно или глупо вы поступили, хорошо или плохо, бестолково или рассудительно. Пользы от этих оценок все равно никакой – ведь они даются на основе неких мысленных критериев, надежность которых вызывает сомнение. Дело в том, что определение "что такое хорошо и что такое плохо" и вся система ценностей человека формируются еще в детстве. То, что было правильно тогда, не всегда правильно сейчас – критерии могут устареть.

Наклеивание ярлыков
Несмотря на то что ваше нынешнее поведение не способно решить всех проблем, нет смысла осуждать его, не углубляясь в причины. Само по себе осуждение не поможет вам измениться.

Упражнение

Часть 1

Цель этого упражнения – обратить ваше внимание на то, как вы, возможно, сами себя осуждаете, а это может помешать дальнейшему развитию.

Для начала запишите на листе бумаги все, за что вы себя обычно критикуете. Наряду с крупными недостатками включите в свой список и мелкие – не считайте их незначительными и не стоящими упоминания.



Какие мысли придут вам в голову при чтении этого списка? Если вы подумаете: "Да, я именно такой и всегда был таким. Тут уж ничего не поделаешь", – это означает, что вы наклеили на себя ярлыки, которые мешают вам изменяться и развивать свои возможности. Многие из этих ярлыков укоренились в вашем сознании в прошлом, и всякий раз, обращаясь к ним, вы словно добавляете: "...таким я и останусь".

Вот характерный список недостатков – возможно, он похож на ваш:

Я очень застенчив.
Я слишком толстый.
Я неуклюжий.
Я слаб в математике.
У меня нет музыкального слуха.
Я неспортивный.
Со мной вечно что-нибудь случается.
У меня нет чувства юмора.
Я упрямый.
Я выхожу из себя по пустякам.
Я недисциплинированный.
Я неосторожный.
Я безответственный.
Я плохо готовлю.
Я не умею слушать.
Я эгоист.
Я ленив.
Я необщителен.
Как же к вам пристали эти ярлыки? Есть два варианта. Во-первых, кто-то мог наградить вас ими еще в детстве, когда вы не могли оценить, насколько они справедливы. Вот вам пример. Кэтрин 8 лет, и она любит рисовать. Ей очень нравятся школьные уроки изобразительного искусства. Она экспериментирует с разными цветами, не жалея красок. Но учитель говорит ей, что так у нее никогда ничего не получится. Кэтрин верит учителю и начинает стараться, чтобы ее рисунки были похожи на работы остальных. Уроки рисования доставляют ей все меньше и меньше радости, и в конце концов она бросает занятия при первой же возможности. Она внушила себе: "У меня нет способностей к рисованию", и этот ярлык прилип к ней, вероятно, на всю жизнь.

Попробуйте вспомнить, говорили ли вам когда-нибудь подобные вещи: "Ты пошла в тетю Кэйт – она тоже была слаба в английском" или "Она наверняка будет застенчивой – вся в меня".

Джон, который всегда самокритично считал себя ленивым, помнит, как его родители беспокоились, что он не оправдает их надежд и не станет академиком. Стоило ему чуть-чуть расслабиться, как его начинали пилить за лень.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61