Библиотека >> Элементы физиологии

Скачать 48.72 Кбайт
Элементы физиологии



Воображение — это картина детства, когда все привлекает нас без всякой системы.

Сила образа или представления.

Какой-то бедняга — виновный или невинный — был заключен в тюрьму по обвинению в преступлении. Стали разбирать его дело. Судьи пришли к мысли о необходимости доследования его, и, так как голоса разделились, они склонялись к mitiorem partem. Но вот подошел один советник, который ни разу не присутствовал при разборе дела и не слышал его обсуждения. Ему вкратце излагают дело. Он высказывается за применение пытки. И вот начинают пытать, терзать, мучить этого несчастного, от которого, однако, не могут добиться ни жалобы, ни вздоха, ни слова. Палач заявляет судьям, что этот человек колдун. Между тем он был колдуном или бесчувственным, не более чем любой другой. Как же объяснить эту беспримерную твердость характера и выдержку? Угадайте, если можете. Это был крестьянин. Готовясь к предстоящей пытке, он нарисовал на одном из своих деревянных башмаков виселицу, и в то время, как его пытали, он не отрывал глаз от этой виселицы.

Но какая разница, начертан ли образ на деревянном башмаке или в мозгу?

На основании некоторых исторических примеров мы знаем, до чего может довести людей сила образов, идей, чести, стыда, фанатизма, предрассудков.

Разум распоряжается нашими чувствами. Если мне кажется, что я слышу какой-нибудь звук, то я слышу его;

если мне кажется, что я вижу какой-нибудь предмет, я его вижу. Испытывают ли глаз и ухо в этих случаях такое же раздражение, как если бы я действительно видел и слышал? Думаю, да. Или же органы эти находятся в покое и все происходит в сознании? Трудно разрешить этот вопрос.

Любовник, думающий о своей возлюбленной. Вытекающие отсюда явления.

Мстительный человек, думающий о своем враге. Вытекающие отсюда явления.

Эти явления ясно доказывают воздействие разума на органы, движение органов, их действие на разум.

Это действие и реакция на него свидетельствуют о соответствии между бодрствованием и сном.

Сравнить услышанный мною звук со звуком, который я слышу сейчас.

Биникур.

Аббат Пуль.

Слюна во рту.

Разум.

Возникновение разума, суждения, умозаключения, образование языков.

Мы испытываем известное ощущение, мы имеем известное представление; мы произносим звук либо представляющий это ощущение, либо напоминающий об этом представлении.

Если вновь налицо ощущение или представление, то память вспоминает, а орган (голоса) издает тот же звук.

Вместе с опытом умножаются ощущения, представления и звуки.

Но как объяснить связь между ощущениями, представлениями и звуками, являющими не хаос изолированных и рассеянных ощущений, представлений и звуков, а разумный, как мы его называем, осмысленный и последовательный ряд?

Вот объяснение этого. В природе существует связь между предметами и между частями предмета. Эта связь необходима. Она влечет за собой связь, или необходимую последовательность, звуков, соответствующих необходимой последовательности воспринятых зрением, обонянием, осязанием указанных вещей.

Пример. Мы видим дерево и придумываем слово “дерево”.

Мы не видим дерева, если не видим непосредственно и неизменно совокупности ветвей, листьев, соцветий, коры, сучьев, ствола, корней; и вот лишь только изобретено слово “дерево”, как изобретаются и связываются друг с другом в определенном порядке другие знаки и получается ряд связанных между собой и упорядоченных ощущений, представлений и слов.

Мы видим и обоняем гвоздику, получая от нее сильный или слабый, приятный или неприятный запах; и вот перед нами другой ряд ощущений, представлений и слов.

Благодаря этому появляется способность судить, рассуждать, говорить, хотя мы не можем заниматься двумя делами одновременно.

Тип наших самых пространных рассуждений, их связь, их последовательность необходимы в нашем разуме, подобно тому как необходима в природе взаимная связь действий, причин, предметов, качеств предметов.

Повседневный опыт формирует последовательность представлений, ощущений, рассуждений, звуков. К этому примешивается функция, выполняемая способностью воображения.

Вы воображаете дерево, образ его существует в вашем разуме. Если ваше внимание направляется на весь образ, то ваше восприятие неясно, смутно, расплывчато, но его достаточно для удачного или неудачного рассуждения о целом дереве.

Ошибки относительно целых предметов совершаются легко. Существует только один способ познать истину — переходить от части к части и умозаключать лишь после точного перечисления, да и этот способ не непогрешим. Истина может быть настолько связана с целостным образом, что невозможно высказаться ни положительно, ни отрицательно на основании даже самого тщательного анализа частей.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27