Библиотека >> Элементы физиологии

Скачать 48.72 Кбайт
Элементы физиологии



Самые крупные нервы состоят из меньших, параллельно соединенных и не смешивающихся друг с другом; эти последние состоят из еще более мелких нервов, и неизвестно, до каких пределов может идти это дробление нервного волокна.

Вот начала ощущения и действия: действие, ощущение прекращаются или замедляются, если молекула опиума производит хотя бы малейшее действие на окончания нервов.

Отсюда различие между двумя видами нервных болезней: одни вносят расстройство в начало, при других расстройство от начала переходит к отросткам.

Едва ли есть такая болезнь, которую нельзя было бы назвать нервной.

Если сильно и крепко начало, а отростки слабы и хрупки, то последние будут испытывать непрерывные потрясения. Если, наоборот, отростки сильны и крепки, а начало слабо и хрупко, то получаются другого рода нарушения. Таковы два пути нарушения общей гармонии организма.

Нервы лишены оболочек, которые они получают от твердой оболочки, по мере того как они становятся более чувствительными; иногда они лишены даже наружной пластинки мягкой оболочки.

В этом случае они расширяются и образуют бугры и кисточки.

Твердая и мягкая оболочки суть эпидермы и кожа животного волокна.

Нервные окончания, с которыми связано чувство обоняния, более тонки и чувствительны, чем те, с которыми связано чувство вкуса.

Нервные окончания глаза более тонки и чувствительны, чем те, с которыми связано чувство обоняния.

Атония нервов есть причина тупости, их возбуждение — причина безумия.

Между этими двумя крайностями помещается все разнообразие умов и характеров.

Актер Галл Вибий сошел с ума, стараясь воспроизвести поведение безумцев (Сенека, кн. XI, Controv. 9).

В случаях безумия, апоплексии, бреда, опьянения мозговые оболочки всегда поражены.

На основании повторных опытов профессор Мекель связывает умственное повреждение с удельным весом мозга. Из его наблюдений следует, что мозговое вещество человека, умершего в здравом рассудке, тяжелее мозгового вещества животных, а у последних — тяжелее, чем у безумных.

Большинство болезней, почти все, нервного происхождения. Медицина сделала бы огромный шаг вперед, если бы полностью доказала это положение. Множество явлений было бы сведено к одной-единственной причине. Нервы — органы чувства и движения. Неужели нарушение нервов всегда является причиной и никогда не бывает следствием расстройства?

Никакое ощущение не происходит без вмешательства нервов. Их общий паралич сопровождался бы, может быть, не смертью, но полным отупением и даже отсутствием какой бы то ни было потребности.

Нервы суть рабы, часто посланники и иногда деспоты мозга. Все идет хорошо, когда мозг распоряжается нервами; все идет плохо, когда взбунтовавшиеся нервы распоряжаются мозгом.

Нервная система состоит из вещества большого мозга, мозжечка, продолговатого мозга и продолжений этого самого вещества в разных частях тела.

Это похоже на рака; нервы — как бы клешни его, которые испытывают различные раздражения. Эти клешни имеют различное строение, чем и объясняется различие их функций. Оконечности способны двигаться и сокращаться.

Мозговое вещество, содержащееся в черепе и в полости позвонков, не разделено на волокна никакими оболочками.

Нервы, собственно, продолжение того же самого вещества, но волокнистого, с волокнами, отделенными друг от друга оболочкой, происходящей из мягкой оболочки.

Чувствующие концы — мозговое вещество без оболочки — по своему положению подвержены действию внешних тел. Органы приспособлены к этим концам, как, например, сетчатка глаза.

Мозговое вещество однородно.

Нервная система разделяет животное с головы до ног на две половины. Доказательство этого дают случаи гемиплегии.

Все нервы в своем начале состоят из мозгового вещества; но они становятся более плотными по мере их отдаления от мозга.

Обонятельный и слуховой нервы мягки и не имеют пленочной оболочки на всем своем протяжении.

Какими бы плотными ни были нервы, они делаются мягкими во внутренних органах, в мышцах, в органах чувств прежде, чем начинают справляться со своими функциями.

Как могут быть упругими или вибрирующими нервные волокна, которые не натянуты ни в начале, ни в конце?

Нервы на всем своем протяжении связаны с твердыми частями клеточной тканью.

Перерезанный нерв не сокращается; наоборот, вместо того чтобы сократиться, обе части его удлиняются и становятся вялыми, выпуская мозговое вещество в виде бугорка.

Действие раздраженного нерва никогда не направляется вверх. Верно ли это? Неужели боль не расстраивает головы? Но если бы нерв был полым, то, действительно, действие не направлялось бы вверх, оно распространялось бы в направлении притока жидкости.

Если нерв оказывается полым, вялым, неупругим и если сила его исходит от жидкости, то откуда получает свою быстроту и свою огромную энергию эта жидкость? Что толкает ее с такой силой в вялом канале?

Почему этот канал не раскрывается, раз его волокна соединены только клеточной и жировой тканью?

Впрочем, под микроскопом не видно отверстий, не видно никакой опухоли в перевязанном нерве.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27