Система навыков Дальнейшего ЭнергоИнформационного развития
Библиотека

Ответы на главные вопросы

29.08.16
Наверняка каждый человек с детства задавался теми вопросами, которые возведены в ранг величайших вопросов философии: Что первично сознание или материя? Почему существует окружающий мир, и почему так получается, что вообще что-то должно существовать? Какое место разум занимает во вселенной? Это действительно фундаментальные вопросы, и ответы на них показывают зрелость и меру развития человечества в целом. Что нам известно по этому поводу сегодня? Сегодня мы умнее чем когда либо, несмотря на то, что развитие технологий дали возможность высказаться мало что понимающему большинству. Давайте же с вами оглядимся вокруг и ответим на вышеприведённые загадки бытия.

В нашем распоряжении есть достижения фундаментальной науки, и достижения философии, которая по большому счёту наукой не является, но в её обязанности входит бежать впереди научной мысли и предвосхищать открытия. У нас так же есть энергоинформационика – область знаний, родившаяся на стыке наук. Это чрезвычайно эффективная, но пока непризнанная наука, как когда-то натуральная философия, наследие которой сегодня позволяет человеку выйти в космос и видеть горизонты вселенной. Заручившись поддержкой всего что на сегодняшний день известно человечеству, постараемся дать исчерпывающие ответы на эти вопросы.



Что первично сознание или материя?

Долгие тысячелетия, философы и мудрецы по всему земному шару строили гипотезы, которые неизбежно натыкались на противоречия при противопоставлении сознания и материи. Развитие нейрофизиологии в XX веке, позволило наконец решить эту загадку, и определить место сознания в окружающем мире. Оказалось что ставить вопрос о первичности того или иного понятия – не корректно. В мире наличествует субъект-объектный дуализм. Иными словами, сознание, субъективность, потенциальная возможность как-то ощущать себя – это фундаментальное свойство материальных процессов. Река течёт, и она чувствует, что она течёт, нейронная цепь срабатывает, и она чувствует, что она срабатывает. Что бы неизбежность таких выводов стала прозрачной, давайте посмотрим подробнее, какие рассуждения приводят нас к ним. Мозг – сложный материальный объект. В нём идёт множество электрохимических процессов. Мозг в нормальном состоянии проявляет признаки наличия в нём сознания. При этом, скорость процессов в мозгу поразительно совпадает со скоростью мыслительных процессов. При выключении мозга выключается и сознание. Любое событие на коре головного мозга, неизбежно отражается в сознании. Это позволяет нам непосредственно связать материальный процесс идущий в мозгу и сознательную деятельность мозга. Получается, что сознание – это определённым образом замкнутый на себя процесс. Эта замкнутость и позволяет ему рождать субъективность при столкновении новой фазы процесса с уже проходящей. Но поняв это, мы неизбежно приходим к выводу, что так устроенных процессов в природе огромное количество, и каждый из них является потенциальным носителем субъективности. При этом вся Вселенная целиком уж явно является гигантским, всеобъемлющим процессом включающим вообще всё и как следствие замкнутым на себя. Вся Вселенная целиком тоже представляет из себя гигантский всеобъемлющий субъект.





Почему существует окружающий мир, и почему так получается, что вообще что-то должно существовать?

Как известно в современной физике общепринятой на сегодняшний день является теория большого взрыва, согласно которой наблюдаемая вселенная возникла из точки сингулярности, и по сей день продолжает расширяться, притом, как выяснилось позднее, расширяться ускоренно. Наука пытается сейчас ответить на вопрос, что же было ДО большого взрыва. Пока мировое научное сообщество углубляется в квантовую структуру мира, и уточняет те процессы которые предшествовали рождению нашей вселенной, давайте пойдём с другой стороны. Сделаем шаг от философии к физике и попытаемся понять что вообще может существовать, почему оно обязано существовать, и почему оно именно такое какое сейчас? Можем ли мы с вами вообще рассуждать на этот счёт, или эта область знаний пока за гранью человеческого миропонимания? Ответ покажет только практика. Но если мы вообще не будем даже пытаться задаваться такими вопросами и как то примеряться к их решению, то так никогда и не узнаем на них ответ. Как всегда заручимся в наших рассуждениях обычной человеческой логикой. Мы часть этого мира, мы его порождение, наша логика – родилась вместе с нами, и помогла человечеству стать тем, чем оно является сегодня со всеми его техническими и научными достижениями. Поэтому попробуем применить логику рождённую в этом мире для его же познания.
Для начала немного определимся с понятиями, которыми будем пользоваться. Миром будем называть вообще всё что существует где бы то ни было. Если существует много параллельных несвязанных между собой вселенных устроенных по разному принципу, то они всё равно являются частью всего существующего, согласно нашему определению – частью Мира.
Таким образом, получается что Мир, как всеобъемлющий объект должен все причины необходимые для своего существования содержать в себе самом, потому что кроме всего Мира ничего больше нет. Если было бы ещё что-то, то согласно нашей договорённости, мы это нечто так же считали бы частью мира. В этом смысле Мир является объектом самодостаточным. И ту вырисовывается несколько возможных вариантов реализации Мира. Мир может быть неисчерпаем. В этом случае при его изучении мы будем открывать всё новые и новые более мелкие «кирпичики» из которых он состоит. Атомы, нуклоны, кварки, преоны, струны, … и так до бесконечности… В этом случае мир может оказаться принципиально не познаваем. Но даже тут у нас гносеологически будет шанс вывести пусть даже рекурентную закономерность в его структуре или имея бесконечное количество времени всё таки пытаться строить модели в надежде найти закономерности в этой дурной бесконечности вложенных подсистем нашего мира. Но случай неисчерпаемости мира скорее всего – это не наш случай. Если бы мир наш был не исчерпаем, то при углублении в квантовую физику мы стали бы находить всё больше и больше разрозненных непохожих друг на друга элементов, при том, что на деле картина совершенно противоположная. Если же мир конечен в смысле своей исчерпаемости, то на самом глубоком уровне должен существовать элемент который для своего существования не требует ничего кроме самого себя. И вот тут мы как раз можем попытаться сделать шаг от философии к физике. Мы можем например попытаться построить алгебру таких самодостаточных самообразующих элементов. Это возможно будет некое подобие Булевой алгебры, которая используется в компьютерных технологиях, и математической логике. Можно даже придумать рабочее название для такой математической конструкции – «алгебра Бытия». В пределе, чисто статистически, такие самообразующие себя элементы могут рождать уже привычный нам мир – пространство-время. Зная алгебру, мы можем по ней стандартными способами восстановить группу симметрий, что позволит ещё глубже понять фундаментальные свойства материи, пространства и время. Если рассматривая первичные фундаментальные элементы мы составим из них уже привычные нам в квантовой физике объекты – спиноры, тензоры, это будет колоссальным достижением.

Но почему же мир вообще должен существовать? Согласно философской концепции абсолютное ничто – существовать не может, потому что это ничто. Это понятие не имеет себе противоположности, оно не дуально, и не может быть противопоставлено всему сущему. В связи с этим, неизбежно должно существовать что-то. Как мы уже поняли, все причины для своего существования Мир содержит в себе. Если бы мы, например, поняли, что мир наш непознаваем, то это могло бы быть серьёзным намёком на то, что наш мир – что то вроде компьютерной программы, имеющей условия, заложенные извне и не следующие из нашего мира.
Согласно буддистам, всё существующее либо имеет причину, либо существует без причины, само по себе, и притом вечно. Из нашей логики, самодостаточный мир возникает неизбежно, или существует вечно сам в себе. Для него нет понятий «до и после», нет понятий «вне» и «снаружи». Всё содержится в нём самом.
Как может выглядеть процесс возникновения мира?
Любой неизбежно возникший или существовавший вечно объект можно было бы назвать всем миром. Но так как по нашему опыту Мир существует, то возникающий объект всем Миром не является. Можно его назвать «элемент мира». Возникая, он не имеет никаких свойств в силу своей самодостаточности, и в силу того, что свойства – есть результат взаимодействия с другими объектами мира. Однако в момент возникновения (или вечного существования, что в данном случае равнозначно в силу отсутствия времени как понятия), появляются свойства соседства с такими же неизбежно возникшими элементами мира. Они возникают неизбежно, раз уж Мир существует. Таким образом возникающие объекты приобретают характеристики как минимум топологического множества. Но это ещё не пространство. Возникая, элементы мира тут же перестают существовать, так как существование возможно лишь во взаимодействии с другими объектами, а топологические отношения к взаимодействию не относятся. Поэтому можно говорить только о существовании границы этого возникающего множества элементов мира. Впрочем с нашей точки зрения между пространством и его границей чисто геометрически нет особой разницы. Граница этого множества элементов мира непрерывно «кипит». Но она всё ещё далека от привычного нам пространства-время, содержащего физические поля. Эта кипящая геометрия границы фундаментальных элементов и является основой для создания различных геометрических форм. Время и пространство возникает уже на более высоком уровне иерархии этого «кипения границы». Более устойчивые формы сохраняются, и в последствии накапливаются. Так происходит на любом уровне иерархии существующего мира. Так происходит эволюция элементов мира. Молекулы, ткани, сообщества макрообъектов, сообщества сообществ…
Получается бесконечная вложенность. При этом, получается очень интересный и важный момент: элемент мира снаружи не обнаружим в силу своей самодостаточности. Однако внутри он содержит всю Вселенную, так как развитие и вся динамика обусловлена постоянным непрерывным неизбежным возникновением таких объектов. Всё замкнуто в гигантский КРУГ бытия.

Кстати, исходя из этой логики, мир не может перестать существовать, так как для этого должны быть причины. Но все причины для существования мира содержатся в нём самом и он вечен.







Какое место разум занимает во вселенной?

Разобравшись с первыми двумя вопросами давайте теперь попытаемся определить место человека в этом гигантском всеобъемлющем каскаде развития и превращения одних форм в другие. Вселенная существуя, так же как и любые замкнутые на себя процессы в ней имеет субъективность. Человек находится на определённом уровне иерархии в этой вселенной. Он обладает субъективностью достаточно сложно организованной. Он обладает разумом подаренным ему процессом эволюции. В силу своей биологической природы, человек способен видеть в окружающем мире лишь то, что способно удовлетворить его инстинктивные потребности. Но при это, разум позволил человеку задуматься о расширении своего горизонта, о путях выхода за пределы инстинктивной обусловленности.
В настоящий момент у человека есть возможность расширить свой разум, своё сознание на другие процессы вселенной. Стать большим чем он является сейчас. Усложняться настолько, насколько это позволяют свойства нашего мира. В конечном итоге граница такого расширения – это весь Мир. Как тут не вспомнить фразу о том, что Мир познаёт себя через разумных существ обитающих в нём.



Система навыков ДЭИР использующая энергоинформационный подход к изучению мира, позволяет не ждать технического прогресса а развиваться не ограничено уже сегодня, прям сейчас. Технологии ДЭИР направлены на развитие разума человека, на построение эффективной жизни, на возможность преодолеть кажущиеся ограничения тела, и существовать в гармонии с закономерностями нашего Мира.

ответы


PDF Печать E-mail
 
Новости сайта

ПОЗДРАВЛЯЕМ! Ассистент Федоренков С. А. Консультант Иванов В. Л. ... Далее...

ВНИМАНИЕ ВСЕМ!!! Приглашаем вас на Конференцию ДЭИР 25+1"Ежегодная алхимия мастеров"!Цель работы: создать режим максимального благоприятствования... Далее...

alt
С 01 по 04 ноября 2024 года в Москвесостоится интенсив«Создание и настройка целевого эгрегора» Только один... Далее...