Библиотека >> Руководство по субмодальностям

Скачать 58.13 Кбайт
Руководство по субмодальностям


Шаг 2. В возьмет А через эту последовательность, утилизируя данные аналоговые переменные, например, если яркость является аналоговым различением между нерешительностью и фрустрацией. А будет видеть, что он видел, слушать, что он слышал в переживании нерешительности, затем начнет увеличивать яркость, пока этот образ не побелеет, затем затемнит эту яркость до того же самого уровня, как у фрустрации, в которой он будет видеть себя в том же самом переживании со всеми субмодальными характеристиками фрустрации...
Используйте аналоговые переменные, чтобы подтолкнуть это переживание к порогу так, чтобы вы могли двигаться к следующему шагу грациозно. В проводит А через последовательность медленно в первый раз, чтобы А научился делать это.
Шаг 3. Теперь В проведет А через эту последовательность снова — быстро. Подтолкните его чуть быстрее, чем это удобно для него.
Мы использовали зацепление здесь, чтобы провести человека от состояния неподвижности к состоянию, где он готов предпринимать подходящие действия. В этом упражнении это называлось "нерешительностью" перед некоторыми действиями, но есть много других состояний неподвижности, которые люди испытывают. Вы можете захотеть попробовать что-нибудь с разными шагами в этом зацеплении, задав постоянное специфическое состояние и желаемое состояние. Состояния сознания — такие как скука, любопытство, предвкушение (предчувствие), возбуждение, чувство юмора, слабое замешательство и творчество — все полезны. Что делает зацепление эффективным механизмом, каким оно является, так это утилизация спонтанных изменений в субмодальностях, которые люди делают, когда сдвигаются от состояния к состоянию. В упражнении, которое вы только что исследовали, вы утилизировали спонтанные изменения намеренно, для эффекта поведенческого изменения.
Паттерн взмаха, который вы использовали, является общей моделью, но эту модель можно приспособить, чтобы удвоить то, что человек делает спонтанно, и получить доступ к каким-то частным ограничениям. Когда механизм этого ограничивающего паттерна утилизируется, чтобы сделать изменение, эффект будет даже более мощным, чем стандартный взмах. Следующее упражнение обеспечивает структуру для развития паттерна взмаха, оно придумано для частного процесса человека, с которым вы работаете.
Упражнение: приспосабливание паттерна взмаха к индивидуальности.
В парах.
Шаг 1. А идентифицирует ограничение, что-нибудь, что она рассматривает как проблему, которую она хочет изменить.
Шаг 2. В добивается, чтобы А научила его, как иметь ее проблему. Будьте точны в том, как вы могли бы знать, когда иметь эту проблему и как вы могли бы генерировать эту проблему в чувственное состояние.
Один из наиболее эффективных способов выполнить это — спросить: "Предположим, вы хотели взять каникулы от того, чтобы быть собой, и я собирался замешать вас на один день, я должен бы иметь ваши ограничения. Как я мог бы знать, когда иметь их? Что я должен сделать внутри моей головы для того, чтобы иметь эту проблему?" Это предполагает, что ограничение является достижением и может быть выучено кем-то еще. (См. "Предвосхищающий проигрыш" в кн. Р. Бэндлера "Магия в действии".)
Шаг 3. Когда В выявляет стратегию, посредством которой А генерирует проблемное состояние, он идентифицирует, по крайней мере, две визуальные субмодальности, которые изменяют интенсивность и качество ее чувств. Вещи вроде размера и дистанции, яркости и ясности, формы и положения, направления и скорости движения — это примеры. Протестируйте ваши выводы, заставив ее сделать те же самые субмодальные изменения с другим образом и замечайте, как ее чувства изменяются в отношении этих субмодальных изменений с новым образным содержанием.
Шаг 4. Как только В получит два аналоговых различения, которые наиболее важны в создании проблемного состояния, он инструктирует А видеть себя саму, как если бы она уже сделала изменение, которого она хочет. Она должна видеть себя в этой картинке. Соберите бихевиоральные изменения, которые действительно принуждают процесс к движению. Это может быть образ, на который она взглянет и скажет: "О Господи, могу ли я быть похожей на это?!". Чем сильнее чувства, генерируемые вторым образом, тем более эффективным будет изменение.
Шаг 5. Придумайте взмах, используя аналоговые различения, которые В идентифицировал как наиболее важные для создания проблемного состояния. Как пример, если критические субмодальности — размер и дистанция, то первый образ есть большая близкая картинка, в которой она видит то, что она видела в то время. Второй образ, в котором она видит себя, как если бы она сделала изменение, маленький и далекий. Затем большой и близкий образ отодвигаются на дистанцию, становясь меньше и меньше, в то время как маленький образ желаемого состояния приближается и становится больше и больше. В инструктирует А во взмахе и устанавливает, что она способна выполнить эти субмодальные изменения.
Шаг 6. А повторяет взмах пять раз — быстро. Каждый раз, когда она завершает шаг, она останавливает делание картинок и прочищает свой экран, чтобы начать снова с образа проблемного состояния.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34