Система навыков Дальнейшего ЭнергоИнформационного развития
Библиотека

Феникс в хрустальной тюрьме

15.12.10
Оглавление
Феникс в хрустальной тюрьме
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Все страницы

Феникс в хрустальной тюрьме или дальнейшие перспективы энергоинформационного развития человека как разумной сущности.

В данной статье мы попробуем рассмотреть вопрос, как могут выглядеть перспективы развития индивидуального человеческого существа. Ведь не секрет, что несмотря на свое могущество в научном, техническом и культурном плане, человек как самоосознающая разумная сущность практически не изменился за века прогресса человечества. Не изменился качественно наш внутренний мир, не возросла сообразительность и не изменились биологические ограничения, удерживающие сознание в рамках телесных возможностей.

Можно сказать, что развивается человечество, а не человек. Может быть, внутренний мир человека по мере прогресса человечества и социального субъекта даже упрощается, как это происходит со специализированными клетками высших организмов – как простая амеба в тысячи раз сложнее мышечной клетки царя природы человека.

Но ведь каждый человек живет прежде всего субъективно. Он осознает себя, он с трепетом исследует окружающий мир и находит в нем красоту, он стремится и достигает... он живет.

И несомненно, рано или поздно способное переживать существо в человеке сломает свою биологическую тюрьму, и станет тем, чем оно может стать – разумной сущностью, свободно строящей себя, не тождественной темнице материальных структур, способной быть в чем ей угодно, и чем ей угодно, где угодно в пространстве и среди каких угодно пластов бытия.

Свободной энергоинформационной сущностью в свободном энергоинформационном мире.

Предметом нашего исследования, несомненно, является современный человек, возможности и перспективы его развития. Однако рассматриваем мы его не с биологической или социальной точки зрения, но пробуем выявить его возможности, осуществимые его психикой изнутри. Соответственно, нам необходимо определиться с начальными понятиями, так как без них родится только мистический туман.

«Человек» – неопределенный термин, под которым можно понимать что угодно вплоть до марсианина. Поэтому нам необходимо выделить, если угодно, ВАЖНЫЕ ДЛЯ НАШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ составные части и категории «человека рода Хомо Сапиенс» и указать их ЗНАЧИМЫЕ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ интересующей нас проблемы свойства в рабочих определениях, которые мы будем использовать в дальнейшем.

1. Тело. Комплекс живых клеток самого различного назначения, обеспечивающая при координированном функционировании выживание «человека» в материальном мире. Поддается протезированию, но в целом недолговечно. Служит человеку а) средством переработки приносящих химическую энергию веществ, б) инструментом совершения действий в физической реальности, в) системой поддержания постоянства внутренней среды и г) антенным комплексом для приема сигналов внешней и внутренней среды.

Благодаря способности к приему сигналов и совершению действий тело также служит каналом обмена энергией и информацией с внешним миром.

2. Мозг. Сложно организованный и относительно недолговечный комплекс нейронов, обменивающихся электрохимическими сигналами. Осуществляет функцию отражения объективной реальности, служит инструментом координации информационных процессов, частично обеспечивающих функции а) и в), практически полностью координирующий функции б) и г) тела, а также способен порождать собственные сигналы в зависимости от физических, химических стимулов, собственных ритмов и врожденных биологических программ (инстинктов).

Кроме того, отражающий реальность мозг и его электрохимическая активность неизвестным науке способом служат носителем субъекта и его субъективной реальности, по-видимому относящихся к иному классу явлений, чем реальность физическая, так как инструментально оные необнаружимы. Элементы субъективной реальности хорошо выделяются, если попробовать сравнить ФИЗИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ и ОЩУЩЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ, химсостав клубники и ее вкус, и так далее. Ощущения уже существуют только в субъективной реальности, в материальной форме их нет, есть только их причина и порождаемые ей процессы.

3. Субъект. Опять-таки никто не знает, что это доподлинно такое, из чего именно состоит и как он возникает, однако у большинства человеков он имеется как данность. Каждому известен исключительно индивидуально. До сегодняшнего дня о его существовании свидетельствовали только обладатели МОЗГА, что заставляет предположить между ними связь. По отзывам и множеству общеизвестных философских дискуссий, главным признаком субъекта является волшебное слияние воспринятых телом и трансформированных мозгом сигналов внешнего мира, сигналов внутренней среды, собственных сигналов мозга в единую картину, составляющую целостную субъективную реальность, причем к тому же изнутри доступную к целостному наблюдению и анализу чем-то, обозначенным словом «я». В более простых терминах это картина мира, выполненная из ощущений, образов, эмоций, ожиданий и намерений, в которой некто «я», неотъемлемое от субъекта, и обитает. То есть субъект данного человека в каждый данный момент времени есть находящаяся во внутреннем пространстве сумма всех наличных элементов субъективной реальности данного человека и субъективно равен субъективному пространству (терминология ДЭИР).

При этом субъект зависим от многих мозговых структур и подвержен как влияниям выражаемых для него в том или ином ощущении явных для него сигналов (ощущение света, звука), так и сигналов неявных (ощущение слабой тревоги, фактор ясности мышления), как сигналов с явным источником (свет лампочки), так и с неявным (охота к перемене мест).

Одними из важнейших качеств субъекта являются а) свойство целостности, существующей в каждый конкретный момент времени, б) сиюминутность, наличность, так как каждый новый субъективный элемент изменяет субъект и в) реальная или кажущаяся способность действовать, то есть модифицировать содержимое субъективного пространства в соответствие с решаемыми субъектом задачами.

Оговорка «кажущаяся способность» здесь важна, так как на сегодняшний день не существует способа установить, является представляющееся произвольным действие субъекта именно истинно произвольным, зависящим только от самого не связанного внутренними обстоятельствами субъекта, либо субъект так воспринял единственно реальную и непроизвольную по внутренним обстоятельствам на данное мгновение реакцию мозга.

4. Психика. Иногда это понятие определяется, как вся сфера отражения, доступная субъекту. Однако такое определение порождает значительное количество неясностей, не позволяющих четко определить границу этой самой «психики» и в значительной степени смешивающей это понятие с понятием субъекта.

Так, совершенно непонятно, относится ли деятельность ретикулярной формации, регулирующая сон-бодрость, к психике? Субъекту она очевидно недоступна в случае наступления медленного сна. Однако доступен результат, и он очень важен для субъекта. С другой стороны, безусловный рефлекс типа коленного протекает без участия субъекта, и хотя субъект его может регистрировать зрительно и кинестетически как факт, но при этом кроме этого наблюдения рефлекс никак не отражается на субъекте.

Поэтому мы будем понимать под психикой любые вне зависимости от уровня функциональные механизмы мозга, которые в процессе или результате срабатывания порождают НЕПОСРЕДСТВЕННО влияющий на субъект идеальный эффект и\или могут быть активированы НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ влиянием субъекта. Таким образом, вырисовывается достаточно четкая граница сферы психического, содержащего в себе субъект и являющейся его средой.

Например, яркий свет, влияющий на сетчатку, генерирующую электрохимический сигнал, который проводится в мозг, где срабатывает безусловный рефлекс сужения зрачка, попадает в сферу психического только тогда, когда он проходит зрительный анализатор и порождает субъективный эквивалент света или образа. Сужение зрачка и рефлекторная дуга этого процесса не относится к психическому. Анализатор, его субъектные и внесубъектные части, выступает здесь внешней границей психики. Аналогично совершение движения требует от субъекта создания специфического ощущения, служащего сигналом для моторной зоны головного мозга, далее самостоятельно координирующего соотношение тонуса, порядок и степень сокращения мышц, обеспечивающих то самое движение, идеальный эквивалент которого был создан субъектом и учтен моторной корой. Моторная кора здесь выступает внешней границей психики. Аналогично воспоминание попадает в сферу субъективного - и соответственно генерирующие воспоминание механизмы памяти относятся к границе сферы психического, тогда как механизмы, хранящие это воспоминание и координирующие его генерацию относятся к внесубъектной части психики.

За границей психики влияние субъекта распространяется косвенно за счет взаимодействующих непсихических структур (спинной мозг-рука-молоток).

Таким образом, область психического и в пространстве, и во времени (поскольку одни и те же механизмы способны в зависимости от задачи субъекта выдавать разный результат) несколько обширнее области наличного субъективного, но меньше области церебрального и телесного, выступающих по отношению к субъекту в качестве периферических расширений.

Важно отметить, что в таком понимании понятие психики включает в себя объективные механизмы поддержания субъекта, тогда как понятие субъекта выступает, скорее, как субъективная изнанка этих механизмов.

Однако и область психического, и область наличного субъективного неоднородны.

5. Сознание. Некая часть субъекта относится к сознательной сфере – то есть области, подверженной рефлексии и самоотчету. Это подразумевает, что элементы этой области субъективной реальности могут быть выделены вниманием, осознаны, стать предметом или переменной мышления, и в общем и целом составляют набор субъективных переменных, использующихся для ПРОИЗВОЛЬНОЙ внутренней жизни. При этом именно сознание продуктивно регистрирует переживания и результаты восприятия, увязывая их в соответствие с иными элементами субъективной реальности, создавая смыслы и абстракции, получая осознанный опыт и произвольно активируя эффекторные части психики, способные передавать сигнал дальше к телу. С различной степенью эффективности и запоминания сознание способно действовать также и в «измененных состояниях», в том числе в быстром сне (поскольку в ИСС часть функций сознания сохраняется, то представляется неправильной позиция некоторых авторов, предлагающих считать в этих состояниях сознание отсутствующим только на том основании, что они не запомнили сам акт рефлексии).

6. Слабоосознаваемая область субъекта. Часто также называется бессознательным субъективным. Действительно, не каждый элемент субъекта (субъективного пространства) будет осознан и даже далеко не каждый может быть осознан, однако каждый из них находится с сознанием в состоянии взаимовлияния. Он присутствует в переживании даже не будучи буквально осознанным. Хорошим примером могут служить т.н. «плохое настроение», даже факт которого осознать удается не сразу, тем более затруднительно осознать все его элементы, «рассеянность», по определению слабо осознающаяся, и любое случайное впечатление, не попавшее в сферу нашего внимания, но составившее тем не менее часть субъективной реальности.

При этом слабоосознаваемая часть субъекта, обходящаяся без рефлексии, также находится в активном взаимодействии с механизмами психики, что легко проиллюстрировать на примере машинального действия, привычно выполненного без участия сознания и потому оказавшегося неуместным, скажем нечаянное похищение авторучки коллеги.

Что важно отметить, при определенных обстоятельствах (просто сосредоточение, сосредоточение в ИСС) многие элементы слабоосознаваемой области субъекта могут быть осознаны. Это заставляет нас предположить, что очевидное различие сфер сознательного и слабоосознаваемого вызвано не их принципиальными сутевыми различиями, но наличием некоей собственно регистрирующей осознание структуры, способной сделать часть субъективной реальности, но не всю ее, осознанной.

7. Слабоосознаваемая область психической деятельности (иногда именуемая просто «слабоосознаваемая часть психики», «подсознание», «бессознательное»). Еще один не слишком четкий термин, призванный обозначить область и механизм психической деятельности, не обладающей свойствами сиюминутности и свойствами осознанности.

Из описания предшествующих категорий очевидно, что мы вправе раскрыть этот термин как феномен, возникающий в результате направленного взаимодействия неосознанной области субъекта с пограничными механизмами психической сферы.

Примечательно, что такое направленное взаимодействие может быть инициировано при участии сознания и оказывается весьма результативным как для синтеза материала для произвольного мышления, так и управления поведением. Именно с ним связывают интуицию.

8. Личность. Значительно более сложная категория, нежели чем предыдущие. Биологические особенности структуры и функциональные особенности тела, индивидуальные особенности мозга и содержащиеся в нем биологические программы, индивидуальный запечатленный в памяти опыт и индивидуально созданные смыслы, система значений и многие прочие компоненты порождают в человеке структуру, которая в любой данный момент существует частично субъективно, частично объективно, никогда не переходя целиком в ту или иную область. При этом именно личность определяет характер динамического взаимодействия субъекта с окружающей средой – примерно так же, как начатая шахматная партия создает и возможности, и ограничения для подсевшего к доске шахматиста.

Таким образом, звенья взаимодействия человека с окружающим миром (жизнь) с объективной точки зрения можно представить как мир(объект)-тело-мозг-тело-мир (объект). При этом мир, тело и мозг выступают в единственном и неповторимом числе, обмен материей меж ними биохимически прозаичен, энергообмен лежит в плоскости объективных физических энергий, а обмен информацией осуществляется по механическим законам, «как атомы легли». С объективной точки зрения энергоинформационное взаимодействие человека с миром абсолютно «плоское» и в плане передачи причины (энергии), и в плане ее распределения во времени (информации).

Однако с персональной субъективной точки зрения, которую по определению возможно зафиксировать только изнутри с помощью сознания, тот же процесс выглядит по-другому: некая часть мира (объект) - некая часть тела – некая часть мозга – некая часть психики – некая часть субъекта – сознательная сфера субъекта – некая часть психики – некая часть мозга – некая часть тела – некая часть мира (объект). И здесь в единственном и неповторимом качестве выступает только сознательная сфера субъекта, для субъективной жизни которого цепочка психика-мозг-тело может быть нечувствительно заменена на любые функциональные аналоги, к примеру электронной природы, а мир и вовсе на любую несущую информацию среду, хоть на виртуальную реальность.

Для и с точки зрения субъекта центральной частью реальности выступает преимущественно его сознательная часть, а все необходимые для субъективной жизни переменные от внешних сигналов до внутренних факторов ему поставляет психика непосредственно или опосредованно через его неосознаваемую часть. И ценность реальности может определить только сам субъект.

При этом субъект и окружающая его объективная реальность относятся к разным мирам. Их взаимодействие сводится на уровне субъекта к передаче ничтожно малых количеств энергии, несущих информацию.

Их взаимодействие не подразумевает материального обмена и имеет в чистом виде энергоинформационную природу.

При этом субъект никогда, естественно, не имеет дела напрямую с объективной реальностью – его среда это реальность субъективная.

И этот обмен при посредничестве психики выглядит принципиально по-другому, нежели чем плоский «объективный».

Во-первых, форма энергии при обмене субъекта с миром многократно трансформируется, так что с точки зрения субъекта управляющая им энергия привносится восприятием и представлена для него в субъективной форме, и этот же идеальный вид энергии позволяет субъекту воздействовать на психику, передающую импульс далее уже при помощи объективных форм. Такой переход энергии «из мира в мир» от реального к идеальному предполагает нарушение обычных законов энергообмена, в том числе и закона сохранения энергии – однократное воздействие внешней среды может превратиться в элемент субъективной реальности, приводящей к многократной реакции, а может и пропасть в субъективной реальности бесследно.





PDF Печать E-mail
 
Новости сайта

alt
Интенсив по наработке Личной Силы 16- 20 сентября 2019Санкт-Петербург, Лемболово4-х дневный выездной Тренинг – интенсив... Далее...

Новый интенсив "Социальный мастер"в Москве 24-25 августаВедущие:Гунько А. Н. — Региональный Руководитель, преподаватель высшей категории... Далее...

alt
Каждый мечтает побывать на Байкале! Каждый хочет увидеть Байкал! Каждый может это сделать вместе с... Далее...