Библиотека >> ДЗОГЧЕН

Скачать 46.12 Кбайт
ДЗОГЧЕН

Затем это действие усугубляется другим, и он начинает скитаться по бесконечным циклам перерождений.

Плоды, имеющие коллективную природу (санскр. адхипати-пхала): Это относится к физической и социальной среде, в которой происходит воплощение. Эта среда возникает в качестве суммарного результата кармы всех населяющих ее чувствующих существ. Она является результатом коллективной кармы. Что касается человеческой истории, применительно к социальной среде понять эту идею несложно. Общество и культура являются коллективным следствием того, что люди думали и делали в прошлом. Но буддизм распространяет принцип кармы также на физическую среду обитания. Сам материальный мир, эта праведная планета Земля является суммарным результатом карм всех населяющих ее чувствующих существ. Таким образом, карма бывает как индивидуальной, так и коллективной.
Но не ведет ли вера в карму к пассивности, простому смирению со своей судьбой и ходом вещей? Некоторые западные критики утверждают, что вера в карму – не более чем логическое обоснование для сохранения status quo, нищеты и социального неравенства. Однако согласно буддистскому учению, карма не равнозначна чистому фатализму. В свое время Будде Шакьямуни приходилось противостоять влиянию фаталистических доктрин секты адживиков. Мы не просто пассивные жертвы всеведущего рока или бессознательные участники божественного промысла какого-то далекого всемогущего Бога. Да, наше нынешнее состояние, включая наше физическое тело, представляет собой результат нашей кармы, но в данный момент мы вольны – в рамках ограничений, налагаемых нашими способностями и внешними обстоятельствами, – выбирать свой дальнейший путь. Таким образом, благодаря свершаемому сейчас свободному нравственному выбору и вытекающим из него действиям, мы создаем свою собственную карму, благую или нет, которая в будущем принесет плоды. В этом смысле мы сами творим свою судьбу, сами решаем, каков будет удел нашего будущего воплощения – рай или ад, человеческое тело или животное. Все зависит от того, что мы делаем в настоящем.

Какие условия требуются для того, чтобы действие дало начало новым кармическим следствиям? Все ли действия автоматически порождают карму? Большинство действий нашего тела, речи и ума не порождают кармы, будучи всего лишь результирующими или випакой, то есть бессознательными, непроизвольными, привычными, инстинктивными, реактивными и т.д. Чтобы действие породило кармические следствия, оно должно быть в какой-то мере осознанным, – быть актом свободного волеизъявления и свободного нравственного выбора. Непроизвольные рефлексивные действия не создают кармы. Как сказано в Абхидхарма Самуччае: "Что такое карма? Это мотивация и то, что мотивировано". Абхидхармакоша уточняет: "Карма это мотивация и то, что в связи с ней происходит. Мотивация – это деятельность мысли, а то, что определяется ею – это действия тела и речи".[33] Санскритский термин четана (sems-pa), который переводится здесь как "мотивация", означает также "хотение" или "волю". То, что проистекает из нее или то, что мотивировано, четайитья (bsam-pa), – это действия тела и речи.[34] Четана или волеизъявление – это сознательное намерение совершить нечто определенное, – либо под влиянием неведения и желания, что еще больше запутывает человека в мире и ведет к дальнейшим перерождениям, либо под влиянием праджни или мудрости, осмысленного различения реального и иллюзорного. Абхидхарма определяет четану как умственную активность внимания (yid kyi las), обращение сознавания на какой-то объект. Но четана – нечто большее, нежели просто сознавание, ибо в ней присутствует также сознательное намерение что-то сделать в связи с объектом, на котором сосредоточено внимание. Четана обладает своей собственной энергией, которая дает начало какому-то состоянию сознания, связывая в нем воедино определенный комплекс психических факторов, включая чувства, восприятия, эмоции, суждения, воспоминания и т.д. Чтобы обеспечить кармообразование, предшествующий действию акт апперцепции* должен содержать в себе этот элемент волеизъявления.

------------------------------
* Здесь: осознание себя как действующего лица. – Прим.пер.

Вот почему с первых же шагов ученичества, называемых в буддизме предварительными практиками, большое значение придается размышлению над уникальной возможностью, которая предоставляется для нашего духовного развития воплощением в этом драгоценном человеческом теле.[35] Поведение животных определяется большей частью инстинктами и рефлексами, сознательный выбор у них невелик. Именно человеческое существование дает максимальные возможности для осознанного роста и достижения просветления. И тем не менее, мы видим множество людей, которые упускают эти уникальные возможности, ведя неосмысленное, полуживотное существование, и нимало не беспокоясь об обретении благоприятной кармы и мудрости. Отказываясь от этого, в следующих воплощениях они могут обнаружить, что лишились человеческого состояния за ненадобностью.

Речь здесь идет о сознательной эволюции, сознательном развитии – лишь такое сознательное развитие может привести нас к просветлению и полному раскрытию нашей природы Будды.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24