Библиотека >> Проблема абсолюта и духовной индивидуальности в философском диалоге иалоге Н.О.Лосского, Б.П.Вышеславцева и С.Л.Франка.

Скачать 125.22 Кбайт
Проблема абсолюта и духовной индивидуальности в философском диалоге иалоге Н.О.Лосского, Б.П.Вышеславцева и С.Л.Франка.

д. Явление красоты, а значит и ценность красоты в той или иной степени доступны всем субстанциальным деятелям в человеческой форме жизни. Лосский справедливо замечает : “красота вечна, и переживание ее навсегда сохраняется в душе, конечно, не в своей психоматериальной конкретности, которая, на деле, есть не конкретность, а разорванная абстрактность, но в своем з н а ч е н и и, которое, как обертон, продолжает петь в душе, на все налагая отпечаток торжественности и величавости и неизменно поддерживая, хотя бы в подсознательной или сверхсознательной сфере, Эрос к красоте”36). Понимание Абсолюта не только как  как “Эйдоса эйдосов”, но и как обьекта высшего Эроса, к которому все стремиться и привлекается, как к высшей цели, представляется весьма актуальной. В этой связи, мы вынуждены констатировать, что  взаимоотношения между духовной индивидуальностью и Абсолютом, так или иначе, носят эротический характер. Отдавая дань справедливости, мы должны сказать, что данная проблематика, хотя и не в столь широкой разработке как, например, у Вышеславцева, присутствует у многих иных русских философов, в том числе у С.Л. Франка :      “Настоящая эротическая любовь с ее восторгами и муками - со всем, что в ней содержится, начиная от “Содомских бездн” и кончая “культом Мадонны”, - есть дивная тайна, откровение непостижимо страшных и блаженных глубин бытия”, - пишет Франк в работе “Крушение кумиров”.

   К перечисленным выше абсолютным сверхценностям (достояниям Абсолюта), особенно в контексте упоминания стремления (Эроса) к красоте,  мы обязаны также присовокупить еще одно достояние - одно из самых важных качеств, целокупно раскрывающих природу Абсолюта во всей его сложности  и парадоксальности - речь идет о достоянии О т р е ш е н н о с т и. Прежде чем дать свое объяснение, приведем любопытную цитату Вышеславцева : “Платон впервые выразил диалектическую природу Эроса как бесконечного стремления : Эрос не смертен и не бессмертен, не конечен и не бесконечен - он есть стремление к бессмертию и вечности. Но если стремление - то значит необладание. А потому Эрос не обладает  мудростью  и   красотою - Э р о с  н е б о г, Эрос зависим от истинного Бога, от Высшего Логоса” 37).

     Итак, Абсолют, как Высший Логос, как Персона ни от кого  н е з а в и с и м а я  в своих поступках, о б л а д а ю щ а я в полной степени всеми возможными ценностями-достояниями не проявляет и не может проявлять ф у н к ц и и  с т р е м л е н и я  к ним. В этом смысле Абсолют обладает Отрешенностью высшего порядка, поскольку л ю б о е  с т р е м л е н и е   е с т ь з а в и с и м о с т ь. Абсолют имеет достаток во всех богатствах ( ценностях) и именно в силу этого он Самодостаточен, то есть отрешен. Отрешенность есть качество (и показатель) истинно святой личности. Вместе с тем, обнаруженное нами качество отрешенности Абсолюта вовсе не означает, что Абсолют не может эмоционально отвечать на чужие стремления. Принцип духовной Любви предполагает, что Господь отвечает Любовью на нашу любовь к Нему. Такой ответ Абсолюта вовсе не является нарушением принципа отрешенности ( самодостаточности) . Несмотря на Свою отрешенность и обладание всеми возможными благами, Абсолют, выступая в форме Божественной Личности, проявляет любовь и   м и л о с е р д и е, приглашая всех достойных этой любви вступить в Божье царство. В этом и состоит Истина об Абсолюте, или Абсолютная истина - высшим ее проявлением является дар любви, бескорыстного любовного служения. Одним из любимых и постоянно повторяемых выражений Франка, по свидетельству Л.В.Зака, родного брата философа, были следующие слова : “я познал блаженство от любви; самое высокое - это любовь грешника к святыне” 38). “Любовь - это деятельное проникновение в другое существо, в котором моя жажда познания утоляется путем соединения. Только любовь - в акте соединения может удовлетворить мое желание познать тайну”39).

     Прежде чем перейти  к  следующей главе нашего исследования, стоит привести очень важную для наших дней мысль Н. О. Лосского:  "Для того, чтобы  твердо держать линию поведения в направлении на Царство Божие с Богом во главе Его, защита объективизма и абсолютизма в аксиологии не  менее необходима, чем защита абсолютизма и объективизма в гносеологии" 40).

   И теперь нам остается лишь выяснить, что представляет собой “объективизм и абсолютизм в гносеологии”.

     

 

 1) Лосский Н. О., “Условия абсолютного добра”, М. 1993, стр. 324

2) Франк С. Л. “Свет во тьме”, стр. 68

3) Лосский Н.О.,"Ценность и бытие", цит.по указанному выше изданию     "Бог и мировое зло", стр. 260

4) Там же, стр.272

5) Франк С.Л. “Непостижимое”, стр. 306-307

6) Лосский Н. О., “Ценность и бытие”, стр. 286

7) Франк С. Л. “Свет во тьме”, стр. 112

8) Вышеславцев Б.П., ЭПЭ, стр.135

9)Лосский Н.О.,"Свобода воли", Избр., стр.541

10)Вышеславцев Б.П.,"Вечное в русской философии", ЭПЭ, стр.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66