Библиотека >> Проблема абсолюта и духовной индивидуальности в философском диалоге иалоге Н.О.Лосского, Б.П.Вышеславцева и С.Л.Франка.

Скачать 125.22 Кбайт
Проблема абсолюта и духовной индивидуальности в философском диалоге иалоге Н.О.Лосского, Б.П.Вышеславцева и С.Л.Франка.



    Процесс реализации различных аутентичных (духовных) ценностей, (аутентичных в смысле их соответствия духовной индивидуальности) по Лосскому, носит название реализации ч а с т и ч н ы х  абсолютных  ценностей. “Поэтому  всякая сотворенная личность есть ( во всяком случае потенциально) также всеобъемлющая и Абсолютная ценность, но  не первоначальная, всеобъемлющая внутренняя ценность. Все необходимые аспекты полноты бытия, любви, красоты, истины, свободы и прочего являются также абсолютными внутренними ценностями, но, будучи просто аспектами целого, они представляют собой частичные абсолютные ценности”26). Нам стоит более подробно прокомментировать  эту цитату Лосского. Высказываясь по поводу частичных абсолютных ценностей, Лосский, в духе своего глубоко персоналистического мировоззрения, имел ввиду факт конечного достижения субстанциальным деятелем высшей гармонии, свободы в Боге, подразумевая при этом, что душа человеческая достигает состояния а б с о л ю т н о г о удовлетворения. Вместе с тем это абсолютное удовлетворение не есть самодостаточность, ибо последняя свойственна лишь Абсолюту, как высшей аксиологической реальности, а не духовной индивидуальности, гармоническое бытие которой немыслимо вне Бога. И Лосский и Франк довольно часто в своих работах приводят цитату Блаженного Августина : “Неспокойно сердце наше, пока не успокоиться в Тебе”.

     Развивая свою аксиологическую теорию Лосский утверждает, что все объективные (объектные) ценности являются эманациями (неполными частями), исходящими из Абсолюта. Употребление термина “объектные ценности” нам представляется более предпочтительным, нежели словосочетание “объективные ценности”( хотя в контексте обсуждаемых проблем эти словосочетания имеет тождественное значение). Выбор в пользу первого из них обусловлен тем, что  Абсолют, представляя из себя высшую объективность, эмалирует из себя определенные объекты материального мира, способные вызвать “чувство ценности”, и потому более наглядным было бы употребление “объектные ценности”. Впрочем, не стоит забывать, что рассматриваемое нами чувство ценности, связанное с объектами материального царства, носит искаженный, “ускользающий” характер, поскольку сами они относятся к “внешней”, более низшей энергии, нежели объекты духовные.

  В работе “Ценность и бытие” Н.О.Лосский приводит высказывание Й. К. Крейбига о том, что “можно допустить употребление термина “объективная ценность”, если придать ему следующее значение : ценность объекта, согласно суждению и д е а л ь н о й  л и ч н о с т и, все эмпирически возможные реакции чувства которой совершаются при полном знании свойств объекта” 27).    Поистине, это очень глубокое замечание, оно является попыткой преодоления того человеческого недуга, который мы обычно называем релятивизмом и субъективизмом. В качестве возможной кандидатуры подобной “идеальной личности” (не случайно это словосочетание Лосский выделил курсивом) можно утвердить, например, личность святого, или пророка, как субстанциального деятеля, достигшего высшей ступени духовной эволюции и приблизившегося к познанию “тайны Абсолютного”, а следовательно составившего полное и  о б ъ е к т ив н о е впечатление обо всех прочих объектных ценностях психо-материального бытия. Подобная личность, взирающая на ценности э т о г о  м и р а как на своего рода “желтые испражнения”, на основе личного примера, личной э м о ц и а н а л ь н о й проповеди способна породить аксиологическую ( духовную) революцию. Именно об этом в довольно эмоциональной, и даже категоричной форме высказывается  С.Л.Франк : “...Благая весть принесла  в е л и ч а й ш у ю  д у х о в н у ю  р е в о л ю ц и ю, когда либо совершавшуюся в мире, - можно даже сказать е д и н с т в е н н о  п о д л и н н у ю  р е в о л ю ц и  ю”28).

 

                    5. Святость как путь реализации высших ценностей

      Любая революция, или реформа, призвана в конечном итоге к установлению некоей аксиологической стабильности, она приводит к замене одной ценностной парадигмы на другую, более верную, она есть попытка “исправления имен” ( метафора Конфуция), то есть она призвана утвердить  тип идеальной    духовной э в о л ю ц и и . Так Н. О. Лосский, подчеркивая, что важнейшей задачей аксиологии является признание и всемерное  объяснение значения  абсолютных ценностей,  на путях преодоления "аксиологического релятивизма", т.е. утверждения, что все ценности относительны и субъективны, выдвигает идею "и д е а л ь н о г о   т и п а э в о л ю ц и и" .  Именно такую эволюцию можно считать, с точки зрения философа, н о р м а л ь н о ю ( ! ), ибо “она руководится  нормами, вытекающими  из  задачи возрастания  в  относительном  добре вплоть  до обретения способности осознать абсолютные ценности, начать ставить их как  цель  поведения  и дойти до п р е д е л а  психоматериального царства, до с в я т о с т и ( курсивы С.Д.), удостаиваемой обожения, то есть вступления в Царство Божие” 29).

     Признание святости в  качестве  высшей ценности -  это  лейтмотив, присутствующий в трудах многих русских философов.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66