Библиотека >> Проблема абсолюта и духовной индивидуальности в философском диалоге иалоге Н.О.Лосского, Б.П.Вышеславцева и С.Л.Франка.

Скачать 125.22 Кбайт
Проблема абсолюта и духовной индивидуальности в философском диалоге иалоге Н.О.Лосского, Б.П.Вышеславцева и С.Л.Франка.

Иначе говоря, сила ценностей обратно пропорциональна их высоте. Для реализации высших ценностей духа необходимы два основных условия : усмотрение высоты ценностей и наличие реальной воли к их осуществлению”15).

     Заслуга Н.О. Лосского состоит  во  “включении в состав ценности соответственно бытия, переживания, значения и идеала в отличии  от  концепций, сводящих  ценность лишь  к одному из этих элементов”, у Лосского ценность является “посредником между бытием и идеалом”16). Вышеславцев убедительно показывает, что разум сам по себе слеп к миру ценностей, что ценности раскрываются в эмоциях. Эмоции суть органы познания ценностей, “суть бессознательные суждения о ценности” 17). Согласно Вышеславцеву, высшие ценности ( ценности святости) раскрываются в духовных эмоциях. Все трое русских философов сходятся во мнении, что основу духовных эмоций, как мы уже не раз отмечали,  составляет чувство любви. Франк говоря о божественной любви, отмечает, что она  “сквозь всю испорченность мира прозревает и ведает его высшую, безусловную ценность и потому озабочена его спасением”18). Именно через любовь оправдывается мир, ибо любовь ведет мир к духовному преображению, потому “зло могло только исказить и ослабить, но не могло уничтожить и в корне загубить определенную самим Богом и потому положительную, священную первооснову мира” 19).

Поскольку мы выяснили, что основой ценности как таковой является феномен “переживания”, справедливо было бы задать вопрос, каким образом и в каком виде это переживание проявляется в духовной жизни субстанциального деятеля ? Блестящий ответ на этот вопрос дает С.Л. Франк в своей работе “Непостижимое”, констатируя что духовные ценности являют себя спонтанно, самоочевидно, благодаря некоему внутреннему наитию, и предстают как особого вида созерцание. Вот что он пишет в своей работе “Непостижимое”: “Достижимое здесь  знание есть как бы некое без усилия и искания с нашей стороны нам даруемое ц е л о м у д р е н н о е   о б л а д а н и е  б е з  в о ж д е л е н и я - не  д о б ы ч а,  а чистый д а р. Значение есть  здесь  не суждение, а чистое с о з е р ц а н и е, и само созерцание есть здесь не созерцание чего-то, что стояло бы перед нами и могло бы быть наблюдаемо нами, а созерцание через п е р е ж и в а н и е ( курсив С.Д.), мы имеем здесь реальность в силу того, что она в нас есть или что мы есмы в ней - в силу имманентного самооткровения реальности именно в ее непостижимости” 20). Мистическое созерцание, несомненно,  способно приносить человеку самое величайшее блаженство. Не случайно еще Аристотель в своей “Никомаховой этике” называет высшей ценностью “бескорыстное созерцание”, ибо “оно ценно ( тимиа) само по себе” 21). Созерцание - особенное состояние духа, дающее, как следствие - независимость от внешнего мира, максимальную сосредоточенность, своеобразную “внутреннюю эмиграцию”. Как тут не вспомнить замечательную метафору Кьеркегора, называющего Авраама “эмигрантом из сферы всеобщего”.

 

                   4. Аутентичные персоналистические ценности

                       как основа развития гармоничной личности.

  В контексте нашего разговора о духовной индивидуальности, мы можем вести речь об а у т е н т и ч н ы х ценностях, которые являются  некими изначальными заданностями Абсолюта, и которые непосредственно связаны с тем, что Лосский называл “определенным  своеобразным  назначением” субстанциального деятеля 22). По Лосскому Бог вложил в каждого субстанционального деятеля некую “нормативную индивидуальную идею”, которая является своего рода “путеводной звездой”, (метафора Франка) конечной целью его духовной эволюции. Нормативная индивидуальная идея по сути является своеобразным “духовным призванием” субстанционального деятеля, и реализация им прочих, посторонних  идей и ценностей не в силах привести к удовлетворению и гармонии. Только ориентация на абсолютные ценности способна сделать субстанционального деятеля счастливым. Однако, стоит отметить, что абсолютные ( трансцендентные) ценности,  как это верно  было  подмечено и Лосским, и Вышеславцевым, не могут с о з д а в а т ь с я субстанциальным деятелем, ибо они существуют изначально и, по милости Абсолюта, могут только   лишь о т к р  ы  в а  т  ь с я субстанциональному деятелю в процессе реализации его жизненных устремлений.  “Творчество есть воображение и воплощение ценностей. Но истинных ценностей, как  они существуют сами по себе, в идеальном мире, мы н е  с о з д а е  м. Мы их  лишь  “открываем”, лишь  получаем  как  божественный дар, как благодать" 23). Итак, поскольку мы не можем создавать ценности, наша индивидуальность способна проявлять себя, раскрываться лишь в отношении к ним. Отношение суть эмоции. Отношение суть связь, и, в конечном счете, религиозность.

   Взгляды и судьба русских философов наглядно свидетельствуют об их личных религиозных ценностных убеждениях. Позицию, которую  они занимают можно рассматривать как мировозренческо-поведенческую альтернативу, как вызов обществу, исповедующему  тварные  ценности, или, (выражаясь словами Б.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66