Библиотека >> Проблема абсолюта и духовной индивидуальности в философском диалоге иалоге Н.О.Лосского, Б.П.Вышеславцева и С.Л.Франка.

Скачать 125.22 Кбайт
Проблема абсолюта и духовной индивидуальности в философском диалоге иалоге Н.О.Лосского, Б.П.Вышеславцева и С.Л.Франка.

Персонализм Лосского основывается на признании л и ч н о с т е й, действительных, как, например, человек, и потенциальных, то есть стоящих ниже человека в качестве основы мира, или психоматериального бытия. “Надо помнить, что, согласно персоналистической метафизике, не только человек есть личность, способная удостоиться обожения по благодати, каждое существо - животное, растение, кристалл, молекула, атом, даже электрон - способно, переходя все к новым и новым формам жизни, стать со временем действительною личностью и подняться до Царства Божия”31).

    Царство Божие, или  В е ч н о е   д у х о в н о е  б ы т и е, согласно Лосскому,  есть обитель только всесовершенных личностей. Лосский бесстрашно ополчается против всех видов пантеизма, как грубых, так и “утонченных” : “Утонченные системы пантеизма, например выработанная Плотином в древности или Эд. Гартманом в новое время, утверждают ч а с т и ч н о е тожество мира и Бога. Все эти учения  л о г и ч е с к и   н е с о с т о я т е л ь н ы : если Бог есть сверхсистемное начало и система мира сотворена Им путем абсолютного творческого акта, то существует резкая б ы т и й с т в е н н а я грань между Богом и миром, между творцом и тварью Такое учение, резко отличное от пантеизма, есть т е и з м”32).

      Заслуга Лосского состоит не только в том, что он, используя свой боговдохновенный синтетический философский дар, предлагает яркую систему теизма, или правильнее будет сказать христианского монотеизма. Великая заслуга Н.О.Лосского состоит также в том, что он, в этом монументальном труде “Бог и мировое зло” весьма подробно рассматривает, подвергая философскому анализу и разработке некоторые догматы христианского учения о грехопадении и наказании. Мыслитель умышленно акцентирует  те  мотивы христианского  вероучения, которые говорят о персонализации ответственности каждой конкретной личности перед лицом Бога : “Нельзя говорить о единовременном Страшном Суде для всего мира в целом, но над каждым из нас всегда совершается Суд Божий, и возможно, что бывают поворотные моменты в жизни отдельной личности, или целой  группы личностей, образующей какую-либо планету, солнечную систему и.т.п., когда Суд этот приобретает особенно драматический характер”33). Помимо этого, в пятой, заключительной главе своей книги “Бог и мировое зло” он подробно излагает суть персоналистической теодицеи и ее соотнесенность с догматами Православной церкви, установленными на семи вселенских соборах. В качестве исходной философской предпосылки Лосским используется уже упомянутый выше тезис о “бытийственной грани”, или “онтологической пропасти” между миром и Богом, той самой пропасти, которую в силах преодолеть только Воплощенный Логос, Сын Божий, по своей божественной природе единосущный Богу-отцу и Духу Святому, а по своей человеческой природе единосущный с тварным миром. Таково было было восприятие Бога (Абсолюта) Лосским - глубоко личностное, истинно религиозное восприятие.

    Точно также, как и в случае с большевицким режимом, религиозная проповедь Лосского не могла вызвать у апологетов и ложных толкователей философии Ницше - представителей безбожной фашистской власти - особенного восторга и трепета. В 1941 году, в силу политических и экономических причин, Лосский был вынужден покинуть Прагу. Сначала он переехал в Братиславу, где преподавал в Университете. В 1945 году, после прихода советских войск в Словакию, философ вынужден был искать новое место жизни и работы. Он перебрался во Францию, а потом в США, где жил его младший сын Андрей. Сначала Лосский работал в библиотеке Йельского университета, занимаясь книгами по русской культуре, а с 1947 по 1950 год был профессором в Духовной Академии Св. Владимира в Нью-Йорке.

        За шесть десятилетий неустанной творческой работы Лосским написаны сотни статей, почти три десятка книг, многие из которых разошлись в нескольких изданиях и переведены на различные европейские языки. Его жизнь была насыщена событиями, ему пришлось быть свидетелем двух революций у себя на родине, и участником двух эмиграций, протекавших на трех континентах ( если вспомнить его африканские “мытарства”). Но при этом его подлинной и неустанной устремленностью был  прорыв в сферу духа, духа, “который правит миром и достаточно терпелив, чтобы не утомиться”.

  Смерть  старшего сына Владимира Лосского сильно подточила здоровье философа. В начале июня 1960 года он  прилетает в Париж, к своему среднему сыну Борису,  и сразу же твердо заявляет о том, что  его организм разрушен и единственное, о чем он молится, есть скорейшее ниспослание ему смерти. К этому Лосский прибавляет, что лежать он хотел бы на русском кладбище Ste Genevieve, вблизи от могилы сына Владимира.

    Умер Лосский вечером 24 января 1965 года, в возрасте 94 лет, в клиническом помещении Русского Дома в Ste Genevieve -des -Bais в Париже, который стал для него последним скитом. На предсмертном свидании с сыном Борисом он на все его рассказы говорил неизменно : “всем, всем от меня кланяйся”.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66