Библиотека >> Проблема абсолюта и духовной индивидуальности в философском диалоге иалоге Н.О.Лосского, Б.П.Вышеславцева и С.Л.Франка.

Авторы: Дворянов С В
Скачать 125.22 Кбайт
Проблема абсолюта и духовной индивидуальности в философском диалоге иалоге Н.О.Лосского, Б.П.Вышеславцева и С.Л.Франка.

С.В.Дворянов - ПРОБЛЕМА АБСОЛЮТА И ДУХОВНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ В ФИЛОСОФСКОМ ДИАЛОГЕ Н.О.ЛОССКОГО, Б.П.ВЫШЕСЛАВЦЕВА и С.Л.ФРАНКА.

С.В.Дворянов

ПРОБЛЕМА АБСОЛЮТА И ДУХОВНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ В ФИЛОСОФСКОМ ДИАЛОГЕ Н.О.ЛОССКОГО, Б.П.ВЫШЕСЛАВЦЕВА и  С.Л.ФРАНКА

 

                                                       Введение

 

                                  “Если русская философия хочет еще сказать

                            что-нибудь значительное русскому народу  и

                            человечеству  вообще, то она  прежде всего

                            должна  спросить себя, в  чем   ее призванье,

                            каков   ее верный  путь? Она  должна стать

                            убедительным и драгоценным  исследованием

                            д у х а  и  д у х о в н о с т и...Иначе она окажется

                            мертвым грузом в  истории русской культуры”.

И.Ильин  "Путь к очевидности"

 

          Идея Высшего совершенства, Абсолютного блага (Summum bonum), поиски путей к пониманию этого блага, к постижению духовной тайны бытия, -  все это является одним из отличительных признаков напряженного творческого искания  большинства русских философов. По справедливому замечанию Б.П.Вышеславцева  “не существует  специально русской философии, но существует русский подход к мировым философским проблемам, русский способ их переживания и обсуждения"1). Любая проблема формулируется в вопросах, проблема Бога и души, (Абсолюта и духовной индивидуальности)  может  быть выражена в тех вопросах, заданных в свое время русскими философами, которые свидетельствуют о спонтанном духовном порыве, идущем из сердца, в них слышится призывание максимального нравственного требования к себе  и к цели философской науки : “Есть ли Бог, или Абсолют, или это всего лишь “иллюзия” человечества?”, “Бог ли создал человека по своему образу и подобию, или человек создал Бога по своему образу и подобию?” - вопрошает Б. П.Вышеславцев 2).  “Если зла нет в сотворенной Богом первозданной сущности мира, когда же и где возникает оно ?” - вторит Вышеславцеву Н.О. Лосский 3).“Мы ощущаем в себе какие-то неистребимые, могущественные духовные порывы, которые остаются без удовлетворения. В чем они, собственно, состоят ? Что нам нужно ?”4)  “Что, собственно, мы знаем - что знают даже ученейшие и мудрейшие из нас - о будущем ?” “Откуда, собственно, мы происходим ? Где и как мы были, прежде чем началось то,  что мы здесь на земле зовем нашей жизнью ? Что будет с нами после нашей смерти ? ” - вопрошает вслед за  Вышеславцевым и Лосским  С.Л.Франк. 5)

     Подобные вопросы под влиянием  всеразрушающего духа  времени зачастую предаются забвению, однако это вовсе не означает, что они теряют свою ценность и актуальность, тем более в нынешнюю эпоху - эпоху сциентизма, тотальной технологической экспансии и нивелирования индивидуальности. Лосский писал : "Для современного человечества наука стала  кумиром, которому оно  готово принести бесчисленные жертвы, по крайней мере на словах, - готово даже пожертвовать   своим достоинством”6). К счастью, русские философы, чье духовное наследие по праву  стало  частью мировой культуры, напоминают нам о путях обретения  ч е л о в е ч е с к о г о  достоинства.

  Символом русского религиозно-философского Ренессанса, давшего России и миру целую плеяду  высокоталантливых  мыслителей можно  было  бы считать “сердце, как орган религиозного опыта” (метафора Вышеславцева) , ибо идеи высшей нравственности и высшей любви, понимаемые как необходимость очищения  сердца путем добровольной жертвы, жертвенного деяния, предопределили общий ход развития русской философии на рубеже двух веков.  С. Л. Франк писал в своей книге “Свет во тьме” : “Человеческое сердце есть единственное опытно нам доступное отверстие, через которое благодатные силы иного, высшего мира могут вливаться в мир эмпирический и действовать в нем”7).    Н.О. Лосским дихотомия двух несовместимых способов восприятия мира ( “двух первичных вер”, по определению Франка) была обозначена следующим образом : “Органическое и неорганическое миропонимание - вот главные противоречия, разделяющие представителей различных философских учений о мире”8). “Органическое миропонимание” подразумевает исследование всех духовных реалий в их генетической взаимосвязи с Богом (в философской терминологии Абсолютом), а также изучение человеческого сознания через призму его “богоподобия”, взаимоотношения с Высшим сознанием, как трансцендентной реальностью, с “живым Личным всесовершенным Богом”, по выражению Лосского. Еще раз подчеркнем, что данная философская тематика, особенно в  условиях новых культурных доминант, усложняющих и драматизирующих процессы человеческой самоидентификации приобретает все большую значимость.

   Цели и задачи представленной работы определены попыткой сравнительного исследования некоторых философских трудов из творческого  наследия трех столь  непохожих, столь  ярких и самобытных русских философов, каковыми являются Н.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66