Библиотека >> Сам себе психотерапевт

Скачать 104.56 Кбайт
Сам себе психотерапевт

.. После очередного поворота вы оказываетесь на вершине холма, где есть скамейка, чтобы можно было отдохнуть и полюбоваться открывающимся видом. Вы садитесь и наслаждаетесь пейзажем... Постепенно вы осознаете, что рядом с вами сидит еще один человек, причем вы почему-то уверены, что он сопровождал вас во время прогулки, хотя вы и не замечали его присутствия. Этот человек все время следовал за вами, не забегая вперед и не наступая на пятки – куда вы, туда и он. Ваш спутник хочет продолжить путешествие вместе с вами, иногда освещая вам дорогу в темноте, иногда подсказывая верное направление и всегда соглашаясь с вашим выбором пути. Этот спутник всегда будет рядом с вами, на вашей стороне, от души защищая только ваши интересы... Возможно, вам мысленно захочется что-то у него спросить. Тогда побеседуйте с ним... Когда вы почувствуете, что готовы, представьте, как вы встаете со скамейки и продолжаете прогулку рядом со своим спутником.



Может быть, вам захочется сделать следующий шаг – нарисовать своего воображаемого спутника или составить его словесный портрет. Этот спутник – ваш внутренний консультант, и, работая по книге, вы можете постоянно обращаться к его образу. Над этим упражнением можно также работать с партнером или в группе, делясь друг с другом возникающими у вас мыслями и образами.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПСИХОТЕРАПИИ
Несмотря на существование множества теорий и методик, большинство консультантов придерживаются в своей работе определенных "золотых правил" общения, благодаря которым сеанс психотерапии сильно отличается от обычного разговора.

Золотое правило 1:
больше слушайте, меньше говорите
Консультант будет стараться как можно внимательнее слушать вас и, скорее всего, ничего не расскажет о себе. Если вы не привыкли к подобному положению вещей, то это может вас смутить. Консультант стремится создать для вас такую атмосферу, чтобы вы могли непринужденно рассказывать о своих мыслях и чувствах.

Если он все-таки заговорит, то его слова будут как бы отражением того, что рассказали вы. Это необходимо для того, чтобы "настроиться на ваш лад", взглянуть на мир вашими глазами и понять, какая помощь вам нужна. Вот почему психотерапевты мало говорят о себе.

Чтобы попрактиковаться в роли консультанта, полезно выполнить ряд упражнений. Каждое из них можно использовать и в одиночку, и при занятиях с партнером. Если вы занимаетесь в группе, то можно разбиться на пары, а после окончания работы над упражнением обсудить полученные впечатления всем вместе. Для работы в одиночку упражнения немного видоизменяются согласно предлагаемым в книге рекомендациям.

Упражнение (а)

Оказание поддержки

Основная задача психотерапевта – убедить клиента в том, что его поддерживают. Сядьте друг напротив друга и сначала по очереди попытайтесь внушить партнеру, что вы его не поддерживаете, а совсем наоборот. Но при этом не разговаривайте, а старайтесь выразить свое отношение взглядом, мимикой и жестами. Когда наступит ваш черед быть клиентом, обратите внимание на чувства, вызываемые таким к вам отношением.

Вторая часть этого упражнения – показать партнеру свое желание поддержать его. Опять-таки делайте это по очереди и молча. Возможно, вы будете удивлены тем, как много можно сообщить, пользуясь только "языком тела".

Если вы занимаетесь в одиночестве, то можно выполнять это упражнение перед зеркалом, специально утрируя мимику и жесты, чтобы как следует прочувствовать разницу между участливым и враждебным отношением, выраженным с помощью "языка тела".

Упражнение (б)

Учитесь слушать

Снова расположитесь поудобнее друг напротив друга. Пусть один из вас пять минут выступает в роли клиента и говорит, а другой слушает его как консультант. Говорить можно о чем угодно. Совсем необязательно делиться серьезными проблемами – можно высказывать любые сколько-нибудь интересные мысли, пришедшие вам в голову. Слушать надо, не прерывая собеседника, не задавая вопросов, не пытаясь вставить что-нибудь типа: "А ведь и со мной случилось то же самое". Нельзя отвлекаться на собственные мысли, высказывать свое мнение, критиковать или осуждать. Вообще не надо ничего делать – только слушать и молча стараться выразить участие на "языке тела".

Затем проведите пятиминутное обсуждение этих двух упражнений.

Теперь вы снова можете общаться как обычно, обмениваясь впечатлениями, делясь мыслями и чувствами.

Если вы занимаетесь в одиночку, возьмите ручку и бумагу. Позвольте своему уму свободно блуждать в течение пяти минут, а потом запишите все мысли, какие удастся вспомнить. Если окажется, что вы поразительно невнимательны к своим мыслям, повторяйте это упражнение, пока не привыкнете прислушиваться к себе.

Упражнение (в)

Отражение

Выполняйте это упражнение таким же образом, что и предыдущие, по очереди тренируя свою способность "отражать" партнера. Пусть один из вас пять минут рассказывает о чем-нибудь. "Консультант" должен слушать, обращая при этом внимание на настроение и выражение лица говорящего, на тон его голоса – напряженный, спокойный, нервозный, возбужденный и т.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61