Библиотека >> Сам себе психотерапевт

Скачать 104.56 Кбайт
Сам себе психотерапевт

Поэтому стоит проверить такие причинно-следственные цепочки.

Ты меня сердишь. Что такого я сделал, что тебя рассердило?
Эта работа меня раздражает. Что именно вас раздражает в этой работе?
Она вечно меня путает. Что вы не поняли? Как она вас запутала?


Чтение мыслей
Часто мы считаем, что и так знаем мысли другого человека, не утруждая себя проверкой своих предположений. При этом мы исходим из того, что почти все думают и чувствуют так же, как мы. Вот несколько примеров.

Моя жена считает меня ленивым. Откуда вы знаете, что она так думает?
Я знаю, что ты на меня сердишься. Почему ты считаешь, что я сержусь?
Он слишком много хочет от меня. Чего он от вас хочет?


Обобщение сказанного
На этом начальном этапе психотерапии вам надо получить ясную картину того, как ваши индивидуальные взгляды на мир влияют на вашу жизнь. Если предложенные идеи для вас новы, то полезно потренироваться в их применении. Это можно сделать, внимательно слушая радио и телепередачи, особенно интервью. Обратите внимание на речь – есть ли в ней признаки искаженного или ограниченного мировосприятия? Попросите приятеля сделать несколько высказываний, содержащих описанные выше шаблонные выражения. Затем проверьте каждое из них, задавая соответствующие вопросы.

Упражнение

Когда вы станете увереннее применять предложенные идеи, перечитайте или снова прослушайте свой рассказ. Проверьте, нет ли у вас привычки часто использовать в своей речи приведенные выше шаблоны, и задайте себе вопросы, которые поставил бы перед вами психотерапевт. Не будьте к себе слишком строги – психолог не стал бы категорично требовать от вас объяснений или критиковать ваш стиль изложения. Он помог бы вам проанализировать ваш рассказ, проявляя к нему интерес без тени неодобрения.

Если вы занимаетесь с партнером или в группе, выступайте в роли психотерапевта по очереди, помогая каждому участнику разобраться в своей истории.



ОСМЫСЛЕНИЕ ГЛАВЫ

Цель этой главы – ввести вас в процесс психотерапии. Она касается изложения фактического положения Вещей в вашем случае. В ней предлагается методика анализа речи, с помощью которой можно выяснить, что кроется за привычными словами и фразами.
Возможно, вы получили важную подсказку о том, какие перемены для вас полезнее всего. Как и прежде, не пожалейте времени на размышления. Какие мысли и чувства вызвала у вас работа, проделанная на этом сеансе? Обратите особое внимание на новые идеи, пришедшие вам в голову впервые. На данном этапе не имеет значения, мудрые они или нереальные. Они появились у вас – и это прекрасно, ведь вам надо как следует встряхнуться, чтобы изменить привычный ход жизни, который не сделал вас счастливыми. Со временем все встанет на свои места. В главе 4 мы изучим другие методы, которые помогут вам разобраться в том, что с вами происходит.




Глава 4
НЕМНОГО ИСТОРИИ
История учит всему, даже будущему.

Альфонс де Ламартин

На предыдущем занятии вы сосредоточились на том, что сейчас происходит в вашей жизни. Но ведь ваше прошлое тоже играет важную роль. Во многих методах психотерапии воспоминаниям клиента придается большое значение – они помогают ему разобраться в настоящем. В этой главе развиваются идеи Эрика Берна, автора теории трансакционного анализа (общепринятое сокращение – ТА). Они помогут вам отыскать в своем прошлом ключевые моменты, оказавшие большое влияние на вашу жизнь. Теория ТА объясняет человеческие отношения и дает практические способы изменения наших мыслей, чувств и поведения.

В этой главе есть несколько упражнений, связанных с воспоминаниями раннего детства. Не беспокойтесь, если вы мало помните из того времени. Если вас заинтересуют эти упражнения, можете воспользоваться любыми, даже смутными и отрывочными воспоминаниями, а остальное додумать. Может быть, у вас есть родители, братья и сестры или другие близкие родственники, знавшие вас в детстве. Попросите их поделиться с вами своими воспоминаниями. Не все методы психотерапии придают такое значение впечатлениям раннего детства, поэтому, если хотите, можете пропустить эти упражнения и сразу перейти к следующему этапу.

Жизненный сценарий
Эрик Берн считал, что история человеческой жизни начинается с рождения, примерно к четырем годам определяется основная сюжетная линия, а к семи годам – и все главные события сценария. Юность – это время пересмотра сценария, проверки его главных тем, или, цитируя Берна, "постановки пьесы".

Как было сказано в главе 3, роль раннего детства в формировании человеческой личности до конца неясна. Насколько нам известно, личность человека – это результат сложного переплетения генетически унаследованных черт и впечатлений, полученных из внешнего мира, окружавшего человека в детстве. Многие люди обращаются к психологу, чтобы изменить определенные аспекты своей личности, создающие им проблемы. Это могут быть, например, плохие привычки, с которыми человек не может, как ему кажется, совладать.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61