Библиотека >> Сам себе психотерапевт

Скачать 104.56 Кбайт
Сам себе психотерапевт

Вряд ли вы сумеете таким образом стать хозяином собственной жизни.

Какой ценой вы согласны добиться изменений? Каждая перемена приносит с собой определенные прибыли и потери. Тщательно продумайте возможную цену перемен и спросите себя после этого – хотите ли вы их по-прежнему?
Упражнение

Третий этап

Вернитесь к своим первоначальным записям, которые вы, возможно, захотите изменить в свете своих ответов на вопросы. Перепишите соглашение простым и понятным языком. Один из способов сделать это – представить себе, что вы хотите объяснить его умному восьмилетнему ребенку. Это убережет вас от излишнего многословия и сложности.



Корделия сначала написала: "Я хочу, чтобы мой муж сделал меня счастливее. Я не хочу больше жить так, как мы живем". Затем она переформулировала свое соглашение так: "Я хочу понять, почему я несчастлива в браке, а потом решить, что же делать дальше". Такое соглашение поможет ей принять на себя ответственность за то, что происходит в ее семье, и выяснить, на какие изменения она надеется на самом деле.

Фрэнсис начала со следующего: "На работе об меня все вытирают ноги. Я хочу, чтобы меня больше уважали. Я хочу сказать своей начальнице, что я о ней думаю, прямо в глаза". После исправлений ее соглашение стало таким: "Я хочу сказать своей начальнице, что я чувствую, когда со мной обращаются несправедливо". Это показалось ей более реальным и менее рискованным способом улучшения ситуации на работе.

Измененные таким образом соглашения являются шагом на пути к гораздо более серьезным переменам. Попытка разобраться в причинах своих неприятностей или неудовлетворенности – важный этап, необходимый для принятия правильного решения; сказать людям, как вы переживаете их поведение по отношению к вам, – значит уже стать решительнее и увереннее в себе.

Хорошее соглашение – это важная часть процесса психотерапии. Оно играет ту же роль, что и компас во время путешествия по незнакомой местности. Если вы заблудитесь, компас всегда укажет вам верное направление. Если что-то соблазнит вас свернуть на боковую дорожку, уводящую в непроходимые дебри, компас поможет вернуться на главную дорогу и не запутаться в поворотах.

Так же как компас не может путешествовать сам по себе, без вас, так и ваше соглашение – пустой звук без ваших усилий. Но как компас всегда покажет вам, в каком направлении двигаться, так и соглашение поможет сконцентрировать силы и энергию на текущей задаче.

ОСМЫСЛЕНИЕ ГЛАВЫ

Закончился ваш первый сеанс психотерапии. Чтобы понять, в каком направлении вы хотите двигаться, вы составили соглашение. Не пожалейте времени на раздумья по поводу своих мыслей и чувств, связанных с проделанной работой. Поздравьте себя с первым достижением. Даже если впереди лежит длинная дорога, самый трудный шаг на любом пути – первый, и вы его сделали. Вознаградите себя за потраченные время и усилия. Не ломайте голову над чем-нибудь грандиозным – пусть это будет приятный пустячок, означающий, что вы плодотворно провели день. Устройтесь поудобнее и посмотрите хорошую телепередачу, прогуляйтесь, купите себе цветы, пусть вас приласкают ваши близкие – это отличные "награды". Вы прекрасно знаете, что приносит вам радость, и у вас есть вполне подходящий повод побаловать себя.



Глава 3
РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ
...Рассказывать я буду без прикрас...

Уильям Шекспир. Отелло

В главе 2 вы обдумали причины, побудившие вас заняться психотерапией, и сформулировали соглашение. Возвращаясь к нашей аналогии с путешествием, мы сказали себе: "Пора в дорогу" и выбрали маршрут. Но для того, чтобы отправиться в путь, надо бы определить, где мы сейчас находимся. Таким образом мы подошли к следующей задаче психотерапии – оценке текущего положения вещей.

Несмотря на кажущуюся легкость, это, пожалуй, самая трудная часть работы, особенно при самостоятельных занятиях. Один из главных факторов лечебного воздействия консультаций психолога – его внимание, полностью направленное на вас. Качество этого внимания помогает вам раскрыть перед психологом свою историю. То, что он не высказывает своих оценок и суждений, заставляет вас исследовать свои мысли и чувства без обычных опасений – "а что подумают люди?" В первой части этой главы предлагается способ общения с самим собой без высказывания суждений, которые могли бы повлиять на вашу объективность.

Обычно самый суровый судья и критик человека – он сам. Если у вас все обстоит именно так, то обратитесь к упражнению из первой главы, выполняя которое вы создали образ своего спутника – внутреннего консультанта (см. стр. 7). Будь это реальный человек, он помог бы понять происходящее с вами, не выставляя никаких оценок – умно или глупо вы поступили, хорошо или плохо, бестолково или рассудительно. Пользы от этих оценок все равно никакой – ведь они даются на основе неких мысленных критериев, надежность которых вызывает сомнение. Дело в том, что определение "что такое хорошо и что такое плохо" и вся система ценностей человека формируются еще в детстве.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61