Библиотека >> Сам себе психотерапевт

Скачать 104.56 Кбайт
Сам себе психотерапевт

Поэтому правильнее было бы сказать: "Я хочу, чтобы ты остался со мной, потому что боюсь одиночества", а не "Необходимо, чтобы ты остался".

Упражнение

Сформулируйте несколько фраз, начинающихся с "Мне необходимо...". Потом повторите их, заменив "Мне необходимо..." на "Я хочу...". Не спеша вдумайтесь в каждое предложение. Вам действительно необходимо то, о чем вы говорите, или вы просто хотите этого, имея возможность без этого обойтись?



Я должен / я выбираю
Помните, что у вас всегда есть право выбора, даже если приходится выбирать "из двух зол меньшее". "Я решил остаться на своей работе, потому что так я чувствую себя увереннее" будет правильнее, чем "Я должен остаться на этой работе".

Упражнение

Как и в предыдущих упражнениях, составьте предложения, начинающиеся со слов "Я должен...". Затем замените в них эти слова на "Я выбираю". Что вы почувствовали при этом? Возможно, это первый шаг на пути к ответственности за свой выбор.



Я боюсь / я хотел бы
У страха глаза велики... Иногда мы боимся даже думать о том, чего хотим.

Упражнение

Составьте список всего, что вам хотелось бы сделать, но вы даже не пробуете, потому что боитесь. Потом переформулируйте каждый пункт, начиная его со слов "Я хотел бы...". Это позволит вам проанализировать все плюсы и минусы, степень риска, возможности и потери, чтобы ваш выбор стал осознанным, а не сделанным под влиянием страха.



Во всех утверждениях типа "я должен...", "я не могу...", "мне надо..." или "я боюсь..." подразумевается, что у вас нет выбора. На самом же деле человек всегда выбирает. Изменение формулировок позволяет вам "поймать" тот момент, когда вы неосознанно сделали свой выбор. После этого вы можете изучить другие имеющиеся у вас возможности.

Упражнение

Вспомните человека, с которым у вас сейчас не складываются отношения. Запишите на бумаге или на магнитофон все, что вы думаете об этих отношениях. Будьте искренни и говорите так, будто вы обращаетесь к этому человеку. Затем перечитайте или прослушайте свой монолог и переведите его на язык ответственности, пользуясь правилами, о которых говорилось в этой главе.



Эдвард был на грани разрыва со своей девушкой. Он написал о своих переживаниях так: "Ты причиняешь мне боль тем, что пренебрегаешь мной. Ты злишь меня, потому что никогда не задумываешься о том, что нужно мне. Я не говорю тебе об этом, боясь, что ты меня тогда бросишь. Что заставляет тебя желать, чтобы я был так несчастен?"

Переведя этот текст на язык ответственности, у него получилась другая версия: "Я причиняю себе боль, когда ты-во-мне мной пренебрегаешь. Я заставляю себя злиться, потому что ты-во-мне никогда не думаешь о том, чего я хочу. Я хочу сказать тебе о своих переживаниях и я заставляю себя бояться, что ты можешь выбрать разрыв со мной. Я не желаю понимать, почему ты-во-мне хочешь, чтобы я был несчастен". В результате этого упражнения Эдварда посетили три новые мысли. Во-первых, он во всем обвинял свою девушку, не задумываясь, почему он сам так болезненно реагировал на ее поведение. Во-вторых, свои предположения о девушке он считал непреложной истиной. И в-третьих, девушка не лишает его необходимого – в крайнем случае он мог бы обойтись и без нее.

Внимание к выбору слов – это лишь один из способов не отрываться от настоящего и постоянно ощущать себя "здесь и сейчас". Вот несколько других приемов, которые вы можете испробовать.

Складывание мозаики
Немецкое слово "гештальт" означает "целое, составленное из разрозненных частей". Это понятие можно сравнить с мозаикой, сложенной из перепутанных элементов самой различной формы. Некоторые из них прекрасно подходят друг к другу; другие приходится перевернуть; отдельные элементы вообще никуда не укладываются, а некоторых просто не хватает.

Для объяснения разрыва между сознательным и бессознательным Перлз создал модель сознания, состоящую из трех зон. Представьте, что вас обидели и вы просто кипите от злости. Эта естественная реакция возникает во "внутренней зоне". Теперь предположим, что вас всегда критиковали, когда вы сердились. Может быть, когда-то в детстве родители все время внушали вам, что "злюк" никто не любит. Вы поняли: чтобы заслужить одобрение, нужно сохранять спокойствие и "вести себя хорошо". "Средняя зона" вашего сознания переполнена указаниями типа "всегда улыбайся", "не топай ногами", "будь паинькой", "подави свой гнев" и т. п. Ваша реакция пропускается через "среднюю зону", и когда она достигает "верхней зоны", вы отрицаете, что вообще умеете сердиться.

Научиться анализировать и связывать между собой эмоции нелегко, и мы часто даже не пытаемся этого делать, послушавшись голоса из "средней зоны".

Вот несколько советов:

осознавайте все, что происходит у вас в душе и теле; живите настоящим, а не воспоминаниями прошлого или фантазиями о будущем;
поймите, что ваши мысли и чувства сами по себе не могут быть правильными или неправильными. Можно, конечно, оценивать свое поведение (и поведение других людей), но чтобы лучше разобраться в себе, необходимо иметь истинное представление о том, как это поведение формируется.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61