Библиотека >> Наша душа. онтология психической реальности

Скачать 67.82 Кбайт
Наша душа. онтология психической реальности

А прежде распятия Он совершил (на "Тайной вечери") таинство Евхаристии (Благодарения). Соединил в одной чаше воду – кровь Земли и вино – кровь растительного мира. Затем, присовокупив к ним квасной хлеб . Господь пресуществил эти дары (невидимо) в Свои Тело и Кровь. И заповедал нам до второго пришествия Своего совершать это таинство в Церкви.

Так Слово, став Плотью, сделалось спасительной пищей – Хлебом Жизни для верующих в Христово Воскресение. И исполнились слова Спасителя:

"Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Еванг. от Матфея, гл. 4, ст. 4). Слово освятило Иорданскую воду, Слово пресуществило Святые Дары. Словом Сын Божий посвятил Апостолов и дал им право отпускать людям грехи, исповеданные в таинстве покаяния.

По Вознесении Господа Иисуса Христа Дух Святой сошел на Святых Апостолов и других учеников, молившихся вместе с Божией Матерью в Сионской горнице в день Пятидесятницы. Так родилась Православная Церковь и Святой Дух по сей день пребывает на ней.

Апостолы рукоположили первых епископов, те – священников и диаконов. Так образовалась апостольская преемственность, благодаря Которой в семи Церковных таинствах участники всегда незримо стяжают благодать Святого Духа, получают отпущение грехов и соединяются с Богом в прямом смысле слова.

В самых общих чертах так выглядит схема спасения верующих, надеющихся и любящих Бога. Подробнее рассказывать о Церкви мы не станем. Во-первых, потому, что на эту тему есть масса замечательной Церковной литературы, и она доступна теперь всем желающим. А во-вторых, потому что здесь наша цель не катехизация (наставление в вере), а лишь информация к размышлению, пробуждение интереса к познанию самого себя, равнозначному познанию Истины, без принуждения или навязывания. "Читающий да разумеет" (Еванг. от Матфея, гл. 24, ст. 15).

Минимум сведений мы тем не менее сообщаем, ибо без знакомства с "азами онтологии" нам не обойтись при дальнейших рассуждениях, в частности, при объяснении отношений тела и души в процессе этой временной жизни.


ГЛАВА СЕДЬМАЯ

HАЗВАHИЕ РАЗДЕЛА




Живой магнит

Итак, если вышеизложенные сведения приняты нами на веру, мы вправе утверждать, что знаем о душе следующее: во-первых, душа есть бессмертный дух – умная сущность невидимого мира. Во-вторых, для физического тела душа является автономным (по благодати) источником жизненной энергии.

Как невидимый магнит, душа связует атомы и молекулы нашего организма. Стимулирует синтез белков в живых клетках; задает им программу жизнедеятельности; обеспечивает обмен веществ и саморегуляцию, заживляет раны и т.д. При отделении души синтез белков моментально прекращается; тело, лишенное энергии, остывает, и потерявшие связующую силу элементы его разлагаются.

Сравнение с магнитом взято нами не случайно. Всем, вероятно, известен простой физический опыт. Если на лист картона насыпать железных опилок, а снизу приложить обычный магнит, то опилки в поле магнита мгновенно структурируются, располагаясь по силовым магнитным линиям.

Из опилок формируется некое плоское тело, имеющее конкретный образ (форму) и некоторый объем. И эта модель "сотворенного тела",

наделенного "магнитной душой", сохраняется до тех пор, пока его элементы (опилки) удерживаются силой магнитного поля. Но стоит убрать магнит –"тело" распадается.

Человек – производитель картона, магнита и железных опилок, в данном случае выступает в роли творца. В его власти создание "магнитного тела", отнятие "магнитной души" и восстановление разрушенного заново одним движением руки (т.е. возвращением магнита на место). В данном случае могущество человека очевидно, хотя в целом оно весьма ограничено. Власть смертных распространена далеко не над всеми стихиями. А оживить человек не в силах даже букашку.

Производителю магнита бесконечно далеко до Создателя природного магнетизма и Творца живой клетки, вдохнувшего жизнь в самого человека. Тем не менее, описанный выше опыт на человеческом примере дает возможность представить, насколько легко Всемогущему Богу вернуть бессмертным душам людей их на время распавшиеся молекулярно-клеточные наборы (физические тела).

Материя, по "закону сохранения", никуда из природы не исчезает. Значит, как бы не разложилось (сгорело, растворилось, испарилось) после смерти наше тело, восстановление его из элементов материи для Бога, сотворившего все из ничего, труда не составляет.

Проблемы есть у нас, смертных. И главная из них – сохранение от порока своей вечной души, образ которой неизмеримо более сложен и прекрасен, чем силовые линии магнитного поля.

Образ и подобие

Если продолжить разговор на языке техники, то душу можно – очень условно – сравнить со сложнейшим чертежом, по которому из мельчайших деталей (клеток) собирается наш организм. А жизнь души после разлучения с телом можно представить как хранение этого чертежа в архиве для будущего воспроизведения того же тела, но уже из новых (нетленных) материалов.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34