Библиотека >> Наша душа. онтология психической реальности

Скачать 67.82 Кбайт
Наша душа. онтология психической реальности



В дошкольном возрасте (с трех до шести) важнейшее значение имеет личность отца, дающего пример для подражания. Именно в это время в сознании малыша происходит закладка нравственного фундамента. Ребенок мало понимает, но все запечатлевает. Глубинная (нравственная) память – фундамент интеллекта. Если он выложен "добрыми камнями" и прочно сцементирован совестью, то здание будущей личности может и должно быть вполне устойчивым. Но не дай Бог нашим детям в этот период запечатлеть мерзости родительских грехов.

Неправильное воспитание по типу гипопротекции (полная безнадзорность и запущенность ребенка) обычно чревато развитием подростковых акцентуаций характера неустойчивого и конформного типов, с риском перерастания их в соответствующие психопатии.

Жесткое воспитание (забивание ребенка) развивает комплексы неполноценности и в ряде случаев эпилептоидную акцентуацию.

Очень опасна для юных душ потворствующая гиперпротекция (воспитание "кумиров семьи"), плодящая безжалостных эгоистов (семейных тиранов), психопатов истероидного (демонстративного) типа поведения.

Последствия малодушия

Напрасно некоторые люди принимают за проявление личностной силы гордое самоутверждение, наглость и жестокость. Это всего лишь показное прикрытие душевного ничтожества (трусости, несостоятельности и т.п.).

Неблагодарность, ослабленное чувство долга, социальный конформизм, не говоря уже об откровенной аморальности, есть не что иное, как легкая форма дебильности. Вообще для дебильного интеллекта характерны: слабая память, низкая сообразительность, отсутствие творчества и собственного мнения, а главное – неразличение добра и зла.

Последнее относится к симптомам пневмастении (слабости духа), которая вызывает естественно и психастению (слабодушие), разрешающуюся, соответственно, в слабосилие, слабоволие, слабоумие. Так что дебилами не обязательно рождаются. Ими становятся в процессе нравственной деградации. И если олигофрены обычно не доживают до реальной старости, то люди, "зарывшие в землю" свои душевные таланты, слабеют умом в зрелом и, особенно, в пенсионном возрасте.

Малодушные люди, как правило, ленивы к учебе, и в жизни не стараются делать выводов из прошлых ошибок. Это специфический дефект нравственной памяти. От нежелания смиряться (терпеть по заслугам, иметь по достоинствам и т.д.) у малодушных людей возникают бесконечные жалобы на "невезение", на "тяжкие времена", на правительство, погоду (на всех, кроме самих себя). На почве малодушия расцветают суеверия, процветает сектантство, снижается уровень культуры, возникают ссоры, склоки, совершаются преступления.

Самым печальным последствием малодушия, за исключением преждевременной смерти, оказывается раннее развитие сенильной деменеции (старческого слабоумия). Предвестником грядущего маразма становится "заострение негативных черт характера": карикатурная ревность и подозрительность, патологическая скупость, осуждение, навязчивые страхи и т.д. Так называемые "злые старики" буквально терроризируют своих домашних, капризничая и скандаля, обвиняя всех в воровстве, в заговорах, в попытках отравить, в "сживании со света" и т.п.

После этого наступают: амнезия (потеря памяти), апраксия (утрата трудовых навыков), афазия (разрушение речи) и. все остальные потери качеств, присущих личности.

Дольше всего (практически до конца) сохраняются прожорливость и похотливость, приобретающие на грани маразма отвратительные формы. Так что не стоит слишком умиляться при встречах с этакими "блудно-шаловливыми" старичками. Их повышенная сексуальная озабоченность – не признак сохранения молодости, а лишь манифестация сенильной деменеции.

В так называемых "цивилизованных странах" Запада маразм давно считается стопроцентной возрастной психиатрической нормой. Чего, к счастью, нельзя пока сказать об "отсталой" России. Даже после семидесяти лет богоборчества и десятилетия перестроечного растления это явление остается у нас достаточно редким. Так высок еще общий потенциал совести Православного народа.

Однако всему есть предел. Запасы нравственности наших благочестивых предков заметно идут на убыль. И если покаяние и обращение народа не состоится в ближайшее время, то скоро мы уравняемся с вырожденцами Европы и Америки. Но тогда нам вряд ли удастся укрыться за фасадами роскошных богаделен. Там, на Западе, цивилизованной изоляцией маразматиков занимаются давно и вкладывают в это огромные средства. У нас же теперь нет на то ни денег, ни человеческих сил. Да нам и не надо ориентироваться на Запад. Все, что требуется от каждого из нас – это проснуться от нравственной спячки, прислушаться к голосу совести, сделать первые шаги к покаянию. Недаром же сказано: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Еванг. от Матфея, гл. 3, ст. 2). О самом же Царствии говорится, что оно не придет "приметным образом" (Еванг. от Луки, гл. 17, ст. 20), ибо "Царствие Божие внутрь вас есть" (Еванг. от Луки, гл. 17, ст. 21). И душа, если только захочет, благодатью Всевышнего будет очищаться и наполняться силой в ответ на каждое (даже малое) нравственное усилие.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34