Библиотека >> Наша душа. онтология психической реальности

Скачать 67.82 Кбайт
Наша душа. онтология психической реальности

8 ст. 3), цитируемому Спасителем Иисусом Христом: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Еванг. от Матфея, гл. 4, ст. 4).

Почти все знают, что живем мы "не хлебом единым". Но чем? На этот вопрос большинство, за исключением верующих, затрудняется с ответом. Что означает в полном смысле "питание словом", мы объясним (для незнающих) несколько позже. Но здесь обращает внимание на себя сам феномен восприятия текста. Ведь большинству из нас хорошо знакома первая строка. В то же время вторая, разъясняющая смысл первой, откладывается в памяти только у верующих (духовно ориентированных) читателей Евангелия. И это хороший тест на способность к различению добра и зла.

Первое без второго – ничто. Если "не хлебом", а, скажем, информацией, эмоциями, впечатлениями, то все равно жизнь не продлевается и тем более не восстанавливается в вечности. Кроме того, эти душевные факторы отнюдь не всегда действуют на нас животворно. Масса душевной (культурной) продукции носит откровенно демонический (разрушительный) характер. Каков культ, такова и культура. Ибо всякая культура, в том числе и сельскохозяйственная, развивается от корня.

Питание душевной продукцией (музыкой, литературой и т.д.), неверно выдаваемой иногда за "духовную" пищу, в основном развлекает ум, волю и чувства, ненамного изменяя личность к лучшему. Исключение составляют лишь высшие образцы искусства, включающие в себя духовную проповедь любви. Но даже они зачастую привносят в проповедуемые идеи личное несовершенство авторов (человек ведь не Бог).

Что уж говорить о современном художественном непотребстве и моральной беспринципности некоторых авторов и издателей. Тем более, что к бездуховности культуры сегодня повсеместно добавляется и антидуховность (сатанизм) в виде суеверий, сектантства, религиозного самозванства. И здесь неразличение добра и зла чревато для нас страшными последствиями. Ведь мы свободны в своем выборе.

В желании жить вечно человек выражает любовь к себе. Но тогда ему уже не обойтись без любви к своему Создателю, без надежды на Бога, обусловленной верой, и без любви к Его творению, прежде всего к человеку. Заповеди любви гласят: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим". И "возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Еванг. от Матфея, гл. 22, ст. 37. 39). А о том, как надо любить ближнего, в Священном Писании сказано: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Еванг. от Иоанна, гл.15, ст. 13).

Таково слово Божие в проповеди. Это предвкушение, но еще не насыщение Самим воплощенным Словом – Сыном Отца Небесного. Ибо вкусившие веру в Него, крестившись, становятся затем причастниками Святых Христовых Тайн, то есть непосредственно вкушают "Хлеб жизни вечной".

В подвиге любви мы получаем залог спасения. Но все ли к нему сознательно стремятся? Для многих теперь затруднительно даже простое снисхождение к слабости ближних, прощение мелких обид, бескорыстная взаимопомощь. Недостаток любви закономерно порождает безнадежность и страх. От страха приходят зависть и ревность, ненависть, памятозлобие, мечтательность, тщеславное желание быть первым, или хотя бы не отстать от всех. В случае успеха душа надмевается от гордости; при неудачах унывает, вплоть до отчаяния.

Таким образом, зло – альтернатива любви – овладевает человеком, затягивая его в психопатический круг эговлечений.

Триада страстей

В Христианской традиции эговлечения именуются греховными страстями. Из всех прочих страстей святые отцы особо выделяют восемь главных. Первая из них гордость - влечение к самодостаточности. За нею следует тщеславие - влечение к положительному мнению окружающих. Затем идут чревоугодие – страсть к насыщению пищей и блуд – устремленность к разврату. Все они взаимосвязаны со сребролюбием – жаждой накопительства. При неудовлетворенности развиваются печаль – склонность к депрессиям; уныние – упадочное равнодушие и лень, и появляется гнев – отец всех видов раздражения: ненависти, зависти, ревности, мести и т.д.

Но и эти восемь главных страстей вращаются вокруг центральной триады наиглавнейших, так называемых "трех С": славолюбия, сластолюбия, сребролюбия. Они лежат в основе прочих эговлечений и служат источником всех душевных пороков.

Первое " С " (славолюбие) порождает душевные расстройства на почве самости. Гордому самомнению, тщеславию, самоутверждению любой ценой, самообольщению (душевной слепоте) неизменно сопутствуют зависть и ложь, ревность и гнев с его производными – злобой, ненавистью, местью и т.д. В акцентуированных и психопатических формах славолюбие выражается истероидным (демонстративным) поведением: неумеренным хвастовством и патологической лживостью.

Невротический страх "проиграть", потерять престиж, отстать от людей, вообще быть отвергнутым, при развитии страсти славолюбия достигает порою таких размеров, что человек совершает преступления, а в случаях неудач доходит до крайней степени отчаяния (самоубийства).

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34