Библиотека >> Устойчивое общество, его друзья и враги

Скачать 16.58 Кбайт
Устойчивое общество, его друзья и враги

И просит "общественность страны" ответить, согласна ли она с ним. В свете всего вышеизложенного, представляя определенную часть такой общественности, я беру на себя смелость сказать: "да", если на самом деле это общество с сохраняющейся природой, культурой и своей историей; "нет", поскольку такое общество нельзя считать открытом. Оно - устойчивое.

Трудно надеяться, что, посвятив всю жизнь пропаганде каких-либо представлений, автор, пусть меняя их, откажется от привычного наименования своего учения и поднимет новое знамя; скажет, что нашей сознательной целью должны быть не любые инновации, а стабилизированность; не прогресс, а динамическое равновесие; не цивилизация, а культура. Тем не менее, фактическая подвижка во взглядах одного из главных адептов открытого общества и влиятельнейшего общественного деятеля нашей эпохи весьма знаменательна. Она имеет огромное значение. Особенно учитывая его же теорию рекурсивных петель и рефлексивных связей, где признается, что "мысль входит в содержание событий". Особенно, добавим мы, если она соединена с верой и облечена в форму Идеи. "Уважаемый г-н Сорос! Теперь, когда рынок почти везде победил, эгоизм и потребительство безумствуют, а техника саморазвивается, хочется предложить: переходите к защите природы и культуры. Человека традиционного и гуманного. Вы переросли либерализм. Переходите на сторону тех, кто борется за устойчивое общество и выживание. Так продлимся".

Кутырев Владимир Александрович,
доктор философских наук,
профессор Нижегородского государственного
архитектурно-строительного университета.
603137, Нижний Новгород, ул. Голованова,
д. 59, кв. 72. а/я 199. Т.(8312) 66-08-10.



--------------------------------------------------------------------------------

1. Пико делла Мирандола. Речь о достоинстве человека. // История эстетики в 5-ти томах. Т. 1. М., 1962. С. 507.

2. К. Поппер. Открытое общество и его враги. М., 1992. Т. 1. С. 15

3. Выступая против любых, кроме рациональных форм отношений, К. Поппер не говорит, что отвергает культуру как таковую. Он вообще не употребляет этого слова (?!). Нет его и в подробном предметном указателе книги. Весьма осторожно он обходится со словами "мораль" и "христианство". Критические стрелы выпускаются в основном по "племенным табу", "магии" и "коммунизму". Хотя западное общество свободно, но ...

4. Alain Touraine. Pourrons-nous vivre ensemble, Paris. 1997. p. 40, 60.

5. К. Поппер. Открытое общество и его враги. М., 1992. Т. 1. с. 219.

6. Дж. Сорос. Советская система: к открытому обществу. М., 1991. с. 91-92.

7. Фр. Фукуяма. Конец истории? // Вопросы философии. 1990. №3. с. 148

8. Фр. Ницше. Утренняя заря. Цит. в переводе: Евг. Требецкой. Философия Ницше. // Вопросы философии и психологии. М., 1903. кн. III (68). с. 257.

9. Дж. Сорос. Новый взгляд на открытое общество. М., 1997. с. 9.

10. Там же. С. 24.

Культурологический смысл глобализма

Духовность, экономизм и "после": драма взаимодейстрвия// Вопр.Филос. 2001. № 8 и др.




Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8