Библиотека >> Мистическое христианство.

Скачать 129.45 Кбайт
Мистическое христианство.

Он, Бог, возложил на Себя все атрибуты смертности, чтобы исполнить Свою задачу Искупителя и Спасителя человечества.

И так Он жил, страдал и умер, наравне с вами и мною. Он испил чашу до дна, страдая, как только могла страдать такая духовно чувствительная натура. А люди, несчастные созданья, говорят, что Его страданья прекратились, когда Он испустил последний вздох на кресте. Ведь тогда они только начались.

Знайте, что Иисус Христос продолжает быть среди людей, страдая их скорбями, неся с ними их наказания ежедневно, ежечасно, и так будет в течение веков, пока, наконец, душа всякого человека, даже самого последнего, самого павшего, окончательно не очистится от пятен кармы и будет таким образом вполне "искуплена" и "спасена". И в душе каждого человека живет принцип Христа, всегда стремящийся возвысить человека к познанию своего истинного "я", и это есть истинное значение "искупления" и "спасения!" Не спасение из огня ада, а спасение из огня чувственности и смертности. Не искупление воображаемых грехов, но искупление мерзости и грязи земной жизни. Божество, живущее в вас, подобно индийскому богу, вошедшему в свинью и застрявшему в ней. Иисус-учитель живет в вашей душе в форме принципа Христа для того, чтобы вы сознали, что вы божество, а не свинья. Разве вы никогда не слышали Его голоса, кричащего в глубине вашей души: "Выходи, выходи из состояния свиньи и сознай, что ты божество!" Именно это признание, сознание и проявление божества внутри вас составляет "спасение" и "искупление".

Оккультные учения передают, что Иисус, окончательно исчезнув на глазах своих учеников, перешел на высшие планы астрального мира и там быстро отбросил астральные и духовные оболочки, которыми душа Его пользовалась для проявления. Астральное тело и соответственные более высокие оболочки были сброшены Им все, кроме наивысшей. Если б Он сбросил всякий признак личного душевного бытия, Его дух мгновенно слился бы с Единым Духом - Неограниченным - из которого Он взял Свое начало, и Иисус - Его отдельная личность - совершенно исчез бы в океане Единого Духа. Он добровольно на протяжение веков отказался от этого наивысшего состояния, чтобы исполнить свой труд, как Спаситель мира.

Он сохранил наивысшую оболочку - духовный разум в его наивысшем проявлении, - чтобы дальше трудиться на пользу человечества. Итак, Он существует и теперь - единый по существу с Духом, и все же сохраняя Свое отдельное существование.

Но следует помнить, что Иисус, как Иисус, сын Марии и Иосифа, более не существует, Когда Он сбросил низшие оболочки своей личности, то личность Его исчезла. Но Его индивидуальность сохранилась - то есть Он еще есть Он, хотя личность Его исчезла, оставив Его и продолжать Свое бытие как принцип Христа.

Вышеизложенным мы хотим сказать, что когда душа достигает наивысшего духовного состояния, близкого к исчезновению в Едином Духе, то она перестает быть личностью, а превращается в принцип. Но принцип этот не является неодушевленной, механической силой, это живущий, ведающий, действующий жизненный принцип. Этот оккультный факт невозможно объяснить словами, потому что не существует подходящих земных определений. Мы можем только надеяться, что хотя бы выдающиеся ученики косвенно смогут постичь это.

Иисус существует по сей день, как принцип Христа, действительно живущий и действующий, но не заключенный в какое-либо тело, если употреблять слово "тело" в общепринятом смысле. Как принцип Христа или "Христос", Он смешан с жизнью человечества и существует в каждом мужчине, каждой женщине и каждом ребенке, которые когда-либо жили, живут теперь или будут жить за все время, пока человек остается человеком. Эта истина относится не только к тем, кто жил после Его исчезновения из смертного тела, но также и к тем, кто жил до Его рождения. Это кажущееся парадоксальным объяснение может быть понято, если вспомнить, что души эти не "умерли", а "перешли" на астральный план, откуда они в должное время перевоплотились. Христос (так мы будем называть теперешнее состояние Иисуса) вошел и обитает в астральном плане так же, как и на материальном плане, потому что всюду, где есть души людей, где бы они ни обитали, находится Христос, вечно трудящийся для спасения и искупления человечества.

На астральном плане Он трудится в умах обитающих там душ, побуждая их сбросить сор земных стремлений и обратить свое внимание на высшее, чтобы их перевоплощения произошли в лучших условиях. На материальном плане Он трудится в сердцах и умах земных жителей, вечно стараясь возвысить их. Его целью всегда остается освобождение Духа от вещественных оков - познание истинного Я. Итак, Иисус живет в сердцах всех людей, страдая и подвергаясь распятию ежедневно, и так должно продолжаться до искупления и спасения всякого, даже наипоследнего человека.

Эта поразительная жертва Христа намного превышает физическую жертву Иисуса-человека. По


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67