Библиотека >> Мистическое христианство.

Скачать 129.45 Кбайт
Мистическое христианство.

Оккультные предания поучают, что за время Своего сорокадневного проявления в астральном теле Иисус объяснил ученикам Своим многие высшие истины. Говорится, что Он даже показал им высшие астральные планы бытия. Он сообщил им также истинное значение Его миссии, которую Он теперь, после того, как исчезло облако Его смертного разума, ясно воспринимал духовно.

Он сказал им, что истинная задача Его последователей в посеве семян истины, не рассчитывая на немедленные результаты. Он сказал им, что плоды появятся лишь через несколько столетий, по прошествии двух тысяч лет и более. Он сказал им, что много веков будет как бы приготовлением почвы для великого труда истины, и что созрение плодов предстоит лишь в далеком будущем.

Он говорил им о втором приходе Христа, когда действительная истина Его учений станет очевидной человечеству, и люди заживут истинной духовной жизнью. Поучал их трудиться, чтобы духовное пламя не погасло, а было передано достойным последователям. Это и еще многое другое говорил Он им до Своего отхода. Мистики поучают, что Иисус еще и теперь живет на свете, распространенный между всеми душами, живущими на земле, стараясь привести их к самосознанию, к постижению сокровенного Духа. Он всегда с нами, наш Покровитель, наш Утешитель, Помощник и старший Брат.

Он не ушел от нас! Он с нами и теперь, и навсегда в действительном духовном соединении.

Господь воистину воскрес, - восстал из смертного образа к бессмертному духовному существованию!

 

 

Глава 9. Сокровенные учения

 

Первая и главная часть сокровенных учений мистического христианства находится в связи с тайной о Жизни Иисуса.

Внешние учения дают неполное представление о жизни и характере учителя, и теологи построили вокруг них здание из догматических теорий. Тайна жизни Иисуса представляет собой суть важных сокровенных учений мистических и оккультных братств и считается ими основой остальных учений. Потому мы сейчас обсудим ее.

Первым делом, следует помнить, что душа Иисуса отличалась от душ остальных людей. У Него было "девственное рождение", не в общепринятом, но в оккультном смысле, объясненном нами во второй главе этой книги. Его душа произошла прямо из рук Творца. Его дух не был подвержен повторным воплощениям, не должен был принимать низкие и неблагородные образы. Он был непорочен, чист, как Источник, из которого он вытекал. Это была девственная душа во всех отношениях.

Из этого вытекает, что Его дух не был связан кармой прежних воплощений, как духи других людей. В нем не было задерживающих связей, не было семян желаний и действий, заложенных в прежней жизни и стремящихся к проявлению. Он был свободным духом - несвязанной Душой. И потому Он не только не был связан Своей кармой, но и был (по природе) свободен от кармы человечества или мира.

Отсутствие собственной кармы освобождало Его от эгоистических, личных желаний, привязывающих людей к кругу поступков и личного самолюбия. В Нем не было желания или мысли о личном возвеличении и личной славе, Он мог (по природе) свободно трудиться на благо человечества, оставаясь наблюдателем и помощником извне, не изведав людских мук и печалей (если б Он не желал перенести их).

Но Он, как мы вскоре увидим, избрал иное.

Отсутствие "кармы человечества" или "кармы мира" освобождало Его от человеческих страданий, составляющих часть кармы. Он мог бы прожить совершенно без страданий, горя и волнений, выпадающих вследствие кармы человечества на долю человека. Если бы Он хотел, Он избег бы физических и душевных мук и даже смерти. Но Он добровольно избрал их, чтобы исполнить предстоявший Ему великий труд Спасителя Мира.

Чтобы исполнить Свое предназначение быть Искупителем и Спасителем человечества, Иисус должен был взять на Себя часть кармы человечества: Он действительно перенял "грехи всего мира". Перед тем как снять эту тяжесть с людского рода, Он должен был стать человеком среди людей.

Чтобы лучше постичь это, следует помнить, что для такого существа, каким был Иисус, не существовало ни искушений, ни желаний, ни других духовных стремлений обычных людей, в которых карма бывших воплощений посеяла семена поступков, пытающихся развиться и проявиться.

Свободная душа Иисуса могла бы остаться извне наблюдательницей мирских дел, не подвергаясь обычным побуждениям к действию. В таком состоянии Он мог бы помочь миру, как учитель и советник, но Он не смог бы свершить великий труд освобождения мира, в высшем духовном значении этого слова, как мы вскоре увидим.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67