Библиотека >> Базовые форматы современной психотерапии

Скачать 26.93 Кбайт
Базовые форматы современной психотерапии


[30]
Помогите клиенту понять следующий парадокс: тот способ, которым он пользовался, чтобы защитить себя от боли и одиночества, стабилизировал ощущения боли и одиночества.
Терапевт: «Осознаете ли вы, что такой способ хранить воспоминания о вашей бывшей жене мешал вашим отношениям с другими женщинами? Хорошие чувства по отношению к жене – это ваши чувства, и вы заслуживаете того, чтобы эти чувства заменили ощущения тоски и пустоты. И, более того, когда у вас есть доступ к тем приятным моментам, которые вы провели вместе с вашей женой, это может помочь вам построить новые отношения с другим человеком так, как вы этого хотите».
Клиент: «Ну, хорошо».
4. Выберите приятное воспоминание, связанное с человеком, по которому клиент горюет, и воспользуйтесь субмодальностями положительного модельного переживания, чтобы изменить форму этого воспоминания.
Терапевт: «Вот так. Я хочу, чтобы сначала вы подумали об одном из наиболее приятных моментов, которые у вас были с вашей женой, когда все шло хорошо… И потом заметьте, что происходит, когда она выходит из этого воспоминания и становится рядом с вами, вот здесь, справа, нормального размера, движущаяся, в том же самом месте, где был ваш старый друг, почти как будто она здесь, с вами, в этой комнате».
Клиент улыбается и начинает расслабляться.
Клиент: «Это хорошее ощущение. Я давно уже себя так не чувствовал… Мои чувства к ней в самом деле изменились».
Терапевт: «Хотя вы потеряли ее, вы все равно можете хранить в душе эти приятные чувства».
Последующая проверка подтвердила, что клиент чувствовал себя комфортно, когда он думал и говорил о своей бывшей жене. С помощью изменения субмодальностей он стал воспринимать ее по-новому: не как человека, о котором он горюет, а точно так же, как старого школьного друга, вызывающего у него теплые чувства. Клиент научился заменять чувство пустоты другими, более подходящими чувствами, но терапия на этом не закончилась.
Часть А.
Хотя никто не может заменить человека, которого клиент потерял, он может построить новые взаимоотношения с другими людьми, и у этих людей будут многие качества, ценные для него. Поэтому в части А терапевт сначала выясняет сложное равенство – какие черты, качества или свойства ассоциируются с потерянным человеком. После этого создается
[31]
символическое представление этих качеств (а не самого человека), чтобы у клиента было ожидание, что он найдет эти качества в будущем. Таким образом, положительный опыт прошлого используется для того, чтобы вести клиента в том направлении, в котором он хочет идти. В этом конкретном случае терапевт уже выявил временную линию клиента.
1. Выясните, какое сложное равенство существует у клиента: с какими качествами ассоциируется у клиента потерянный человек.
Терапевт: «На следующем шаге я предложу вам закрыть глаза и просмотреть все положительные воспоминания, которые связаны с вашей бывшей женой; вы можете игнорировать отрицательные моменты, в данном случае они не важны. Пока вы это делаете, я хочу, чтобы вы начали осознавать, что вы ценили в ней, что было важно для вас в этих отношениях, что эти отношения давали вам. Разные люди ценят разные вещи. Одни ценят теплые и близкие отношения, для других важна дружба. Она менее интенсивна, но дает ощущение комфорта. Некоторым людям нравится спонтанность и разнообразие, в то время как другим – постоянство и надежность. Юмор, ум, энтузиазм – все это люди могут ценить в отношениях. Некоторые обнаруживают, что в определенных взаимоотношениях их самооценка была выше, и это нечто важное для них».
2. Пусть клиент создаст символическое представление того, что было потеряно (не человека).
Терапевт: «Теперь, когда вы выяснили, что было важнее всего в отношениях с вашей бывшей женой, вы можете представить себе это абстрактно или символически… И пусть этот символ будет в другом месте, а не в том же самом, где вам представляется ваша жена, так что эти качества будут представлять собой сущность тех драгоценных переживаний, которые были у вас с вашей бывшей женой, сущность того, что было потеряно…».
Клиент: «Я вижу теплый белый огонек, куда бы он не попал, он все наполняет светом и теплом».
Терапевт: «Очень хорошо. Это символический образ, потому что вы не знаете конкретных подробностей будущих событий, хотя в общем вы знаете, чего хотите. Другими словами, хотя вы не знаете точно, кого вы встретите, вы можете ожидать, что у этого человека будет такой теплый белый огонек…».
Клиент: «Я понял».
3. Пусть клиент «размножит» этот символ и «посеет» его по всей временной линии будущего.
Терапевт: «Вот так. А теперь я хочу, чтобы вы представили себе много таких теплых белых огоньков. И когда этот образ «размножится», каждый
[32]
из этих огоньков, может быть, будет немного отличаться от всех остальных, но в каждом из них будет такое тепло, в каждом из них будет сосредоточена сущность тех отношений, которых вы хотите. Когда вы решите, что уже достаточно этих огоньков, то следующим шагом будет «посеять» их по всей временной линии будущего, некоторые ближе, некоторые дальше.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16