Библиотека >> Конфликт «сознания» и «жизни»

Скачать 17.17 Кбайт
Конфликт «сознания» и «жизни»



22. Еще раз повторим основной "антропологический диагноз". В результате вхождения ФС «мир» потерял внутри и вне человека первоначальное «внутриутробное», доречевое бессознательное единство и жизненную непрерывность. Он расщепился, так как возникло неизбежное для языка, речи, сознания оперирова­ние бинарными оппозициями.

Мир предстал как, той или иной формы, двоичная структура. Двоичность (то есть оппозиционность речевой, языковой стуктуры) и попытки как ее медиации так и тотального преодоления пронизывают насквозь всю историю от традиционных архаических культур до совре­менной цивилизации, от бытового уровня, до уровня великих церковных ритуалов, философских систем, или «больших» научных теорий типа Общей теории относительности, или Единой теории поля.

Космрологически Универсум благодаря ФС распался на две половины мир "тот" и мир «этот» , мир видимый" и мир "невидимый", мир «вечный" и мир "временный" и т.д. Причем мир "иной" неуклонно развивался от почти полного аналога (но с другим знаком) миру видимому (архаика) до своего, так сказать, "нулевого" варианта ("осевой" и "послеосевой" этапы). Этот "нулевой" вариант - основа как монотеистического и апофатического (так как Абсолютность предстает как Ничто при попытке его корректного описания)[14], так и «атеистического» воззрения которое в этом контексте не имеет ничего общего с тривиальным «безбожием» (Среди Отцов Церкви об этом говорил Максим Исповедник, среди современных мыслителей - Ясперс и Хайдеггер).

23. Экзистенциальная сложность происходящего связана еще и с тем, что невозможно, как того хотелось бы, в том числе даже и Ницше, вернуться к потерянной целостности, просто "сложив" две распавшиеся "половинки", или игнорируя их наличие. Их сумма не paвна фундаментальному Единству Универсума, которое всегда остается трансцендентным для речевого сознательного бытия. В истории человека никогда не было точки «до грехопадения», до расщепления, так как сама структура бытового языка и речи, то что делает человека человеком, дискретна, бинарана, шифтерна, автореферентна.

Если говорить о понятии «трансценденция», то она ощущается на поздних осевых и послеосевых стадиях культуры и как нечто абсолютно внешнее, внемирное, так и нечто абсолютно внутреннее, глубинно связанное с экзисценциальной сущностью человека, почему и возможен, вероятно, апофатический мистический опыт.

Подчеркнем, что и атеизм, (в отличие от несколько иначе устроенного зрелого агностицизма) как, судя по всему, необходимый момент осевой стадии (он был представлен и в древнегреческой, и в древнеиндийской традиции, например) можно интерпретировать как своеобразную парадоксальную форму все же религиозной, гармонизирующей, мифологизируещей реакции человека на свое бытие. Логическая возможность атеизма проста и связана с противоречивостью абсолютных понятий (например "актуальной бесконечности"), с апофатической диалектикой Ничто.

24. Возвращаясь к Осевому времени, важно упомянуть контакт элли­нистически-римской цивилизации с ветхозаветной традицией и христиан­ством. Этот контакт привел к образованию христианизированной Римской империи. С определенными оговорками можно считать, что на этом первая волна всемирной истории подошла к концу. Все "осевые" культуры средиземноморского региона (и частично восточные культуры) образовали некий относительный синтез и подошли к тому пределу, когда рефлексия и экзистенциальная конфликтность достигли апогея, а инструментарий онтологической гармонизации (мировые религии) по своей мощи был достоин этого уровня напряжения.

25. То, что произошло далее, определило облик всей последующей истории человечества. Падение Римской империи под ударами варвар­ских германских племен привело к центральному разрыву в ткани миро­вой истории.

Этот разрыв - следствие стадиального наложения, в результате которого предосевое родовое сознание германцев получило в наследство весь сложнейший комплекс стареющей позднеантичной христианизированной культуры. Племена, жившие или осевшие в результате Великого переселения народов на территории гро­мадной империи, должны были пройти собственный путь к Осевому вре­мени. Но, разрушив и одновременно неизбежно унаследовав древней­шую культуру, они себя, не ведая того, распяли на кресте чужой мудрос­ти, которая и типологически и стадиально была удалена от них.

В результате мощного взаимодействия, посте­пенной диффузии энергичной молодой предосевой культуры (с ее родовым и архаичным мифологическим сознанием): и как духовно-религиозных, так и социальных форм послеосевой, сильно рефлектированной и "урба­низированной" эллинистически-римской христианизированной культу­ры, образовалось нечто совершенно новое - возник феномен западноев­ропейского средневековья.

26. Тысячелетие средневековья можно уподобить алхимической кол­бе, в которой "варилось" два сильнейших "реактива". В результате "сварилась" новая европейская культура, сверхдинамизм которой изменил весь мир. Все особенности европейского человечества нового и новейшего времени есть следствие экзистенциальной драмы средневековья.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9