Библиотека >> Конфликт «сознания» и «жизни»

Авторы: Аркадьев Михаил А
Скачать 17.17 Кбайт
Конфликт «сознания» и «жизни»

М.А. Аркадьев


КОНФЛИКТ «СОЗНАНИЯ» И «ЖИЗНИ» [1]

(эскизное введение в «фундаментальную структурно-историческую антропологию»)



1. Видимая динамика, так сказать - «поверхностная структура» человеческой истории может быть понята как следствие некоей «глубинной структуры», то есть внутренней структуры человека[2]. Эта структура является конфликтной, эта конфликтность охватывает все уровни человеческой реальности и является свойством специфически человеческим.

2. Уникальность человека заключается в том, что он является той точ­кой, через которую некогда в фундаментально-бессознательное единст­во мира вошло речевое сознание. Это вхождение произошло в экзистен­циальной глубине человека, и это вхождение отнюдь не безобидно как для самого носителя сознания, так и, судя по всему, для мира. Человек - это та точка, в которой фундаментально Бессознательное Бы­тие претерпевает драму расщепленности.

3. Напряженное взаимодействие фундаментального Бессознательного (понимаемого здесь онтологически-экзистенциально, а не психологиче­ски, хотя и не исключая последнего понимания, скорее включая его). Итак, взаимодействие фундаментального Бессознательного (ФБ) в человеке и той человеческой способности, которые мы условно называем фундаментальным сознанием (в специальном, ниже конкретизируемом смысле) является чрезвычай­но конфликтным и динамичным процессом.

Историчность человека выражает себя в развертывании указанного конфликта. Основной закон этого конфликтного развертывания можно приближенно определить как рост (инфляция) горизонта фундаментального сознания в процессе его постоянного взаимодействия с фундаментальным Бессознательным. Взаимо­действие это осуществляется в экзистенциальных глубинах человеческо­го существа и осознается не полностью .

4. Человеческое фундаментальное сознание (ФС) в том специальном смысле, в котором упот­ребляется здесь это понятие, обладает четырьмя функциями. Эти функ­ции суть: объективация, рефлексия, индивидуация, отчуждение.

В прин­ципе это почти тождественные понятия, каждое из них подчеркивает од­ну из сторон феномена ФС. Как видно, понятие сознания дается здесь в узком смысле, и не совпадает с обычным, широким его понима­нием. Именно сознание в узком смысле, описываемое этими четырьмя часто взаимозаменяемыми и взаимодополняющими функциями, входит в конфликтное взаимодействие с ФБ в человеке и через человека - в Бытии Универсума. (Предполагается, что ФБ "само по себе" (т.е. "без человека" и его ФС) представляет собой относительно гармонизированное «целое».)

Результатом указанного взаимодействия явля­ется рождение исторического пути человека. ВСЯ человеческая проблематика на всех ее уровнях, от социального и коллектив­ного до сугубо индивидуального и бытового, также есть следствие этого процесса.

5. Таким образом, элементарное и одновременно фундаментальное содержание экзистенциальной судьбы человека и его исторической судь­бы есть неуклонная инфляция рефлективной, объективирующей способности ФС в ее глубинном контакте с ФБ. След­ствием этого контакта является перманентная деформация, дегармонизация фундамен­тально-бессознательных онтологических структур в человеке[3]. Происхо­дит их сущностное расщепление. Возникает разрыв непрерывности ФБ, образуется "субъект-объектная трещи­на", проходящая через сердце мира и человека. Рождается антропо­логический парадокс, заключающийся в том, что человек одновременно и является и не является элементом "Универ­сального Множества". Человек становится носителем принципиального онтологического диссонанса, который всегда ощущается (осознанно или, чаще, нет) как основной переживаемый факт его бытия[4] .

6. В образовавшейся "субъект-объектной трещине" рождается че­ловеческая История и Культура. Социальные структуры, миф, ритуал, исторические формы религии, искусства, философии и науки, все они, без исключения, являются результатом образовавшегося разрыва и одновременно попыткой его преодоления.

Культура в данном случае предстает не как альтернатива Природе, но, напротив, сама выступает здесь как медиатор фундаментальной оппозиции ФС и ФБ. Вся человеческая история есть реакция на фундаментальный разрыв и одновременно поиск гармонизирующего инструментария, который, "цементируя" онтологическую "трещину", одновременно и тем самым расширяет ее. Этот процесс "расширения" и есть, соб­ственно говоря, развертывание истории человека.

7. Вся историческая и экзистенциальная динамика разворачивается в рамках этого фундаментального антропологического конфликта и не мо­жет выйти за его пределы, пока человек остается тем, что он есть, -живым существом, наделенным ФС как способностью объектива­ции (т.е. превращения чего бы то ни было в мысленный поименованный объект, что связано с речью, ее номинативной функцией и речевыми рефлексивными структурами (шифтерами, личными местоимениям и т.п.). Эта способность необратимо отчуждает ее носителя от того, неотъемлемой онтологической частью чего он все равно остается. Именно этот парадоксальный факт отчуждения от «целого» приводит к классической констатации абсурда человеческого существования[5].

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9