Библиотека >> Курс лекций по сравнительному богословию

Скачать 98.67 Кбайт
Курс лекций по сравнительному богословию



Переведенные книги : "Католицизм" (предостерегает от преувеличения ... момента в учении Церкви, а выступает с критикой средневековых схоластических воззрений о воздействии таинств)

"О Богознании". "Моим друзьям верующим и тем, которые думают, что они неверующие" (выводит веру из подсознания в сознании). Был богословским экспертом на II Ватиканском соборе. По его инициативе начала издаваться в 1941 году серия древних авторов "Христианские источники".

Карл Ранэр (1904 – ...). Немец. Антрополог. С 18 лет в Обществе Иисуса (иезуит). Философию изучал в Голландии у Хайдеггера. Жил в Австрии, был профессором теологии в Мюнхенском университете.

Труды – "Записки по богословию" и "Лексикон по богословию и Церкви.

Богословие. – Отход от схоластических форм мышления, их переосмысления. Подчеркивает единство двух аспектов богословия: теоцентризма и антропоцентризма. Для него начало и конец антропологии является антропология. Христос является онтологическим центром человеческой жизни. Взаимозависимость двух планов христианского мировосприятия – вертикальная и горизонтальная – обращенность человека к Богу и миру. горизонтальным планом нисколько не уменьшается вертикальный. В том и другом случае присутствует Бог Своей благодатью. Заботами и нуждами современного мира Церковь должна заниматься не абстрактно, а конкретно – обращенность Церкви к миру присуща ей.

"Анонимное христианство" – возможность неосознанной веры у людей неверующих и о причастности их благодати Божией. Ратовал за интенсификацию экуменических контактов, за коллегиальность в жизни РКЦ (сама идея созыва II Ватиканского собора).

Выступал за свободное обсуждение проблем жизни РКЦ, за что критикуется Ватиканом.

Ив Конгар (1904 – ...). Доминиканец. Образование получил в Высшей Доминиканской школе во Франции. Там он был профессором Основного богословия и экклезиологии. Имел широкие контакты с о.Сергием Булгаковым, Бердяевым, протестантами. Изучал и знал русский язык.

Крупнейший представитель "Нового богословия". Считал, что долг богословов отвечать на современные проблемы, вопросы времени.

Ратовал за активность мирян (И.Н. Афанасьев). Разрабатывал католическую доктрину экуменизма. ("900 лет ... Заметки о восточной схизме" и др.)

1) Отвергает протестантскую доктрину экуменизма (не одна из конфессий не является непогрешимой и хранительницей полноты истины – реальной возможности не допускает (для него единственной хранительницей истины является РКЦ).

2) При этом признает, что ... католичества после 1054 года сильно затруднила дело воссоединения: там утвердился централизации в таких формах, которые были неизвестны в древности.

3) Считал, что католическое богословие замкнулось в схоластике и приобрело однобокую полемическую направленность.

4) Допускает вне РКЦ наличие "некоторых элементов церковности". православные Поместные Церкви в каком-то смысле могут быть названы Церквями, но не составляют Церкви в прямом смысле слова.

5) Само "соединение Церквей" могло быть допущено только при правильном его понимании. Правильно было бы говорить об интеграции отдельных церквей.

Начал издание серии трудов современных католических богословов по вопросам экклезиологии (1-й том его собственная книга "Разъединенные христиане").

Ганс Урс фон Балтасар (1905 – ...). Швейцарский католический богослов и философ. Патрологические работы – "Величие" (богословие эстетики); "Жена Слова" (по вопросам экклезиологии); "Космическая Литургия" (исследование трудов преподобного Максима Исповедника).

Кардинал Йозеф Ратцингер (р. 1927). Немец. Возглавляет Конгрегацию по вопросам вероучения. Специалист по экклесиологии. Готовит папские энциклики. Католический традиционалист. В богословии отходит от решений II Ватиканского собора.

Ганс Кюнг (р. 1928). Немец. Учился в Папском Григорианском университете в Риме. Самое известное и скандальное его произведение – "Церковь" (несколько редакций). В этом сочинении выступает против многих традиций РКЦ, в том числе и экклезиологию (именует ее иерархиологией).

Развивал идею II Ватиканского собора о том, что "единая, святая и апостольская Церковь находится в РКЦ" ( а не "является РКЦ" – добавляет Кюнг; нет полного слияния Вселенской Церкви и РКЦ). Придает особое значение харизматической церковности. Критика юридизма и клерикализма. Констатирует огромное удаление РКЦ от первоначальной Церкви.

Критика соборности ("Церковь – это порядок в свободе", почти по Хомякову). Высказывает ряд положений к умалению не только церковных институтов, но и роли церковности вообще. "Церковь – вещь преходящая, ее нельзя отождествить с Царством Божиим. Сравнение с Телом Христовым не выражает ее существа. Она не может рассматриваться как продолжение Воплощения. Выступал против непогрешимости Церкви, апостольского приемства (считал это служение исключительным и потому без приемства). Авторитет папы не зиждется на приемстве, и неважно, может ли нынешний папа доказать законности своей родословной.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52