Библиотека >> Основы биоэнергетической диагностики и лечения.

Скачать 72.62 Кбайт
Основы биоэнергетической диагностики и лечения.

Сделайте одежду свободной и ослабьте пояс. Расслабьте туловище и конечности. Промассажируйте себя 7-8 раз. Выдохните полностью воздух из живота. Через естественный поток дыхания вы обретете нашу истинную природу, ясную и пустотную, спокойную и чистую. Когда ваше тело и сознание будут гармонизированы, лух тоже станет спокойным».
Важно, что релаксация в этом процессе не должна трансформироваться в вялость. Медитативная практика идет через сосредоточение сознания, лишенного каких-либо образов, в одной течке. Таким образом достигается «опустошение» сознания, иными словами, состояние сознания, лишенное любых образов восприятия.
Советский специалист по чань-буддизму Н. В. Абаев считает, что «сосредоточенность (В дзен-буддизме — Авт.) сознания вовсе не означала, что его нужно жестко фиксировать на определенном объекте. На следующей стадии медитирующий должен выработать в себе способность к несознательной концентрации внимания, когда сознание свободно движется от одного объекта к другому... не задерживаясь ни на одном... и вместе с тем отражает его с максимальной адекватностью, когда медитирующий в состоянии сосредоточиться на объекте без всякого напряжения и осознанного стремления сделать это».
Таким образом, медитацию можно представить как действие в широком смысле этого слова — психическом или физическом — без попыток одновременно контролировать это действие со стороны.
А. Уотте отмечал, что у-синь (синоним медитации)—это «состояние целостности, в котором сознание функционирует легко и свободно, без ощущения наличия второго сознания или эго, стоящего над ним с дубинкой в руках».
В этом случае сознание, недестабилизируемое индивидуальным эго, естественно успокаивается и достигает наиболее уравновешенного состояния. Дзен-буддисты сразнивают такое состояние с «зеркальной поверхностью спокойной воды».
Можно говорить о том, что в данном измененном состоянии сознания мир, видимый тренирующимся, не разделен на субьект и объект, на эксперта и оператора, на человека и природу. Все воспринимается в естественной целостности и взаимосвязанности. Так, все практикующие медитацию, говорят о характерном растворении своего «я» в объекте, выбранном для медитативной практики, будь то конкретный предмет, музыкальное произведение, одинокий звук, образ или абстрактная идея.
Одновременно подчеркивается невозможность передать обычными средствами собственные ощущения. Пытаясь описать их, практикующие чаще всего употребляют понятия легкости, «душевного скачка», «нового видения», «просветления», «растворения» или «слияния» с объектом наблюдения. Однако необходимо учитывать условность таких характеристик. В действительности речь может идти скорее о восстановлении изначальной целостности (недифференцированное™) мира и о включении тем самым субъекта в единое энергоинформационное поле. С момента включения, очевидно, может реализовываться принципиальная возможность отбора нужной информации, оперирование биоэнергией как носительницей таковой. Если мы говорим о биоэнергетическом лечении, то способность восприятия неискаженной информации о состоянии больного и привнесения в организм больного информации, корректирующей его функции, может быть достигнута оптимальным образом лишь через достижение вышеописанного состояния сознания.
5. РАЗВИТИЕ ЗРИТЕЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННОГО ВООБРАЖЕНИЯ
Упражнение выполняется в позе расслабления.
Непрерывное созерцание. В течение 1—5 минут рассматривается любой предмет (монета, коробка спичек, карандаш, палец и т. д.). При этом можно моргать, но взгляд должен оставаться в пределах предмета.
Рассматривайте предмет вдоль и поперек, находите все но-ьые мельчайшие детали и свойства. Повторяйте упражнение до тех пор, пока внимание не будет удерживаться на предмете легко.
Ритмичное созерцание. Выберите любой предмет и сосредоточьте на нем внимание. Дыхание спокойное. На выдохе — закрывайте глаза, «стирайте» впечатление. На вдохе — снова открывайте и снова концентрируйте внимание на предмете. Так до 50 раз.
Затем наоборот: созерцание на выдохе, «стирание» — на вдохе.
Мысленное созерцание. Непрерывно или ритмично созерцайте любой предмет в течение 3—4 (или более) минут. Затем закройте глаза и постарайтесь мысленно вызвать зрительный образ предмета, целиком и во всех деталях. Открыв глаза, сличите мысленное «фото» с реальным предметом. Повторяйте так по 5—10 раз в каждом упражнении.
Постепенно добивайтесь отчетливого внутреннего видения. Конечно, оно не будет таким ярким, как паяв}-, и по началу будет походить на размытый силуэт в глубоких сумерках, но упорство сделает свое дело.
С несложных предметов постепенно переходите к более сложным, а затем — к обширным картинам и текстам. Зрительная память станет намного мощнее.
Внутренний видеоскоп. От 0,5 до 2-3 минут «впитывайте» взглядом один предмет, предположим, спичечный коробок, затем другой, например, стакан. Пусть оба отчетливо «отпечатываются» в зрительной памяти. Затем мысленно положите коробок в стакан.
Наложение может быть двойным, тройным, ритмически-переменным и т. д.
Цветовое воображение. В положении лежа расслабьтесь и сконцентрируйте внимание на области между бровями.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40