Библиотека >> Время в пуранах и археологические данные

Авторы: Куттер Петер
Скачать 18.47 Кбайт
Время в пуранах и археологические данные

Майкл А. Кремо

Время в пуранах и археологические данные

Третий Всемирный Археологический Конгресс, Нью Дели, Индия, 1994

Cremo, Michael A. (1994) Puranic Time and the Archeological Record."
World Archeological Congress 3, New Delhi, India. Published as chapter 3 in Time and Archaeology: Vol. 37, On World Archaeology Series, edited by Tim Murray, Routledge, London (1999).
Статья переведена в Сибирском центре ведической культуры.


Концепция времени в современной археологии (и в современной антропологии в целом) напоминает общую космологическо-историческую концепцию времени иудео-христианской культуры Европы. Отличаясь от циклических космологическо-исторических концепций времени древних греков (в Европе), индийцев и других народов Азии, иудео-христианская космологическо-историческая концепция времени является линейной и прогрессивистской. Современная археология также разделяет с иудео-христианской теологией идею о том, что люди появились позже других основных видов. Автор субъективно принимает мировоззрение вайшнавской ветви индуизма и с этой точки зрения предлагает радикальную критику современных обобщений относительно происхождения человека и его древности. Исторические литературные произведения индуизма (ведические писания – прим. перев.), в частности пураны и итихасы, рассматривают существование людей в контексте повторяющихся временных циклов, называемых йугами и калпами, длящимися сотни миллионов лет.



В течение всего этого времени, в соответствии с объяснениями пуран, люди сосуществовали с созданиями, в некоторых случаях напоминающими ранних гоминидов, производящих орудия труда, знакомых нам по объяснениям современной теории эволюции. Если принять данные из пуран как объективно истинные, а также принять в расчет общепринятое несовершенство и сложность археологических и антропологических данных, то можно сделать следующее предсказание. Геологические пласты Земли, уходящие в прошлое на сотни миллионов лет, должны содержать в себе ставящую в тупик смесь костей гоминидов, часть из которых принадлежат анатомически современным людям, а некоторые – нет, а также сбивающее с толку разнообразие артефактов, часть из которых свидетельствуют о высоком уровне мастерства, а другие – нет. Учитывая линейно-прогрессивистские предубеждения поколений археологов и антропологов, можно также предсказать, что этот массив костей и артефактов должен подвергнуться редакции, чтобы соответствовать их глубоко укоренившимся линейно-прогрессивистским концепциям времени. Тщательное исследование археологических данных (и истории самой археологии) подтверждает эти два предсказания. Таким образом линейно-прогрессивистские концепции времени серьезно препятствуют истинно объективным оценкам археологических данных и рациональному созданию теорий в области происхождения человека и его древности.




Концепция времени, используемая в практике современных ученых-историков, в том числе археологов, поразительно напоминает традиционную иудео-христианскую концепцию времени. И она разительно отличается от концепции времени древних греков и индийцев.

Это наблюдение, конечное, является крайним обобщением. В любой культуре обычные люди могут использовать различные концепции времени, и линейные и циклические. И среди великих мыслителей любого заданного периода может быть много соперничающих взглядов, поддерживающих как циклическую, так и линейную концепцию времени. Именно так было у древних греков. И, тем не менее, можно с уверенностью сказать, что космологические концепции нескольких выдающихся греческих мыслителей включали циклическое или эпизодическое время, схожее с тем, что мы находим в пуранической литературе Индии. Например, в произведении Гесиода «Труды и Дни» (Hesiod, Works and Days) мы находим описание последовательности эпох (золотая, серебряная, бронзовая, героическая и железная), схожих с индийскими йугами. В обеих этих системах качество человеческой жизни становится хуже с каждой последующей эпохой.

В своем произведении «О природе» Эмпедокл говорит о космических циклах времени (Empedocles, On Nature, fragment 17). В диалогах Платона есть описания периодически возвращающегося времени (Plato, Timaeus 38a) и повторяющихся катастроф, которые уничтожают или почти уничтожают человеческую цивилизацию (Plato, Politicus 268d, ff). Во многих местах своих работ Аристотель говорил, что искусства и науки были много раз открыты в прошлом (Aristotle, Metaphysics 1074b 10, Politics 1329b 25). В учениях Пифагора, Платона и Эмпедокла, относящихся к переселению душ, эта циклическая модель применена и к уровню индивидуального психофизического существования.

Когда в Европе произошло становление иудео-христианской цивилизации, стало преобладать другое представление о времени. Время было охарактеризовано как линейное и векторное, однонаправленное. В общем, эта концепция времени включает в себя уникальный и неповторимый акт космического творения, уникальное появление человеческого вида, и уникальная история спасения, достигающая кульминации в уникальной развязке в форме Страшного суда.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9