Библиотека >> Природа собственного «Я»

Скачать 143.21 Кбайт
Природа собственного «Я»


Мы, подрастающее поколение, можем смело взяться за дело уже не голыми руками, а вооружившись какими-то приобретенными знаниями, умениями и, пусть даже хоть теоретическим, опытом.
Хотя учеба для него никогда не бывает легкой, но за счет упорной работы он получает почти все знания о предмете, которые собрало человечество за всю свою историю. Кроме того, он ни в каком возрасте не прекращает искать и приобретать нужные знания.
Учиться никогда не поздно.
Жизнь он воспринимает через призму фактов, которые становятся ему известны.
Факты прежде всего
ЛСЭ постоянно, иногда уже автоматически, собирает факты. Для него они — самый надежный источник информации об окружающем мире. Именно на их основе он формирует свое мировоззрение, свои убеждения, поэтому и относится к ним он необычайно скрупулезно. Даже в быту он редко говорит «около двухсот» — гораздо естественнее от него услышать «сто девяносто три рубля шестнадцать копеек». Округлять, обобщать, абстрагироваться от несущественного он не очень-то умеет, уверенно считая все факты существенными.
«Я пробовал писать, но потом понял, что мне все время мешает понять суть предмета желание соблюсти абсолютную похожесть. Для меня бык — это бык, а для Пикассо — предмет, необходимый для самовыражения. Я иду за предметом, за формой, а талант подчиняет и предмет и форму своей мысли, и его не волнует скрупулезность в передаче детали». (Юлиан Семенов. «Семнадцать мгновений весны».)
Впрочем, ЛСЭ редко самостоятельно приходит к такой мысли. У каждого типа есть области, где достоинства превращаются в недостатки. Для ЛСЭ это уверенность в том, что любую работу он желает выполнить наилучшим образом (ситуация усугубляется, если он пытается навязать свой стиль работы и окружающим).
Профессионализм — это эффективность, надежность, ответственность
Но чего у него нельзя отнять — так это способности из огромного количества всех существующих методов выполнения нужной работы найти самый эффективный, а уж потом в его руках тот может достичь и абсолютного совершенства.
Своими достижениями он готов поделиться со всеми, не станет держать их только «для своего пользования». И все, что он говорит, многократно проверено им на своем опыте: не до конца уточненную, непроверенную информацию распространять не станет.
Если я готовлю любой документ, я его раз прочитаю, другой, третий...
Больше всего ЛСЭ привлекает работа, в которой результат можно потрогать руками или хотя бы увидеть. Он скорее не теоретик, а прагматичный, основательный практик. В работе, как и в жизни, ценит стабильность и устойчивость. Только в этих условиях он может так отладить механизм практической деятельности, что тот будет сколь угодно долго функционировать в заданном режиме, почти не требуя постороннего вмешательства. А вот любые резкие изменения внешних условий, непредсказуемость ситуации неблагоприятно воздействуют на его работу. Новаторство, предпринимательство, риск — не совсем в его стиле. ЛСЭ консерватор по натуре.
Благодаря своему профессионализму люди этого типа легко (но не быстро) поднимаются по служебной лестнице. В работе они видят средство обеспечить достойную старость. Большинство руководителей государственных предприятий и организаций, академиков и членов-корреспондентов принадлежат к этому типу. Но если промышленным предприятиям (особенно АЭС) лучше всего работать в заданном режиме, то в науке стабильность выходит боком. Пока ЛСЭ доберется до вершин научной карьеры, окажется, что его наука пошла совсем в другую сторону, «забыв» его на какой-то обочине.
Все, что я делаю, я делаю хорошо
ЛСЭ всем своим существом погружен в реальность сегодняшнего дня, физически ощущая ее. Он обладает высокой сенсорной чувствительностью, умеет удобно устроиться в любой обстановке. Благодаря своей сенсорике он стремится не столько к приятным ощущениям, сколько к уходу от неудобств.
Требования ЛСЭ к собственному внешнему виду не очень высоки. Эти люди непритязательны, не претендуют на высокую моду, а тем более эксцентричность. Они стремятся быть на высоте, но не выделяться. Одежда, например, должна быть удобной, практичной, не вульгарной, но престижной. Именно они являются завсегдатаями магазинов, где цена товара подразумевает не только качество, но и престиж. Но с еще большим вниманием ЛСЭ следит за опрятностью своего внешнего вида.
Пятно на одежде причиняет мне физическое неудобство.
ЛСЭ умеет даже в дождливую погоду не забрызгать одежду и не испачкать обувь. Это все благодаря тому, что он хорошо видит «опасные» участки и аккуратно их обходит. Нужно сказать, что он внимателен не только к лужам на дороге: он замечает абсолютно все, что попадает в поле его зрения.
Внимательно относится к своему здоровью (болезни мешают работе). Если же заболеет, лечится обычно сам, не особенно доверяя «так называемым специалистам».
В его привычках и поведении чувствуется настоящий аристократизм. Он серьезно относится к впечатлению, которое производит на других людей. Например, для некоторых представителей этого типа совершенно неприемлемо купить на улице бутерброд и тут же его съесть.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75