Библиотека >> Природа собственного «Я»

Скачать 143.21 Кбайт
Природа собственного «Я»


Пятая функция: логика соотношений
Спокойное отношение к неразвитости собственного логического мышления. Любовь к справедливости и честности. Доверие к чужим высказываниям об истине. Неумение и нежелание самостоятельно добывать нужную информацию. Уверенность в собственном праве получать любую информацию от других людей. Обида на жизнь в случае недостаточной информированности обо всех явлениях мира. Алогичность поступков, доверчивость.
Шестая функция: интуиция возможностей
Неуверенные попытки самостоятельно научиться определять смысл и значение событий своей жизни. Готовность принять чужую помощь в этих вопросах. Пассивный интерес ко всему необычному и загадочному. Расспросы всех окружающих «а что это такое?». Большая активность и эффективность при выполнении работы, важность которой ему разъяснят. Подспудная уверенность в существовании «смысла жизни». Оптимист, дилетант.
Седьмая функция: этика отношений
Нежелание портить отношения с людьми. Готовность идти на компромиссы. Умение легко прощать. Стремление иметь хорошие отношения со всеми людьми. Грубоватая речь. Способность понимать невысказанные желания близких людей. Уверенность в правильности своих поступков и собственной тактичности. Полная неприемлемость любой критики или пожеланий в свой адрес. Дружелюбие, грубоватость, иногда бестактное поведение.
Восьмая функция: волевая сенсорика
Постоянная готовность защищать окружающих людей и отражать физическую агрессию, направленную против них. Применение физической силы только для защиты людей. Неспособность ударить первым. Принципиальное нежелание ставить других людей в зависимость от себя. Готовность отдать свое всем окружающим. Неумение защитить самого себя, настоять на своем. Стремление не афишировать свою физическую силу, миролюбие, щедрость, защитник «беззащитных».
Логико-интуитивный интроверт.

До чего же интересная эта штука — жизнь!
Сосредоточенно — внимательный взгляд, ничего не видящий вокруг? — это погруженность не в себя, а в свой мир.
Что там, в этой неведомой вселенной?
Говорят, там живет истина. Найти бы к ней дорогу.
Сейчас, мне кажется, я делаю первые осознанные шаги к истинным ценностям: Свободе, Красоте, Истине и, конечно, Любви.
Но этого мало. Есть одно важное условие. Стремление убеждать других в своих истинах, стремление направить других к своим целям, стремление внести в жизнь других свои желания — глупо, бессердечно и бесполезно.
ЛИИ обычно молчалив.
Слова не несут истины.
Но если он начинает говорить, его стоит послушать...
Мыслю — следовательно, существую
Даже в маленьких детях этого типа окружающих поражает недетская серьезность и внимательные, сосредоточенные глаза.
Я думаю всегда — когда ем, когда хожу, смотрю фильм, слушаю музыку, когда болтаю с кем-то о пустяках и даже когда сплю. Думать я не устаю. Иногда это просто фантазии или обрывки каких-то мыслей, а иногда ошеломляющие озарения о мире, вселенной, в которой мы живем.
Иногда кажется, что ЛИИ не столько живет, сколько познает жизнь. Его внешняя отстраненность от мира, его молчаливое восприятие всего происходящего вокруг — лишь для того, чтобы не замутить своим присутствием реальную, объективную картину бытия. В своем сознании он строит как бы умозрительную модель всей известной ему вселенной и на этой основе пытается найти самые глобальные закономерности Жизни.
А для этого ему нужны факты, информация, знания. Самый главный (и авторитетный) источник знаний для него — книги. Пожалуй, раньше всех учатся грамоте дети этого типа. Годам к четырем они способны сами читать свои любимые сказки, в пять — пытаются внести поправки в русскую орфографию («Если буква «ж» читается как «же», то зачем в имени «Женя» писать лишнюю букву «е» — можно просто «Жня»), а в шесть родители прячут от них все толстые книги, к которым их тянет как магнитом (наверное, по логике «чем книга толще, тем умнее»).
В молодости ЛИИ читает ВСЕ, что только попадает ему в руки, — стихи, мемуары, учебники, исторические книги, энциклопедии, женские журналы, биографии, фантастику и приключения, популярные книги о науке, старые газеты. Может зачитаться телефонным справочником. Более того — книги читает по нескольку раз.
Он легко умеет находить нужную для себя информацию; по внешнему виду книги может довольно точно сказать, стоит ли ее читать.
Благодаря высокой скорости чтения и хорошей памяти обычно более эрудирован, чем сверстники; своей логикой и знаниями иногда может загнать в угол даже взрослого. Однако родителям не стоит явно и громко возлагать на него большие надежды. Это его напрягает и повышает чувствительность к неудачам, без которых никогда не обойтись.
Человек рожден быть свободным
Вообще проблем родителям такой ребенок обычно не создает, только себе — и причем в огромном количестве! В неблагоприятной психологической обстановке может стать мнительным, а самоанализ перерастает в самокопание. Он сильно боится возможных неприятностей (которые часто сам себе и выдумывает). С действительными же неприятностями обычно справляется самостоятельно. Не любит просить помощи, но может ждать, что окружающие сами догадаются и предложат ее.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75