Библиотека >> С чего начинается НЛП

Скачать 167.96 Кбайт
С чего начинается НЛП

Основа ускоренного обучения.
Словарь НЛП
Хотя на нашем уровне владения НЛП еще и рано говорить о полноценном снятии моделей успешного поведения с других людей, кое-какую идею я уже могу вам подарить. Конкретно: достижение любой цели может быть расписано с помощью модели Т.О.Т.Е. А стало быть, мы имеем возможность выделить ряд ключевых элементов стратегий успешных людей.
Если вы хотите научиться чему-либо у другого человека, то в расспросах вам помогут четыре точки модели Т.О.Т.Е. Вопросы к первому тесту: "Чего ты хочешь добиться, когда начинаешь движение к цели?", "Зачем тебе эта цель?" Операции выясняются вопросами: "Что ты для этого делаешь?", "Какие действия ты совершаешь?", "Что ты при этом используешь?" Второй тест: "Как ты понимаешь, что продвигаешься к цели?" Выход: "В какой момент и каким образом ты решаешь, что цель уже достигнута?"
Даже если вы лишены возможности задавать прямые вопросы, то все равно подаваемая им информация может быть размещена на этих четырех "полочках": что хотел, что делал, как ориентировался, когда вышел. Более того, благодаря такой сортировке вы сможете выявить действительно важные элементы стратегии. А лишнее — отбросить.
Когда у вас есть ответы на каждый из вопросов модели Т.О.Т.Е., вы уже можете сравнить моделируемую стратегию с вашей собственной. Буквально по пунктам. И тогда вы легко сможете найти собственные ошибки, да еще и улучшить смоделированную стратегию за счет преимуществ вашей.
Между прочим, а кто сказал, что моделировать надо только других? Можно снимать модели с самого себя! В каких-то делах мы более успешны, в каких-то — менее. Так вот, берем те случаи, где у нас все работает хорошо, и непосредственно переносим туда, где пока еще не все так гладко. Скажем, у меня отлично получается играть, но с трудом — работать. Выясняем в чем разница на уровне точек модели Т.О.Т.Е., и вот уже любая работа спорится…
Примерно таким методом моделирования и пользовались при создании инструментов НЛП. Брали каждый пункт и искали его наилучшую реализацию.
Не секрет, что в любой серьезной организации можно выделить сотрудников, отвечающих за каждый из пунктов "тоута". В отделе планирования сидят "первые тесты". Основная масса работников — это "операции". Обязательно наличие контролеров — "вторых тестов". Ну, и кто-то (глава?) следит за тем, как все эти планы реализуются, анализирует, оценивает...
С наиболее успешных людей снимаются удачные стратегии. Так, собственно, и появились в НЛП понятия хорошо сформулированного результата, калибровки, гибкости средств и гибкости целей. Они-то и оказались сейчас к вашим услугам.
Памятка на память.
• Выявленные в исследованиях в области искусственного интеллекта закономерности мышления человека оказались эффективными в приложении к моделированию человеческого совершенства. Благодаря найденным моделям удается описать успешные стратегии талантливых людей.
• Появление "думающих машин" акцентировало внимание людей на необходимости создания точного и однозначного стиля общения. В основе такой коммуникации легла идея передачи сенсорной информации взамен суждений. Сенсорная информация проверяема с помощью органов восприятия, суждения лежат у области оценок и не могут быть квалифицированы, как верные или неверные.
• Одной из самых первых и в то же время центральных моделей мышления стала модель Т.О.Т.Е. (Тест-Операция-Тест-Выход(Exit)). Она оказалась достаточно универсальной и простой. А следовательно — удобной в применении. В то же время, она сама по себе являет пример эффективной стратегии достижения целей, основанной на обратной связи.
• Первый тест — это желаемое состояние, второй тест — текущее состояние, операции направлены на уменьшение разницы между тестами, выход — это критерий окончания движения к цели. Каждый из пунктов модели Т.О.Т.Е. содержит в себе несколько более мелких "тоутов", ответственных за их выполнение. Соответственно, каждый Т.О.Т.Е. является частью некоторого более глобального "тоута".
• Модель Т.О.Т.Е. содержит в себе целый ряд пресуппозиций НЛП, акцентирующих наше внимание на необходимости проявления чувствительности к обратной связи и развития поведенческой гибкости. А также — разделения поведения и намерения.
• Поведенческую гибкость можно понимать, как многообразие различных операций, направленных на достижение однотипных целей. Фактически — это количество способов, которыми мы можем достичь одного и того же. Различают гибкость на уровне средств и гибкость на уровне цели. В первом случае меняются операции, во втором — весь Т.О.Т.Е.
• По внешним проявлениям человека можно определить его внутреннее состояние. Инструмент, который позволяет использовать эту возможность, называется калибровка. Степень точности калибровки зависит от количества параметров, по которым она проводится. Чем больше признаков учтено, тем качественнее результат.
• Часто позитивный эффект от применения калибровки определяется перенесением фокуса внимания на другого человека. Сама внимательность позволяет собирать на порядок больше обратной связи, нежели ранее.
Часть 2.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85