Библиотека >> С чего начинается НЛП

Скачать 167.96 Кбайт
С чего начинается НЛП

И постоянно чувствовать себя от этого плохо.
Впрочем, некоторым на свою беду убежать все-таки удается. От постоянных ссор с женой — в свободный полет холостяцкой жизни. От маленькой зарплаты — к пособию по безработице. От постоянных стрессов — в пьяный покой. Теперь они уже не видят пугающего ориентира. И оказываются в безвестности. Без каких-либо ориентиров. Раньше они боялись чего-то конкретного. Теперь приходится бояться неизвестности. Если раньше можно было оправдывать свои проблемы плохими близкими, то теперь, лишившись их общества, обнаруживаешь все эти неурядицы в себе самом.
"Из огня да в полымя"
Убегая от одной проблемы очень легко "вляпаться" в другие. Действительно, чтобы убежать, вам постоянно приходится глядеть назад. А ноги, тем временем, несут вперед. А глаз на затылке Создатель не предусмотрел. Самое предсказуемое в такой ситуации — это оказаться в другой крайности. Если она, конечно, есть.
Некоторые врачи шутят:
"Возле клиники для похудения нужно сразу же ставить клинику для лечения анорексии . Тогда пациенты будут постоянно кочевать из одного здания в другое, и доход будет вечным".
Выход из этой ситуации именно в позитивных формулировках. Ставьте себе позитивные цели! "Стать стройнее и грациознее". "Научиться управлять своими желаниями". "Стать счастливым человеком". "Разбогатеть". "Приобрести здоровый крепкий сон". От этих слов веет силой и новыми перспективами. Когда человек ставит перед собой столь привлекательную цель, его мысли уже заняты подбором ресурсов и выяснением собственных возможностей.
Начиная движение, он уже идет непосредственно к ней, и ему действительно легко ориентироваться. Цель зовет, и путник может свободно определить, как близко ему еще осталось до нее идти, какие средства ему в этом помогут, а может быть — какие альтернативные цели он еще может достичь по пути.
А об отрицаниях стоит поговорить несколько подробнее.
Волшебные свойства отрицаний.
Проведем эксперимент. Вот вам небольшое задание: "Представьте себе, как лает собака". Представили? Полагаю, что — да. Не сомневаюсь, что хоть собака на вашей картинке оказалась несколько иной, чем ее представлял я, она все же лаяла. Как и было попрошено.
Теперь изменим просьбу на противоположную: "Представьте, что собака не лает". Попробуйте… Дальше начинаются фокусы: кто-то представил, что собака теперь спокойно лежит у своей конуры, чья-то — зарычала, кому-то оказалось достаточным перечеркнуть предыдущую картинку…
А задание не смог выполнить никто. Простите мою категоричность и прочитайте объяснение. Сравните: когда я попросил вас представить лающую собаку, вы все создали соответствующие картинки. То есть правильно выполнили задание. Когда же нужно было вообразить собаку, которая не лает, вы стали подсовывать более или менее подходящие заменители, которые не противоречат прозвучавшей просьбе. Жующая собака — такая же "нелающая", как и спящая.
Чтобы хоть как-то отобразить отрицание вам пришлось восстанавливать первую картину, чтобы ее перечеркнуть, либо — описывать все остальные возможности. А это — хлопотно. Не говоря уже о появившихся многочисленных расхождениях в образах разных участников эксперимента.
Чукча вернулся из Москвы, делится впечатлениями:
— Однако, паровоз видел.
— А что это такое?
— Сани знаешь?
— Да.
— Совсем не похож!
Попытка определить хоть что-нибудь через отрицание заранее обречена на провал. Чисто теоретически, конечно, можно сказать, что паровоз, это не сани, не апельсин, не магнитофон, не дерево… Другое дело, что — замучаешься.
Впрочем, "нет худа без добра": реклама хорошо известного газированного напитка вся основана на том, каких выгод вы не получите, испробовав его. Разумеется, все эти заявления снабжены соответствующим видеорядом.
Мозг работает на утверждениях, а отрицания существуют только до тех пор, пока мы обращаем на них сознательное внимание. Природа не знает частицы "не". Ее придумал человек. Для тех, у кого дома есть четвероногий друг, предлагаю крикнуть ему как-нибудь "Не гулять!" и убедиться в истинности этого заявления.
Лучше всего отношение к частице "не" сформулировал мой племянник (в возрасте год и два месяца). Когда ему говоришь: "Дима, нельзя!" Он тут же эхом отвечает: "Льзя! Льзя!" Слова из двух слогов ему пока еще не даются.
Так что, если хотите облегчить человеку понимание, говорите по возможности утвердительно. Не так уж и не легко не потерять ни одну частицу "не" ни разу не перечитав немного непонятное утверждение, и я нисколько не сомневаюсь, что некоторая нестройность фразы не смогла ни у кого не вызвать ни капли затруднения.
Многочисленные частицы "не" способны буквально "пожирать" объем нашего внимания, отнимать его у самой сути предложения. А ведь мы с вами знаем, что этот объем весьма невелик: 7±2 единицы информации. И каждая "не" забирает как минимум одну из них. Переполняя свою просьбу отрицаниями, можно здорово затруднить ее понимание. И выполнение.
Просто по факту. Как действует механизм понимания? Услышав слово, человек должен подобрать ему соответствующий эквивалент в своей карте.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85