Библиотека >> С чего начинается НЛП

Скачать 167.96 Кбайт
С чего начинается НЛП

Спасибо! По вашим книгам я учился.
Отдельно хотелось бы поблагодарить Н.И. Козлова, который вынес НЛП "в народ" на могучих плечах своих довольно-таки приличных тиражей. На момент выхода его книги , содержащей главу об НЛП, ее тираж был сопоставим (или превышал) суммарный тираж всех книг по НЛП, изданных на русском языке. Собственно, именно благодаря Н.И. Козлову и произошла моя первая встреча с этой чудесной наукой. "Это была бессовестная ложь, но как же я благодарен тому, кто придумал это!" — написал Николай Иванович в другой своей книге по собственному поводу. По НЛПерски та же самая мысль звучит мягче: его модель НЛП сильно отличается от моей, но именно благодаря этой модели я в НЛП пришел. И благодарен ему за это.
Как вы догадались, учился (и учусь) я не только по книгам. Книги — это вспомогательный материал. Основная учеба происходит на специальных семинарах по НЛП. И мне с этим делом повезло: я попал в "Московский Центр НЛП в образовании" (в смысле, специализирующийся в области образования). До того, как я прошел там свой первый семинар, я был свято уверен в том, что знаю об НЛП практически все. Там мне наглядно показали, что знать можно в несколько раз больше, а уж книжные и семинарские навыки вообще несопоставимы. И сейчас я могу с уверенностью сказать, что все, чем я владею из мира НЛП, я получил на семинарах этого Центра. Кстати, я все еще надеюсь продолжить там свое обучение, т.к. не взял оттуда и десятой доли того, что они могут дать своим студентам. У нас с вами есть реальные шансы встретиться там и поработать вместе на упражнениях…
О Центре все. Теперь — о персоналиях. Я особенно благодарен тем людям, которые учили меня НЛП — моим тренерам. Меня заботливо вели по стране НЛП: Андрей Кениг, Татьяна Мужицкая, Андрей Плигин, Александр Герасимов. А еще в моем НЛП-воспитании участвовали: Сергей Веревкин и Вячеслав Захаров. Всем им — СПАСИБО! Мне не удастся посчитать сколько их собственных идей, мыслей и наработок попало в эту книгу — все они уже давно вплелись в ткань моей души, и я просто писал от себя. Возможно, поэтому я в чем-то разошелся со своими учителями. Тем более, что учусь я не только на семинарах, но и у самой жизни. И уж не сомневаюсь, что наши с ними жизни несколько отличаются… Хотя ценности и убеждения во многом — совпадают.
А теперь о тех, кто помогал мне в работе над книгой. В неравной битве с ними пали большинство невольных логических да и грамматических ошибок. Почтим их вечную память… Не пожалели своего времени для редакторских усилий и приняли на себя первый удар непонятностей и несуразностей первого варианта книги мой отец: Бакиров Камиль Энверович и мои друзья: Величкин Владимир и Разумовский Дмитрий. Огромное спасибо!
А отдельная благодарность — Георгию Брегману — идейному вдохновителю моей литературной деятельности и большому специалисту по формированию (у меня) мании величия. В смысле, веры в свои силы и желания расти и развиваться. Чего и вам желаю!
Введение.
Если я правильно понимаю собственную задачу, то от меня требуется мягко и аккуратно ввести читателя в мир, построенный этой книгой. Подготовить его к знакомству с Нейро-Лингвистическим Программированием. Да, эта книга действительно может читаться даже теми, для кого НЛП раньше было сродни НЛО. Она не требует никаких предварительных знаний и навыков в НЛП, поскольку все необходимое для ее понимания у вас уже есть: умение читать плюс некоторый опыт общения с другими людьми.
В книге несколько почти независимых разделов. Их последовательность отражает мою точку зрения на порядок усвоения материала этой книги. Каждый раздел может опираться на предыдущий и использовать знания и навыки, полученные ранее. Поэтому начинающим НЛПерам я бы все-таки порекомендовал читать книгу подряд. Те же, для кого эта книга по НЛП не первая, и те, кто свободно ориентируется в терминах НЛП, могут знакомиться с каждым из предлагаемых кусочков по отдельности. Они действительно достаточно независимы.
Коротко об НЛП.
Нейро-Лингвистическое Программирование — это самостоятельная область знаний, которая рассматривает структуру субъективного опыта людей, их мыслительные и поведенческие стратегии, моделирование и обучение успешным стратегиям.
Из рекламного проспекта
"Центра НЛП в образовании"
Это современное направление практической психологии (и не только) появилось в начале 70-х годов двадцатого столетия в США. В его основе лежат поведенческие модели величайших психотерапевтов того времени: Фрица Перлза, Вирджинии Сатир и Милтона Эриксона. Впрочем, основатели НЛП (и их первые ученики и последователи) также стали широко известны: это Джон Гриндер, Ричард Бендлер, Лэсли Камерон, Джудит Делозье, Роберт Дилтс и Дэвид Гордон. С первых же шагов создателям НЛП удавалось добиться результатов, значительно превосходящих результаты прочих многочисленных учеников этих мастеров. По признанию самих корифеев психотерапии модели созданные с помощью НЛП помогли им лучше разобраться в собственном таланте.
Каждая последующая модель давалась НЛПерам все легче и легче. Еще бы! Ведь найденные закономерности одной модели продолжали работать и для следующей.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85