Библиотека >> ДЗОГЧЕН

Скачать 46.12 Кбайт
ДЗОГЧЕН

Интересно отметить, что на Западе тоже были духовные учителя, Г.И. Гурджиев и П.Д. Успенский, которые не разделяли теософского мнения о неизбежном прогрессе в ходе перевоплощений, соглашаясь с буддистами о необходимости сознательной эволюции и развития сознавания путем практики самонаблюдения и самопамятования. Когда в конце прошлого века теософия впервые заявила о себе, теории эволюции и социального дарвинизма были последним криком моды, а идеи неизбежного прогресса и европейской империалистической экспансии переживали пик своей популярности; не удивительно поэтому, что Е.П. Блаватская привнесла эти популярные представления об эволюции и неизбежном прогрессе в свои труды об оккультизме и перевоплощении. Викторианская Англия была провозглашена вершиной развития человечества. Но с тех пор сама история быстро разделалась с этой идеей о неизбежном прогрессе человечества.

>


--------------------------------------------------------------------------------


5
БУДДИСТСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БОГЕ


Утверждение о том, что мир создан кармой, не отрицает существования богов, которые на санскрите называются Дэвами. Боги не создают мир, но представляют собой лишь один из видов чувствующих существ, которые обитают в этом мире. Будда не был ни атеистом, ни агностиком в современном смысле. Напротив, то, что он был Буддой, просветленным, означает, что он непосредственно постиг природу существования как такового – не только человеческого существования, но природу существования всех типов чувствующих существ. Дэвы имеют иное, чем у людей, кармическое видение, производное от иных кармических причин. Поэтому Дэвы существуют в измерении, отличном от обычной нашей человеческой реальности. Они превосходят человеческие существа во многих отношениях, обладают огромными ясновидческими способностями и гораздо более продолжительной жизнью, которая измеряется божественными, а не человеческими годами. Тем не менее, они принадлежат Сансаре; они не просветленны, не всеведущи и не всемогущи.

Человек может родиться среди Дэвов на уровнях существования, называемых Дэвалоками или "небесами", потому что причина для такого перерождения может быть создана на человеческом уровне благодаря достойной карме. В буддистских Сутрах можно найти множество историй о перерождении человеческих существ в райских мирах Дэвов, небесных царствах под названиями Трайятримса, Тушита и т.д. Но согласно буддистскому учению перерождение на небесах в качестве Дэва не служит конечной целью, так как эта форма существования обусловлена известными причинами и посему непостоянна. Она входит в круг обусловленного существования, называемого Сансарой, и неизбежно придет к концу. Рождение в раю или в аду происходит не вследствие произвольной оценки наших достоинств неким божеством, но выступает непосредственным результатом наших прошлых действий. Хотя существование в качестве Дэва может быть несказанно приятным в плане чувственных наслаждений, – еще бы, свершение всех грез в окружении бесчисленных хмельных и сладострастных Дэви, – это состояние не равнозначно вечному избавлению, подобно тому как ад не равнозначен вечным мукам. Нирвана – нечто иное, нежели перерождение на небесах. Нирвана представляет собой необусловленное существование, и потому никоим образом не является частью Сансары или циклического существования. Дэвы так же обусловлены своими чувственными желаниями (санскр. кама), как люди, животные, голодные духи, и обитатели ада; они принадлежат Камадхату – миру желаний или чувственному измерению.

Но основной вопрос религии, с которой мы имеем дело на Западе, это вопрос о существовании Бога-Творца, сотворившего небо и землю. Был ли Будда атеистом или агностиком в этом плане, признавал ли он существование Высшего Существа или Бога? Будда был Татхагатой, дословно "глашатаем Истины", и обладал всеобъемлющим и всесторонним осознанием всех измерений существования.[38] Как правило, однако, он предпочитал не высказываться на метафизические темы, не связанные с поиском пути к освобождению, хотя в некоторых Сутрах действительно говорил о происхождении мира, человеческой расы и тому подобном. И чтобы понять смысл его высказываний, следует обратиться к традиционной буддистской космологии.

Существа, которые перерождаются в Мире Желаний или Камадхату, обладают либо грубоматериальным телом, подобно человеку и животным, либо телом из тонкой материи, подобно Дэвам, Асурам, Претам и существам ада. Над Миром Желаний находятся высшие планы чисто ментального существования, населенные существами, тела которых сотканы из света. Совокупность этих высших уровней называется Рупадхату, миром или измерением чистых форм. Чувствующие существа, которые населяют эти высшие планы существования, свободны от всех грубых чувственных желаний и окружены огромными аурами света. Они поглощены своими отвлеченными медитациями и пребывают в этом состоянии существования чрезвычайно долго, по человеческим меркам. Эти высшие боги называются не Дэвами, а Брахмами, "чистыми". В буддистском словоупотреблении Брахма – это родовой термин для обозначения некоторого типа божественного существования, а не имя собственное отдельного Бога-Творца, как в индуизме.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24